Водные ароидные криптокорины и их обитание на о. Борнео

Вопросы, касающиеся высших растений в аквариумах. Питательные подложки и специальные грунты. Удобрения для аквариумных растений.
Аватара пользователя
Эглантина
Свой на форуме
Свой на форуме
Сообщения: 225
Имя: Ира
Город: Киев

Водные ароидные криптокорины и их обитание на о. Борнео

Сообщение #1 Эглантина » 19 окт 2013, 23:31


В целях практики английского языка и просто интересом, что же написано в статье, а также для форумчан, которые не знают английского языка я решила перевести текст.

Водные ароидные криптокорины и их обитание на о. Борнео

Автор, уроженец о. Борнео, подробно описывает свой опыт сбора многих видов криптокорин, дикорастущих в водотоках его родины.

Был 2004 год, когда я впервые открыл красивые водные растения, растущие на подводных корнях деревьев в реке (область Бау, западный Саравак). В то время я не знал, что это были за растения, поскольку никогда подобных водных растений не видел. После изучения информации в интернете я узнал, что это были водные ароидные рода Cryptocoryne. В Малайзии они также известны под названием “Keladi Air.”
Изображение
В Малайзии растет более 20 видов криптокорин. Большинство из них найдены в штате Саравак Восточной Малайзии, сосредоточенные на северо-западе третьего по величине острова в мире — Борнео.
Интернет очень помог мне в общении с заграничными учеными и любителями для обмена информацией и сведениями по выращиванию и классификации всех видов криптокорин, которых я нашел в реках моей родины. Здесь перечислено большинство криптокорин, найденных в болотах и реках Саравака: C. auriculata, C. bullosa, C. ciliata, C. cordata var. grabowskii, C. cordata var.zonata, C. ferruginea, C. keei, C. lingua, C. longicauda, C. pallidinervia, C. striolata, C. uenoi, C. yujii, C. zaidiana, C. x purpurea, и C. sp. “Batang Ai.”

Различные виды криптокорин растут в разных условиях обитания. Большинство растет под водой, в тенистых местах ручьев, рек и болот, у некоторых растений, растущих рядом с водой, но в тени леса, где очень высокая влажность развивается воздушная форма.

Болота и реки «черной воды». В Сараваке в торфяных и пресноводных болотах найдено 7 видов криптокорин. У многих из них крупные округлые листья, достигающие очень больших размеров.


Изображение

Cryptocoryne cordata var. grabowskii. В 2004 году, в поисках красивой рыбки под названием Sundadanio axelrodi в маленькой «черной» реке в лесу, растущем на торфяных болотах рядом с г. Куньчин, я нашел этот вид криптокорин. Он является разновидностью группы cordata и произрастает на торфяных почвах в погруженном состоянии. Несколько растений, растущих на бревне рядом с кромкой воды, я обнаружил в воздушной форме. Все они росли рядом с «черными» реками, где кислотность воды очень низкая. «Черная вода» пока единственное известное место, где встречаются эти криптокорины, которым угрожает вымирание, поскольку обитают они слишком близко к областям с быстро развивающейся инфрастуктурой.

Изображение

Cryptocoryne cordata var. zonata. Это ароидное — разновидность C. cordata complex. Покрывало ярко желтого цвета. Обнаружен в болотах и «черных» реках или ручьях рядом с прибрежной зоной Саравака. Большинство встречается в погруженном состоянии в тени леса. В реке Сери Аман имеются виды, растущие под прямыми солнечными лучами. Тем не менее, большинство криптокорин в реке погибло в процессе расчистки земли на берегу реки в 2006 году. Это внезапное изменение окружающей среды стало фактором, погубившим почти все криптокорины в естественной среде обитания.

Изображение

Cryptocoryne ferruginea. Этот вид широко распространен в юго-западной части Саравака. Чаще всего его можно найти в пресных болотах, где вода очень мягкая. Я также находил эти растения в стоячих водоемах у подножия известнякового холма Бау, где кислотность приблизительно 7,2. Ранее сообщалось, что этот вид встречается в пригородной зоне Куньчина, но в связи с развитием города большинство растений исчезло. Эти виды очень просты для содержания в аквариуме.

Изображение

Cryptocoryne longicauda. Одна из обычных видов водных ароидных из лесов на торфяных болотах Саравака. Зона распространения очень велика. Чвще всего встречается в «черной» и кислой воде ручьев рядом с прибрежной зоной. Покрывало длинное, темно-красное. Покрывало и хвост может достигать 20 см в длину, поэтому ее называют longicauda, что на латыни означает «длиннохвостый». Кое-где произрастает вместе с Cryptocoryne cordata var. zonata.

Изображение

Cryptocoryne pallidinervia. Область произрастания этого вида находится в нижней части Сунгаи Райанг, самой длинной реки Малайзии. Растет только в «черной» воде торфяных болот. Покрывало желтоватое с красным оттенком с очень красивыми пятнами. Растение трудно выращивать в аквариуме — нужна очень мягкая вода. Я выращивал этот вид только в воздушном состоянии в террариуме. Наиболее предпочтительным субстратом для этого вида является торф или компост.

Cryptocoryne yuji. Этот вид был впервые изучен японским сборщиком растений Юджи Сасаки в 2002 году. Растет в ручьях и реках с «черной» водой в восточной стороне области Сибу. Листья светло-зеленые и в длину могут достигать 40 см. Покрывало белое с яркой темно-фиолетовой окантовкой.

Изображение

Cryptocoryne x purpurea. Cryptocoryne x purpurea. Редкий вид водных ароидных на моей родине. Открыто не так давно в центральной части бухты Батанг Кайян на западе Саравака. Это вид — результат естественной гибридизации, растет в затененных канавах старых каучуковых плантаций. Покрывало красное.

Ручьи джунглей и «прозрачные» реки
В быстротекущих реках или ручьях, где вода слабокислая (pH 6–6,8) растут пять видов криптокорин. Большинство из них растут на корнях деревьев и гравии в русле реки, чтобы не смыло сильное течение, особенно после дождей.

Изображение

Cryptocoryne auriculata. Это водное растение было найдено на корнях деревьев в воздушном и погруженном состояниях. Обычно растут вместе на очень маленьких участках, в тени больших деревьев рядом с берегом. Покрывало очень короткое, белое. Обасть распространения этого растения – нижняя часть Сунгаи Райанга. Бассейн реки Райанг является центром биоразнообразия этих водных ароидных в Малайзии.

Изображение

Cryptocoryne bullosa. Часто встречается в прозрачной воде рек и ручьев центральной части Саравака. Область произрастания - от Батанг Балиньяна рядом с Бинтулу до северной части Сунгаи Сараток. Очень большая популяция была найдена в притоке Сунгаи Райянг. Однако этому виду грозит исчезновения из-за вырубки лесов в бассейне Сунгаи Райянг. Это растение трудно выращивать. У некоторых из собранных мною растений были темные листья. Покрывало очень короткое, около 4 см, с длинным отростком красного цвета.

Изображение

Cryptocoryne keei. Этот вид был найден местным сборщиком растений Генри Онг Ки Хуань в 1978 году и было названо в его честь. Растет в реках с чистой водой неподалеку от Бау --- известнякового холма, где вода в реке более щелочная (pH 7,0–7,4). В некоторых других областях растут только на погруженных в воду корнях деревьев, что спасает их от вымывания водным потоком. В 2006 году я нашел этот вид в слегка кислой чайного цвета воде реки в северной части Бау. Я был удивлен обнаруженным, поскольку раньше считалось, что это растение встречается только в щелочной воде.

Изображение

Cryptocoryne striolata. Это второй по распространенности в Сараваке вид после C. ciliata. В различных районах у него листья разной формы. Некоторые старые листья окрашены в черный цвет, но молодые, в основном, ярко-зеленые или коричневатые. В Батонге есть участки, где этот вид растет только на погруженной в воду поверхности скал в устье реки, но преимущественно они растут на погруженных корнях деревьев в реках с сильным течением. Покрывало очень тонкое.

Cryptocoryne sp. “Batang Ai”. В последних экспедициях к Батангу Аи в восточной части Сери Амана я нашел неизвестный вид криптокорин, растующий вместе с Cryptocoryne striolata в реках с прозрачной водой. В связи с тем, что популяция была слишком мала, я не смог отослать растения ученым для определения. Тем не менее, я надеюсть вернуться в это место в будущем и найти покрывало, без которого невозможно определить это дивное водное растение.

Солоноводные и пресноводные приливные зоны

Изображение

Изображение

Cryptocoryne ciliata. Это один из самых распространенных в Сараваке видов. Чаще всего его можно найти на открытых участках или в тени мангрового леса в солоноводной зоне прилива вблизи берега. Это самая крупная и высокая криптокорина Саравака — она достигает высоты одного метра! Также она встречается в грязевых банках вместе с C. lingua в пресной приливной зоне центральной части Сунгаи Саравака.

Изображение

Cryptocoryne lingua. Произрастает на илистых банках, в затененных участках пресной приливной зоны. Листья очень толстые, ложкообразные. Отросток покрывала желтоватый с красивыми красноватыми точками. Этот вид широкого распространен в реках южного Саравака вплоть до нижней части р. Райянг в центральной части Саравака. В бассейне р. Райянг обычно растет на очень открытых участках, листья покрыты толстым слоем ила, который защищает их от палящего тропического солнца.

Изображение

Изображение

Cryptocoryne zaidiana. Cryptocoryne zaidiana. Этот новый вид был обнаружен д-ром Исой Ипором, сотрудником саравакского университета. Позже он его назвал в честь одного из губернаторов Саравака Тун Ахмад Заиди Адрюса. Эту криптокорину можно найти только на заиленном грунте, на берегу реки, притока Сунгам Тиньйяр в области Мири северного Саравака. Листья похожи на листья Cryptocoryne lingua. Покрывало длиной примерно 14 см белого цвета с красивыми пурпурными пятнами.

The end.
Источник http://www.tfhmagazine.com/aquatic-plan ... borneo.htm
Автор: Lo Shiang Huei (Michael Lo)
Перевод: Eglantine
Через съехавшую крышу лучше видны звезды.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Администратор
Сообщения: 15796
Имя: Роман
Город: СПб

Водные ароидные криптокорины и их обитание на о. Борнео

Сообщение #2 Roman » 20 окт 2013, 10:10


!!! Перенесено в статьи. !!!
Консультации только на страницах форума. В личке на аквариумные вопросы не отвечаю. Интим не предлагать.
Аквариумы "под ключ", Обслуживание аквариумов в СПб



Внимание! Блок комментариев VK подчиняется общим правилам форума аквариумистов AQUASTATUS.ru. Обязательно прочтите правила перед постингом комментария!


Вернуться в «Растения в аквариуме»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей