На самом деле в пресноводном аквариуме ситуация с незначительным замещением в угле не критична, поэтому и действительно вполне можно использовать и долгий срок, с морем оно не катит, потому базовый срок в месяц и рекомендуют, а в цихлиднике не проблема. Ну и в отличие от моря в пресноводной банке с крупной рыбой незначительные эффекты, типа слабого фона силикатов или еще чего-то тоже проблем не создают. Поэтому схема вполне жизнеспособна. Можно и цеолита домешать, в водной среде он азотистые поглощает.Мы ж в морской банке что делаем, убираем органику флотатором до попадания в азотный цикл, ну тут мы ее пытаемся углем убрать тоже до попадания в азотный цикл, просто грубее и таки не так чисто и не окончательно. Итого такое сочетание + все-таки на значительном объеме все равно есть площадь поверхности, поэтому биофильтром оно тоже работает, пусть и не самым эффективным.
Ты, Ром, может помнишь, были у нас такие мешки хайлея размером типа сахарных, так они по опту копейки стоят, это в угле ведь бренд денег стоит, да и коробочки в которые его расфасовали делать не дешевле чем сам уголь, считать на складах да учитывать тоже денег стоит, а сам уголь можно и аквариумный приобретать за копейки. Я насчет цихлидников маркой вообще не заморачиваюсь, исключительно китай. В море как-то окромя тюнза с делтеком да еще пары марок косяки бывают из-за незначительных примесей, а так цена да фракция и фиг с ним с брендом. Соответственно промышленный попробовать не удосужился из-за доступности копеешного китайского сносной фракции в больших упаковках.
Я кстати на выходе фильтра синтепон кладу, в чем проблема?
Небольшой аквариум литров на 30-40 слабого заселения с помпой и стаканом от турбофильтра акваэль с углем больше полугода без замены угля жил, оно там и сорбент и хоть дохлый, но субстрат. Ну и в смеси с цеолитом тоже, правда особо разницы сказать не могу, и так и так с запасом хорошо было :)
В принципе было дело возился, какие-то итальянцы для кабаков с живой рыбой делают штатно, сам понимаешь какая там нагрузка по органике, ваяют простые и эффективные штуки - помпа с приличным давлением и корпуса типа магистральных водных фильтров углем засыпанные, причем оно там и адсорбент, и т.к. органика навалом и меняют не часто механически забивается, потому и помпы там с приличным давлением и корпуса фильтров как в сатехнике с прочными соединениями, а проблему такая штука решает для такой нагруженной банки, мне понравилось.