Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками

dimetrius

Собрал простенький стенд для проверки эффективности радиаторов - В качестве нагревателя - 2х20Вт рефлекторные галлогенки Ф 50 на 12В и 220В с возможностью включения по отдельности и вместе. Температура стекла лампы неизвестна, термометр на 120 град зашкаливает, температура цоколя 65 градуса. Температура в помещении 22 градуса. Температуру перехода лампа-радиатор принимаю за 20 градусов (термопаста не использовалась).
Замер производится электронным и механическим термометрами одновременно в разных точках. Средняя температура фиксируется после достижения максимально устойчивого значения.
Куллер 80 мм., запитанный от 6 В и установленный в 40 см от стенда, для создания лёгкого бриза.
Радиаторы -
1. - Игольчатый радиатор (иглоки прямоугольные 1,5х2 мм) с подошвой 3,5х3,7х0,8 см - 138см2
Прямоугольный гребёнчатый радиатор с размером подошвы
2. - 7х13,5х0,3 см. и кол-вом рёбер 12 ---- 815 см2.
3. - 10х12х0,5 ------------------------------- 24 ---- 1176 см2
4. - 14х14х0,4 ------------------------------- 20 ---- 1436 см2

Проверка проводится в таких режимах:
1. Пассивное охлаждение (нагрев одной и двумя лампами)
2. Охлаждение лёгким бризом вдоль раправления рёбер (нагрев одной и двумя лампами)
3. Охлаждение поперёк рёбер.
4. Охлаждение по диагонали.
5. Куллер вплотную сверху.
Игольчатый радиатор проверяется только с одной лампой из-за малых размеров.

И так, температура тела (не рёбер) радиатора над лампой:
радиатор первый ----- второй --------- третий ------ четвёртый
одна лампа ----------- одна/две ----- одна/две ----- одна/две
1. - 85 ---------------------- 65/95 ----------- 68/85 ----------- 53/65
2. - 54 ---------------------- 43/59 ----------- 42/53 ----------- 32/40
3. - 53 ---------------------- 43/55 ----------- 42/52 ----------- 36/42
4. - 46 ---------------------- 42/54 ----------- 42/52 ----------- 34/42
5. - 37 ---------------------- 26/32 ----------- 28/31 ----------- 27/30

Выводы из полученных результатов:

Первый (игольчатый) радиатор способен тянуть в пассиве 10Вт матрицу, но будет работать на пределе, при повышении температуры в помещении (летом) последует перегрев.
С лёгким обдувом проблем с перегревом не будет. Самый слабый куллер от видюхи или ему подобный вполне справится с задачей.

Второй (7х13,5) в пассиве справится с 1х10Вт в любое время года (в Африке - не знаю :hi_hi_hi: ).
С лёгким обдувом легко потянет 2х10 Вт.
С обдувом сверху - 3х10 Вт.

Третий (10х12) в пассиве - 1х10 легко, 2х10 на пределе(?).
С бризом - 2х10, 3х10 на пределе.
С обдувом сверху - 3х10 Вт.
Из-за частого расположения рёбер и малого зазора между ними конвекция воздуха затруднена!

Четвёртый (14х14) в пассиве - 2x10 легко, 4(?)х10 на пределе.
С бризом - 4х10 Вт без проблем.
С обдувом сверху - 5х10 Вт легко, 6х10 Вт без проблем с куллером большего диаметра и до 9(!) большей производительности.
Куллер, в последнем случае, обдувал только среднюю 1/3 радиатора.

Напоминаю - охлаждение производилось куллером 80 мм и запитаным от 6 В.
Эксперимент продолжался целый день и полученые результаты вполне достоверны.

ПС. Выписал пробный комплект (матрица+драйвер) и самый дохлый куллер для видеокарты. :dr_ink:
ППС. Димыч, тот парень не врал, его радиатор с 5х10 Вт и куллером 120мм на полную мощность действительно должен быть холодным, и следовательно матрицы работают не на пределе температур. :dr_ink:
dimetrius

При подсчёте площади радиаторов закралась грубая ошибка, пересчитал и исправил. :smu:sche_nie:
SkyMaster

Потянет алюминиевый лист размерами 50х50Х70 (треугольник) (думаю толшиной 0,8 см найти) 6 щтук матриц китайских на 10вт по охлаждению? Плошадь одной только плоскости около 1300 кв.см. вроде получается? Данный лист будет являться одновременно и частью крышки аквы, т.е. наружняя поверхность тепло выделять непосредственно наружу аквы будет всей площадью. А еще и что то внутренняя будет отдавать. Или стоит над сборками снаружи еще на термоклей радиаторы небольшие прилепить?
dimetrius

Сомневаюсь я что лист потянет, точечный нагрев слишком сильный. Пока лист прогреется на нужной площади - диоды перегреются. А что, у вас тоже проблема нормальные радиаторы найти? :mi_ga_et:

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
SkyMaster около 1300 кв.см.
≈ 1249.7499749949986

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
SkyMaster А еще и что то внутренняя будет отдавать
Куда, в аквариум? И много она туда отдаст пока вода не закипит или матрицы перегреются? Учитывайте только верхнюю поверхность. :dr_ink:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
SkyMaster еще на термоклей радиаторы небольшие прилепить?
Только не термоклей, а термопасту, это несколько разные вещи.
SkyMaster

dimetrius А что, у вас тоже проблема нормальные радиаторы найти?
Да мне все равно нужно будет менять эту часть крышки, если заморачиваться с диодами. Она сейчас стеклянная. Под крышку ставить сборки и радиаторы смысла не вижу. Без обдува перегреются. А вентиляторы не хочу. А радиаторы впринципе можно сдернуть со старых компов. На работе блока 3 таких стоят, так и просятся на помойку. Думаю на процах должны быть более или менее неплохие. Лучше на внешнюю поверхность листа/плиты на термопасту радиаторы ставить (над диодами) или вырезать в ней под радиаторы выемки и через них радиаторы вывести наружу? А диоды уже напрямую к радиаторам.
Metal

Зачем такие извращения?
SkyMaster

Metal Зачем такие извращения?
Ну можно остаться с имеющимся освещением, заказывать каждые пол года лампы в инет магазинах (по 800 р. за штучку), гадать, доедут целыми или нет, держать постоянно открытыми пол крышки, что бы температура воды выше 28 градусов за день не поднималась (вентилятор не встроить, т.к. в стекле каленом врядли получиться прорезать отверстия). Экономия опять же на электричестве ват 60 в час. Вроде немного, но с учетом что работает по 12 часов каждый день.... Там делов то, выпилить из алюминиевого листа треугольник по размерам стеклянного (крышка самопальная). Сейчас все лампы в стеклянной самопальной коробке под этой крышкой.
Metal

Я написал про вашу конструкцию, а не про диоды в целом!
SkyMaster

Metal Я написал про вашу конструкцию
У меня нет выбора.Либо как есть, либо убирать с ребер жесткости стеклянную коробку со всеми лампами, менять стекло, закрывающее все это дело на алюминий и уже на него крепить, что бы большая часть тепла наружу уходила (сейчас все тепло внутри остается под крышкой). 2 х 10 сборок по 10 W (белый и теплый белый) и драйвера к ним уже заказал. Так что сожгу часть, не страшно, т.к. взял много (меньшими партиями не продавалось) 1600 руб. все обошлось. Лист алюминия нужного размера не так и дорог и думаю проблем с его поиском возникнуть не должно. Радиаторы есть. Вот и возник вопрос, достаточно ли листа, или подстраховаться как то.
alwspb

dimetrius Сомневаюсь я что лист потянет, точечный нагрев слишком сильный

Прекрасно потянет. Чего это 8 мм алюминия не справятся с отводом тепла? В чем тут, собственно, разница с обычными радиаторами? И в том и в другом случае есть две задачи:
1) отвести тепло от светодиода в толщу алюминия
2) рассеять это тепло в воздух
Первое зависит от площади контакты светодиода с металлом, теплопроводности металла и от его толщины. А второе - уж у горизонтально лежащей пластины по любому лучше, чем у пассивного радиатора любой конфигурации.

У меня сейчас на крышке так и сделано примерно. Только не пластина алюминия, а пластина меди, зато толщина не 8 мм, а 3 мм.

  • Похожие темы