Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

О некоторых представителях рода Коридорас

дядя Вова

О НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА КОРИДОРАС

Общие сведения о представителях рода

К этому принадлежит более сотни видов некрупных сомиков, обитающих только в пресных тропических, реже субтропических водах Южной Америки.
В аквариумах содержится несколько десятков видов, но широкое и общеизвестное распространение имеют не более 20. Некоторые виды коридорасов можно встретить только у коллекционеров, специализирующихся на содержании рыбок данного рода.
Длина большинства этих сомиков редко превышает 10 см, чаще 6 - 7см. , а то и значительно мельче. Подобно другим представителям семейства, рыбы из этого рода имеют дополнительное кишечное дыхание и должны непрерывно иметь доступ к поверхности воды. Большинство видов являются донными и могут в ряде случаев сильно взмучивать воду, постоянно копаясь в грунте.
В любом случае в аквариуме необходима мощная фильтрация. К составу воды коридорасы неприхотливы, могут жить и размножаться при средней ее жесткости и реакции от слегка кислой до слегка щелочной (при нересте лучше от нейтральной до слегка щелочной). Сомикам из рода коридорас необходима регулярная подмена части объема воды. Не следует использовать в качестве грунта неокатанные частицы, с острыми углами, так как рыбы ранят об них свой рот. Известны случаи, когда рыбки погибали по той причине, что обрывали усики о выступы камней.
Все виды совершенно не переносят соли в воде, и ее не следует применять для лечения заболевших рыб.
Все коридорасы - стайные рыбки, и содержать их желательно не менее 5-6 экземпляров определенного вида. Интересно, что в случае нахождения в аквариуме одного, двух, трех представителей разных видов коридорасы объединяются в общую, достаточно дружную стаю.
Представители рода совершенно не агрессивны и идеально подходят для содержания как в видовом, так и в общем аквариуме. Определенную популярность получили т.н. коллекционные аквариумы коридорасов, в которых содержат исключительно несколько стаек различных сомиков.
Тем, кто собирается заниматься или занимается содержанием этих рыбок, необходимо помнить, что для полноценного развития им необходим корм животного происхождения, по возможности - живой( мелкий мотыль, трубочник).
Созревают в 8-15 мес. Для нереста предпочтителен аквариум длиной до 100 см. Нерест стимулирует свежая вода, охлажденная на 3-5°С. В нерестовик лучше сажать группу рыб (1-3 самки и 3-6 самцов). Жесткость 4-15°, рН 6.5-7.5 Продуктивность от 30 до 800 икринок. Инкубационный период 5-8 суток. Начавших плавать мальков выкармливают коловраткой, науплиями артемии и циклопа, микрочервем, позже - резаным трубочником. Через 7-15 дней производители могут снова нереститься. Для нормального развития половых желез сомикам необходимо регулярно давать в достаточном количестве разнообразный живой корм.

А теперь коротко о самых популярных у аквариумистов видах коридорасов.

Начнем мы со старожила наших аквариумов - крапчатого сомика. Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) В России эта рыбка разводится с 1904 года, так что совсем недавно у нее был 100 летний юбилей! В аквариумах присутствует как номинальная природная форма, так и несколько селекционных - альбиносная и вуалевая. Природная форма очень устойчивая, это одна из немногих наших рыб, способная перенести охлаждение до +3°С, а также жить при +30. За счет кишечного дыхания эти сомики могут продолжительное время жить в аквариумах без аэрации, они переносят просто огромное количество органики в воде, они всеядны - одним словом, просто идеальная рыба для
начинающих любителей аквариумов. Альбиносы и вуалевые вариации немного нежнее, но все равно остаются наиболее простыми и неприхотливыми рыбками для новичка.
Самца очень легко отличить от самки - взрослая самка существенно крупнее и толще, а спинной плавник у нее короче. Самец стройнее, мельче (в сравнении со взрослой самкой мельче до двух раз), а спинной плавник у него вытянутый и заостренный.

Corydoras aeneus [аэнеус] - второй по распространенности после крапчатого сомика вид коридорасов в наших аквариумах. По совершенно загадочной для меня причине в русской литературе он называется "золотистым сомиком". В некоторых книгах это оправдывается тем, что у него по верхней части тела проходит тонкая золотистая полоска. У данного вида имеется несколько цветовых вариаций: Альбиносная, Gold Form, Green Laser, Black aeneus и т.д.


Corydoras panda [панда]. Это относительно мелкий и очень симпатичный вид, не очень сложный в содержании для новичков. Более продвинутые любители могут без проблем даже развести панд, во всяком случае, получить икру и вырастить несколько мальков. Главная проблема в содержании панд, на мой взгляд, то, что в отсутствии живого корма (конкретно трубочника) панды легко "затягиваются" и перестают расти, навсегда оставаясь мелкими. Скорость роста панд значительно уступает скорости роса других коридорасов.

Corydoras julii - коридорас Джюли. Сомик оригинального окраса, имеющий мелкий изящный рисунок. В связи с этим часто называют Леопардовыми сомиками. В настоящее время практически полностью все экземпляры привозные. Условия содержания те же, что и для других представителей рода.

Corydoras pygmaeus Knaack, 1966 - коридорас –Пигмей . Пожалуй, самый мелкий представитель рода, содержащийся в аквариумах.Официально признанный размер пигмеев всего 2.1см. Замечательный представитель для содержания в очень маленьких аквариумах. Но и соседей требует соразмерных – расбор Галактика, неонов и т.д.

Наблюдение за сомиками коридорас, в частности во время кормления – интересное и полезное занятие, доставляющее истинное наслаждение аквариумисту.

Крапчатые сомики - обыкновенный, альбинос, вуалевый Сомик аэнеус - золотистый, черный, зеленый
Коридорас Панда Коридорас Джюли Коридорас Пигмей
nosmopel

У вуалевого такой парус. Сразу видно - самэц. :-ok-:
У меня три альбиноса в 75л. - очень позитивные рыбки. Нравятся безумно. На моём светлом грунте их не видно почти, что не могу назвать минусом, а наоборот, даже интересно их поискать. Зато когда они всплывают за воздухом, напоминают неожиданно стартовавшие ракеты. :co_ol:
Дядь Вов, где-то читал про их нереально отличный от других рыб нерест. А точнее как происходит оплодотворение. Можно об этом поподробнее?
дядя Вова

" Нерест у этого рода рыб очень своеобразен.
жесткость 4-15°, рН 6.0-7.2, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и ежедневная (в течение нескольких дней) подмена воды (20-50%). Снижение температуры на 1-3°С и подмена воды стимулируют нерест. При повышенном давлении воздуха нерест не происходит. В аквариум сажают 1 самку и 3-5 самцов. Самка готовит место, куда будет приклеивать икру, тщательно его очищая. Нерест происходит на следующее утро. Самцы гоняют самку по всему аквариуму. Затем один из самцов обнимает самку своим телом (таким образом, чтобы урогенитальное отверстие оказалось на уровне рта самки),она набирает молоки в рот, и, складывая вместе свои брюшные плавники, выметывает в них от З до 10 икринок. После этой процедуры она подплывает к субстрату, смазывает его молоками и аккуратно приклеивает икринки. Процедура икрометания повторяется несколько раз.Такой способ позволяет оплодотворить всю икру. Самка мечет до 70 икринок. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период при температуре 26°С составляет 144-240 часов. Мальки начинают плыть и питаться на следующий день. Стартовый корм: мелкий зоопланктон, микрокорм."
nosmopel

А ещё я хотел бы добавить, что это не рыбы, а пылесосы какие-то. Визуально у меня грунт чистейший. На поверхности теперь нет, как раньше - какашек вообще.
Так что очень рекомендую - одна из самых позитивных и полезных рыбок, на мой взгляд. И совершенно неприхотливая. :co_ol:
Алекс

Коридорас не едят экскременты!
Просто от активного движения понадгрунтом, они (какашули) быстрее распадаются на более мелкие.
nosmopel

Алекс писал(а):не едят экскременты!
А я и написал: "Визуально у меня грунт чистейший". Ключевое слово: "Визуально".
Просто от активного движения понадгрунтом, они (какашули) быстрее распадаются на более мелкие.
Да, в этом убедился сифоня грунт - из него выходит прилично какашуль. :nez-nayu:
Вуалька

Джули или Штребы - они роют грунт? у меня травы много..
а еще - одного укрытия достаточно или надо делать несколько на стайку?
Metal

Вуалька писал(а):Джули или Штребы - они роют грунт?
Ну они копошащиеся рыбы, в аквариум с почвенным грнутом, их нельзя.
Вуалька писал(а):а еще - одного укрытия достаточно или надо делать несколько на стайку?
Они в укрытиях обычно не сидят, им больше по душе заросли растений.
Вуалька

Metal писал(а):Ну они копошащиеся рыбы, в аквариум с почвенным грнутом, их нельзя.
но я и тут на форуме встречала советы - в травник можно коридорасов!?
Metal

Вуалька писал(а): в травник можно коридорасов!?
Можно, если у вас там не почвенный грунт.
Вуалька

Metal писал(а):Можно, если у вас там не почвенный грунт.
а-а, грунт - мелкие камушки 3-5мм, но под двумя растениями я положила немного землицы, да и под остальные тоже хочу немного добавить... а слой грунта у меня сантиметров 6..
а сомики прямо до нижнего стекла докапываются или только самую поверхность ворошат?
Metal

3-5 мм они не смогут ворошить вообще.
Я_Люлёк

У меня грунт достаточно крупный- от 1 до 12 мм- роют и такой тоже.

Вопрос знатокам про разведение. Самец вуалевый коридорас, самка- не знаю (я так понимаю, что самочки без шлейфов у них ходят? То есть, мало отличаются от обычных крапчатых?) Ведут активную семейную жизнь, икру мечут после каждой подмены воды. Мальки уже есть, растут. Какие будут они- вуалевые или какой-то процент обычных тоже ждать? Особенно, если рпедположить, что самка, все таки, не вуалевая
Nika_88

Здравствуйте. А подскажите пожалуйста, будут ли коридорасы джули и голд страйп держать одну стаю? Как ни гуглила, даже не могу понять относятся ли они к одному виду/подвиду.

Дело в том что хочу забрать одинокого голд страйпа, у меня есть только джули, где купить других голд страйпов пока не нашла, вот и соображаю с моими джули он подружится или так и будет одиночной.
wolfen

У меня с Юльками, пандочки стайку держат.
Vutul

У меня 5 альбиносов и 4 крапчатых вуалевых. Альбики передвигаются в основном парами, в стайку собираются только поесть, а вот крапчатые держатся все вместе практически постоянно. И те и другие однопометники.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение