Аргулез или карпоед

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Это болезнь вызываемая рачками-паразитами аргулюсами (Argulus spp.) из отряда Жаброхвостые, семейства Аргулиды поражает аквариумных и декоративных прудовых рыб. Аргулюса называют рыбьей или карповой вошью, карпоедом. Часто бывает что вновь приобретенные золотые рыбы или карпы-кои через месяц после приобретения начинают плохо есть и плавать совсем вяло, временами могут замирать. В этом случае первым делом нужно очень тщательно осмотреть рыб.
На теле рыб, плавниках, хвосте, голове можно увидеть маленькие припухшие и покрасневшие участки кожи, а иногда этого нет. Надо очень сильно вглядываться, чтобы увидеть почти прозрачного рачка размером 3-7 мм, присосавшегося к рыбе. Этот паразитические рачки - аргулюсы – опасны для всех рыб.
Чаще всего в России на рыбах можно найти 2 вида аргулюсов: Argulus foliaceus и Argulus japonicus. Форма тела аргулюс имеет овальную форму и похожа на полупрозрачную небольшую лепешку. Имеет 4 пары расщепленных ног и хвостовой плавник, который служит органом дыхания. На спине находятся 2 глаза. Голова имеет сосательный аппарат, и имеет 2 присоски, с их помощью которых паразит прицепляется к рыбе. Питается паразит кровью рыб.
Для всех рыб аргулез очень опасен, особенно для маленьких рыб размером до 6 см. Два-три рачка могут серьезно повредить рыбке, чтобы она ослабла и умерла. Что бы кровь не свертывалась аргулюсы вводят специальный секрет. Этот секрет вызывает отеки, воспаления, а также вызывает сильную интоксикацию ослабляя рыбу. Место прокола сильно воспаляется, часто оно окружено очагами кровоизлияний. Как и любая рана, место прокола, может покрыться грибком или превратится в незаживающую язву. Поэтому лечение нужно начинать сразу после обнаружения хотя бы одного рачка на рыбе.
После того как карпоед высосал много крови и наелся, он может покинуть рыбу и прожить почти месяц не питаясь.
Аргулюсы теплолюбивы, поэтому период размножения связан с потеплением. Самцы плавают от рыбы к рыбе, пока не встретят на своем пути самку. Самка откладывает до 200 яиц, прикрепляя их на подводные декорации и стекла аквариума. Самка аргулюса располагает в два или в четыре ряда, они очень липкие и крепко держатся на субстрате. Через 3 недели вылупляются молодые рачки. У только вылупившихся аргулюсов присоски еще не развиты. Поэтому по долгу на жертве они не сидят и поев покидают ее. Не найдя жертву молодь может прожить не более трех суток. Аргулюсы становятся взрослыми через 3 недели. Занести молодых карпоедов в аквариум и водоем можно вместе с живым кормом. С замороженными кормами аргулез нельзя занести, т.к. этот рачок не выдерживает заморозки. Вновь купленных рыб необходимо карантинировать в течение трех недель, т.к. молодь рачка очень трудно заметить. За это время аргулюсы-малыши подрастут и проявят себя. Только приобретенных золотых рыбок и карпов кои можно обработать против аргулюсов сразу после приобретения в профилактических целях.
Аргулез поражает все виды аквариумных рыб и прудовых рыб, они могут находиться на головастиках, лягушках и аксолотлях. Многие виды отечественных рыб поражены аргулезом (елец, плотва, хариус, окунь, щука и др.). Есть случаи заражения аргулюсами даже людей. Аргулюсы могут присосаться к глазу человека, который любит плавать под водой с открытыми и незащищенными маской глазами.
Методы лечения рыб от аргулеза.
Механический способ. Самый безопасный метод борьбы с рачками это удаление их с помощью пинцета. Особенно если у вас не очень много рыб. Данную процедуру нужно делать 2-3 раза с интервалом в несколько дней, т.к. часть аргулюсов могла свободно плавать в аквариуме. Обычно этого достаточно, чтобы победить аргулез.
При большом количестве рыб или аргулюсы обнаружены в пруду, тогда используют фирменные средства SERA Argulol или JBL Аrаdol Plus. В крайних случаях, когда купить эти препараты нельзя купить, бороться с аргулезом можно с помощью SERA pond cyprinopur, хлорофоса, карбофоса и даже марганцовокислого калия.
Кладки яиц имеют желеобразную оболочку и остаются неуязвимыми. Их можно уничтожать руками, но найти их всех тяжело, особенно в пруду. Поэтому желательно пересадить рыб в карантинную емкость и подержать там минимум неделю. Но первую обработку рыб проводят еще в месте заражения. Потом еще несколько в отсаднике. Т.к. яйца рачка не переносят высыхания, зараженную емкость необходимо осушить в течение суток. Либо, если нет возможности осушить водоем или аквариум, то надо выловить рыб и оставить без рыб на 4 недели. За этот период из кладок вылупятся все паразиты и не найдя жертву погибнут.
В случае если отсаживать рыб некуда, то надо провести 4 обработки выбранными препаратами продолжительностью от 1 до 7 дней выждав между курсами 4-7 дня, но так чтобы весь период лечения длился один месяц.
Лечение хлорофосом. Хлорофос вносится при температуре воды 24-26о С в концентрации 0,1-1 мг в литре непосредственно в аквариум или пруд. Через 2-3 дня в зависимости от состояния рыб нужно внести еще 1 дозу лекарства, или наоборот с помощью активированного угля удалить остатки хлорофоса из воды. Дозировка рассчитывается по действующему веществу в используемом препарате. С сомами и харациновыми рыбками нужно использовать минимальные дозы и более короткие ванны. Во время лечения за рыбами нужно внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений нужно срочно пересадить рыб в чистую воду. Жесткость воды не должна превышать pH 7,5. При большей жесткости дозировка должна быть увеличена. Действие хлорофоса никак не сказывается на росте растений и не повреждает их.
Лечение карбофосом. Продается он в магазинах для садоводов. Лечебная концентрация 0.1 мг в литре. В такой дозировке рыб держать от нескольких часов до суток. Либо в концентрации 1 мг/л рыб держат от 5 до 25 минут. Жесткость воды не должна превышать pH 8. В пруду необходимо использовать меньшие дозировки, но более долгие экспозиции.
Вся сложность лечения карбофосом или хлорофосом заключается в подборе правильной дозировки, которую можно подобрать только экспериментальным путем. При лечении необходимо следить за состоянием рыб и при ухудшении срочно спасать рыбу, поместив в чистую воду.
Лечение Марганцовокислым калием (марганцовкой). Лечение происходит в краткосрочной ванне в дозировке 5-10 мг на 1 литр воды в течение 30 минут. Достаточно 1-2 ванн для полного освобождения рыб от аргулюсов. Но лечить так можно только карпов и золотых рыбок, и то с большой осторожностью. При жесткости воды менее pH 7,2 можно применять длительные ванны с марганцовокислым калием: ежедневно, после подмены воды, вносится 1 мл насыщенного раствора перманганата калия на каждые 60 литров. Лечение занимает 5-7 дней.
Фото Аргулез или карпоед (photo#100065)

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

1. Описание проблемы:
Аргулез. Обнаружила сегодня на одной из золотых рыбок - вначале одного крупного паразита на спинном плавнике, хорошо подсветив, увидела, что их на ней много. Сделала слабый раствор марганцовки, пересадила в нее рыбку и аккуратно сняла скальпелем всех (тонкого пинцета у меня нет). Всего процедура заняла минут 10. После возвращения в аквариум рыбка легла на дно, жаберные крышки плотно поджаты, дышит ртом, но не жадно. Глаза выглядят запавшими, мордочка как будто опухла. Безучастна, только глазами шевелит, временами замирает. До процедуры этого не было, она просто была вялая. Добавила в общий аквариум 3% перекиси из расчета 2,5 мл на литр, уже от безысходности. Так же в ванночке осмотрела еще 2 рыб, но они пестрые, на них ничего не видно, только у одной с хвостового плавника сняла одну вошь. Эти рыбы себя чувствуют неплохо, поели. Не думаю, что я переборщила с марганцовкой, старалась сделать некрепкий раствор, просто для санации.
2. Литраж/габариты аквариума: 180 литров.
3. Когда запущен аквариум: Года 3 назад.
4. Параметры воды: pH 8,5, на данный момент имею только тест Sera NH3/NH4 - отрицательный. Вода стабильно очень жесткая за счет карбонатной жесткости.
5. Рыбы в аквариуме: 4 золотых - 2 средних и 2 подростка, 1 маленький анциструс.
6. Растения в аквариуме: криптокорина, анубиас.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая
11. Фильтрация: внешний фильтр неизвестной мощности, внутренний фильтр JBL е901
12. Температура в аквариуме: 27С
13. Аэрация: от внешнего фильтра с одной угла, компрессор на 100л с другого угла
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю по 25%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: очень мало, окно в 5 метрах
16. Освещение в аквариуме: LED-лампа 55см через стеклянную крышку аквариума
17. Кормление: ошпаренная кипятком крапива или замороженный мотыль, кормлю 1 раз в день
18. Недавние изменения: в апреле была вспышка ихтиофтириоза, выжила только одна золотая, которая, собственно, сейчас и страдает больше всех. После лечения и нормализации воды были приобретены остальные рыбы, последняя - около месяца назад. Думаю, что занесла заразу с последней золотухой - она пестрая, я на ней и сейчас ничего не вижу.

Из лекарств нет ничего, хотя есть карбофос, но его применять страшно. Механически удалять паразитов не выход, я их вижу практически только на одной рыбе. Смогу съездить в город за лекарствами только в понедельник, но не факт, что они будут в продаже. Что делать? Очень не хочется осушать и перезапускать аквариум с нуля. Могу попробовать на 4 недели, как рекомендуют, пересадить всех в отсадник, чтобы санировать аквариум. Я так понимаю, с моей жесткостью карбофос не выход и остается только марганцовка?
Как-то можно дополнительно помочь наиболее пораженной рыбке или остается только надеяться на то, что она сама оклемается?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ahmadi Добавила в общий аквариум 3% перекиси из расчета 2,5 мл на литр,
Хм, это многовато... Обычно, на постоянной основе вносится 3-х процентная перекись из расчета 1,0...2,5 мл / 10 литров.
Как правило, этого вполне достаточно для облегчения дыхания и абсолютно безопасно при долговременном внесении (1-2 раза в день).
При этом эффект наблюдается через 10...15 минут после внесения (рыба становится значительно активнее) .
В тяжелых случаях можно аккуратно и одноразово - до 8...10 мл на / 10 литров воды.
Ahmadi хотя есть карбофос, но его применять страшно
А почему нет? :nez-nayu:
Клопы - они и в Африке клопы, и на рыбе клопы...
Ahmadi Смогу съездить в город за лекарствами только в понедельник, но не факт, что они будут в продаже.
В наших краях - 99,9% - наверняка их нет.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ahmadi, оно можно попытаться медным купоросом. Вроде как в тырнете пишут что им аргулёз лечится.
Но он (медный купорос) однозначно убьёт и всех улиток, если в Вашем аквариуме они есть.
Для приготовления раствора берут 1гр. химически чистого сульфата меди и растворяют в 1л воды. Потом из этого раствора берут 15мл на 10 л. Температуру в аквариуме не повышают. Лечение не более 10 дней. Потом, путем постепенной смены воды заменяют всю воду. Для ванн: 1гр. сульфата меди на 10л, выдержка 20-25 минут. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 6-7 дней.При проведении кратковременных ванн применяют растворы следующих лечебных препаратов: Сульфат меди из расчета 1г химически чистого или чистого для анализа на 10лводы. Больных рыб выдерживают в лечебном растворе по 10-30мин ежедневно в течение недели.
Из медесодержащих лекарств - Sera Mycopur.
В Новокузнецке оно есть в Эдем-е (312 руб): http://moyedem.ru/akvariumistika/lekarstvo/
Но улиток оно тоже убивает, хотя думаю, карбофос их тоже убьёт...

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

serg_42
Спасибо огромное.
Перекиси добавила на 10 литров, конечно, просто опечаталась. :sh_ok: Рыба, по крайней мере, ночь пережила. Даже немного поднялась в толщу воды со дна, но выглядит оглушенной. Думаю, она просто сильно отравлена паразитами - я их сняла штук 15.

Я пока обзваниваю кемеровские зоомагазины на наличие Аргулола, Арадола, Ципринопура и Микопура. Если вдруг повезет, съезжу за ними в понедельник и начну лечение в общем аквариуме. Если не найду, тогда остается карбофос или купорос, он у меня есть.
Как это на биобаланс повлияет? Улитки не поражаются аргулезом? У меня обычные катушки, я бы могла крупных собрать и переселить в другой аквариум, а мелочь не жалко. Только бы туда еще заразу не перенести...

Невезучий у меня этот аквариум. Первый шестидесятник стоит себе уже 5 лет и всё с ним нормально, а тут вечно какие-то приключения. Специально в Новосибирск ездила за последним ситцевым риукином, взяла у надежного продавца и опять пролетела...

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ahmadi Улитки не поражаются аргулезом?
Вряд ли. Крови у них мало. Сосать нечего.
Ahmadi У меня обычные катушки, я бы могла крупных собрать и переселить в другой аквариум, а мелочь не жалко.
Надо собрать всех по максимуму, дабы их трупы не вносили дополнительную разлагающуюся органику.
Медесодержащие препараты обездвиживают беспозвоночных. Улитки тупо цепенеют и(или) падают на дно.
Да, забыл отметить - от меди поплохеть может и растениям - роголистник точно всю листву сбросит.
Ahmadi Как это на биобаланс повлияет?
Трудно сказать. Скорее всего отрицательно.
Если поедете в Кемерово - купите аквариумные тесты "Нилпа" на аммиак (лучше предварительно обзвонить зоомагазины).
Если аммиак таки "подскочет", тогда - надо будет делать ежедневные подмены воды, как здесь, в пункте №1: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? , с одновременным довнесением выбывающего при подменах лекарства.
При этом наблюдать за поведением рыбасиков - если им поплохеет, то делать подмены без довнесений.

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

serg_42
Нашла Микопур. Получается, надо будет добавлять его 4 раза: 3 дня подряд и потом через 4-7 дней снова 3 дня подряд и т.д.?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ahmadi Получается, надо будет добавлять его 4 раза
Да. Это "нежное" лекарство.

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

Освещение не надо отключать? Не нашла об этом указаний. У меня еще цеолит в фильтре заложен, надо, наверное, его убрать.
Спасибо.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Ahmadi Освещение не надо отключать?
Лучше отключить.
Ahmadi У меня еще цеолит в фильтре заложен, надо, наверное, его убрать.
Не знаю.
Возможно гуру что нибудь подскажут по этому поводу...