Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Особенности аквариумной фотосъемки

Novoselik

Сабж.

Полным ходом идет аквариумный фотоконкурс.
Возникла мысль, а не создать ли темку по особенностям фотографирования аквариумов. Поиском аналогов не нашел. Сорри, если что не так :nez-nayu:
Наталья

Тема хорошая...
У меня вот всегда получается желтый оттенок :-( Почему?
Novoselik

я конечно не профи в фото и не предполагал, что будут такие вопросы.
телепаты опять в отпуске
кто ответит на вопросы: какая вода в банке (может с торфом - она и есть желтоватая тогда), какой свет (если спектр ламп желтоватого оттенка), какой в конце концов фотоаппарат и в каком режиме ведется съемка и т.д.?

Тут тема предполагалась скорее о теории фотографирования акваирумов. Чтобы люди делились советами, а на вопросы отвечали только по возможности.
Через некоторое время я напишу свое видение фотографирования аквариумов.
greblin

Студентка писал(а):Тема хорошая...
У меня вот всегда получается желтый оттенок :-( Почему?
Освещение слабое,в автомате так и будет ,надо поменять угол сьемки,либо выставлять баланс белого в ручную. :nez-nayu:
Наталья

А как этот баланс белого в фотике называется? :smu:sche_nie: ну чтоб его в меню найти...
Metal

Обычно так и называется. :-)
Алекс

Так и зовётся - баланс белого :-):
Настраивать лучше по листу белой бумаги, гистограмму фотоаппарат показывает?
Наталья

Ну хорош уже ругаться-то :sh_ok: ;;-))) Я и слов-то таких не знаю ;;-)))
Щас полезу в меню смотреть...

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Баланс белого нашла и гистограмму эту показывает... Только вот, как это настроить, блин, не понятно пока :cry_ing:
Буду разбираться... Это не на пять минут задачка :-)
Алекс

В инструкции должно быть описано и показано какое положение гистограммы верное :)
Novoselik

В общем. Имею в наличии фотик Canon PowerShot SX20 IS, а также в доступе имеется фотоаппарат (на работе) - Panasonic DMC-FZ50

Собственно что думается по поводу фотосъемки аквариумов:
1. Подготовка самого аквариума. Чистка декораций, подрезка растений, чистка стекол!
2. Штатив - неподвижная камера. Выбор объекта съемки: то ли полный план, то ли фрагмент аквариума.
3. Выставление параметров фокус, светосила и т.д.
4. Доп. освещение аквариума, если есть необходимость. Ну, например, если аквариум примерно 0,5-0,7 ватт на литр света, то я б снимал примерно ISO200 с выдержкой 1/40 и диафрагмой 3. Гдето так. На вскидку.
Тут еще надо учитывать, чтобы свет из окон, доп.светильники не давали блики на стекле. Поэтому стекло снаружи тоже необходимо подготовить. Почистить.


Фотовспышка. Я без вспышки куда лучше получал кадры, чем со вспышкой. Хотя без вспышки зачастую смазанные кадры выходят и свет не такой, как хотелось бы. Уверен, что если бы была в наличии инфракрасная или еще какая сторонняя вспышка (а не вспышка на камере), то проблему с освещением можно было бы решить проще, при том выдержка делает свое дело.

Есть что добавить? Развить тему? Ведь тут далеко не все аспекты, можно продолжить. Тем более ту личное мнение написано :-):
greblin

Novoselik писал(а):3. Выставление параметров фокус, светосила и т.д.
;;-))) Издеваешься,90% пользователей вообще не пользуются ручными настройками,и из них 85% не знают вообще что это такое.
Болик

ISO200 с выдержкой 1/40 и диафрагмой 3. - Про вот это поподробней можно? что это такое? и тд.
greblin

:co_ol: что и требовалось доказать. ::yaz-yk:
Болик

ручными настройками я пользуюсь ::yaz-yk: но половины из них не вгоняю :-)
greblin

Берем паспорт от фотика и читаем ,там подробно описаны возможности фотика ,для чего нужны и как пользоваться. :dr_ink:
Novoselik

если народ не пользуется мануалом, то может пора раскрыть глаза?

почему бы и не поговорить как раз об этом ,чтобы люди задумались, что не тупо фоткать можно в режиме авто, а делать настоящие снимки вручную.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
2 greblin,
Кстати, интересно по каким критериям выбирал фото в конкурсе?
greblin

Сюжет,на глаз легло.Качество меня в фото особо не интересует(если обьект не мелкий),но люблю когда видно все детали.
Alex Sokolow

Основы экспозиции.
http://fototips.ru/teoriya/osnovy-ekspozicii/
Novoselik

ну ссылками то понятно.
вот самая самая, наверно, связывающая фото и аквариумы. Только она ориантирована на природный аквариум+полный вид плана
http://www.aquaplants.ru/2009/06/14/oso ... riuma.html

Добавлено спустя 59 минут 17 секунд:
Болик писал(а):ISO200 с выдержкой 1/40 и диафрагмой 3. - Про вот это поподробней можно? что это такое? и тд.
Сори. Сначала просмотрел пост

Iso это светочувствительность. Чем светлее в помещении - тем меньше ИСО. Когда снимаешь в автоматическом режиме, то ИСО безбожно задирается и врет. То есть для фотика главное снять! А тебе, предположим, наверняка, нужны качественные фотки.
ИСО не влияет на количество света, это лишь ЧУВСВИТЕЛЬНОСТЬ к свету.

теперь диафрагма
Обозначается обратным числом (1/2,8 ; 1/3,2). Но обычно единицу не указывают поэтому значение приобретает вид 2,8; 3,2 и так далее. Диафрагма влияет на некоторые вещи: во-первых от нее сильно зависит количество света падающего на матрицу, при этом каждое следующее значение диафрагмы уменьшает количество света ВДВОЕ. То есть при недостатке света "дырку" надо открывать сильнее. Стандартными являются числа f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16 и f/22.
При использовании зума (приближения) дырка автоматически прикрывается, чтобы добиться резкого изображении.
Теперь другое важное назначение дырки (диафрагмы): от ее размера зависит ГРИП (Глубина РезкоИзображаемого Пространства).
Представь фотку человека на природе. сам чел в фокусе полюбасу, то есть резкий. теперь включи фантазию и представь на заднем плане размытый лес - это мелкая ГРИП, если лес на заднем плане четкий - большая ГРИП. То какое пространство ПЕРЕД и ПОСЛЕ точки фокусировки изображено четко и называют - величиной ГРИП. То же самое в аквариуме, есть задний есть передний план.
При съемке конкретного объекта ГРИП делают мелкой, чтобы живописно размыть фон и сконцентрировать акцент на объекте. Если объектов несколько или общий план - делают ГРИП большой.
ГРИП обратно зависит от диафрагмы. Чем больше диафрагма - тем меньше ГРИП

Чем меньше света тем меньше можно использовать зум, при выдвигании объектива автоматически прикрывается диафрагма

Ты уже в курсе что определяет картинку. Диафрагма, а еще есть выдержка.
Выдержка тоже определяет количество света падающего на матрицу.

Выдержка - это какое время свет будет падать в объектив. Например 1/40 или 1/60 сек. Чем меньше время, тем темнее снимок, но зато изображение четче, если оно не стабильно неподвижное.
Фоткаешь пустой аквас со штатива (полная неподвижность) - можно и побольше выдержку сделать.
Выдержка она может отличаться в ТЫСЯЧИ раз, соответственно и количество света, попадающего в объектив, меняется в таких же пределах. Важная граница существует в районе 1/40 секунды. Просто при большей выдержке будет заметно шевеление рук. Другими словами, что бы ты не снимал если выдержка будет больше то необходим штатив.
Цифры примерно такие:
при солнце - примерно 1/500
без солнца днем - 1/200
в помещении 1/60 - 1/150
Если собрался фоткать быстрых рыб, товыдержка должна быть 1/60 - 1/150, а то и еще короче. Чтобы их движения не вызвали смазы.

Так вот выдержка и диафрагма образуют ЭКСПОПАРУ. Например: f2,8 - 1/60 сек; f 4 - 1/30 сек. Казалось бы цифры разные, но ЭКСПОПАРА (ее же называют ЭКСПОЗИЦИЕЙ) - ОДИНАКОВАЯ. То есть в итоге получится 2 одинаковых ПО ЯРКОСТИ фотки. Но ГРИП на них будет разная.

При уменьшении бликов от воды, света от крышки аквариума используют бленду, отражатели и т.д. Но это другая история, более мощное колдунство.
Болик

спб :dr_ink: вроде понел буду теперь у банок с мылницей жить :-)