Погибают самцы гуппи

Галерея
speed
s

Московская область
97

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Умирает уже 3ий самец гуппи! У всех одинаковые симптомы: похудение, висят у поверхности воды с опущенным хвостом, воздух не глотают, оттопыренные жабры и двигаются покачиваясь вправо-влево
2. Литраж/габариты аквариума: 21 литр
3. Когда запущен аквариум: Очень давно, не помню
4. Параметры воды: PH=8; NH3/NH4=0
5. Рыбы в аквариуме: 9 гуппи: 4 самки и 5 самцов
6. Растения в аквариуме: Живые, самые простенькие
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкий и несколько крупных камушков
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Нет
11. Фильтрация: AQUAEL FUN MINI
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Днём
17. Кормление: Сухой корм Tetra Guppy
18. Недавние изменения: Вроде никаких...

Сейчас отсадил самца в 6ти литровую банку с аэрацией.
Чем лечить, что делать? Подскажите, пожалуйста!
Я извиняюсь за качество фотографии, дурацкий фотоаппарат не может сфокусировать нормально!
Фото Погибают самцы гуппи (photo#26828)
Фото Погибают самцы гуппи (photo#26829)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

speed Умирает уже 3ий самец гуппи! У всех одинаковые симптомы: похудение, висят у поверхности воды с опущенным хвостом, воздух не глотают, оттопыренные жабры и двигаются покачиваясь вправо-влево
У рыб туберкулез.
speed Чем лечить, что делать?
Без толку.
Перезапускайте аквариум, с полной дезинфекцией, заменой грунта и всего остального.

speed
s

Московская область
97

А без перезапуска совсем никак?
Остальные рыбы выглядят нормально, но я уверен, что это всего лишь пока. :-(
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про процесс перезапуска, совершенно не знаю, что нужно делать. Грунт заменять на новый или этот можно как-то продезинфицировать?
Хочу добавить, что умерла ещё и самочка и у всех симптомы были одинаковые... Но только не все были худые.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

speed А без перезапуска совсем никак?
Нет.
speed Остальные рыбы выглядят нормально, но я уверен, что это всего лишь пока.
Значит сами все понимаете.
speed Расскажите, пожалуйста, поподробнее про процесс перезапуска, совершенно не знаю, что нужно делать. Грунт заменять на новый или этот можно как-то продезинфицировать?
Остается только аквариум. Промытый содой хорошенько. Все остальное, включая рыб, новое.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Грунт можно тщательно промыть и прокипятить, аквариум промыть с "белизной", растения выкинуть и заменить на новые. Про запуск здесь Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. и здесь Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках ;-)
Вопрос- что делать с рыбами. Я бы слил и поменял на других. Но тут окончательное решение все равно за тобой :nez-nayu:

speed
s

Московская область
97

Хорошо, а как я могу быть уверен, что заражение действительно неизбежно?
Я конечно понимаю, что смерть одна за другой выглядит странно, но у меня есть ещё 8 рыб и по крайней мере половина из них выглядит нормально...
Если уничтожать, то как? Я не могу живьём их унитазировать, хотя и понимаю, что смерть от болезни хуже...
И мне не хотелось бы уничтожать их, если у них всё же есть какой-нибудь шанс...
Фильтр что, разве тоже новый?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

speed Фильтр что, разве тоже новый?
Нет, фильтр старый. Но тщательно промытый в той же "белизне, потом в воде и высушенный. Губки новые.
speed И мне не хотелось бы уничтожать их, если у них всё же есть какой-нибудь шанс.
Ну, пробуй приводить аквариум в порядок постепенно. Но больную рыбу я бы тебе советовал слить немедленно.

speed
s

Московская область
97

Я думаю приводить в порядок постепенно - бессмысленно, ибо зараза может перекочевать заново на вымытую вещь. :-(
Сейчас меня больше всего волнуют именно жители... Таких явных признаков, как у этого самца сейчас ни у кого нет.
Но чуточку сомневаюсь в некоторых...
Оставлять погибать в мучениях не могу, живьём сливать в унитаз тоже. Вы сами что бы сделали в моём случае?
Эх, а насчёт причины то я догадываюсь. Пожалел одну, теперь лишусь всего аквариума. :-(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Честно? Больных и с признаками приближения болезни- слил бы немедленно. Потом рассадил бы оставшиеся по отсадникам с метиленкой, а аквариум бы продезинфицировал и перезапустил. Если опять начнут появляться признаки болезни, тогда слил бы всех и повторил перезапуск.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

speed живьём сливать в унитаз тоже.
В банку с водой и в холодильник.