Дикие дискусы

Roman

О ДИКИХ ДИСКУСАХ

Грациозные и яркие обитатели Амазонки - дискусы - любимцы многих поколений аквариумистов. Причем поклонников этих рыб становится все больше как у нас в стране, так и во всем мире. А появление в конце 80-х -начале 90-х годов прошлого века необычных для природных дискусов цветовых вариаций (результат генетических мутаций, возникающих при массовом разведении, и умелого закрепления этих измене¬ний азиатскими разводчиками) вызвало настоящий бум, который продолжается до сих пор. Жаль только, что это многоцветье (порой очень даже красивое!) несколько отодвинуло в тень тех, кто, собственно, дал начало всему этому ве¬ликолепию - природных дискусов.
Мы, «скатовцы», всегда старались не оставлять без внимания дискусов, отловленных в природе, - «дикарей», - благодаря чему накопили достаточно продолжительный опыт по содержанию хеккелей (даже наблюдали нерест дикой самки, что является большой удачей и редкостью). Довелось нам работать и с потомством первого поколения от природной пары красноточечных зеленых (получив особей от Манфреда Гёбеля, одного из ведущих разводчиков дискусов в мире), которые участвовали в появлении у нас великолепной линии красных туркисов (Red Diamond). Когда возникла необходимость продолжить работу с природными дискусами, мы стали искать возможность получения качественной дикой рыбы и приобрели ее при первой же возможности.
В апреле 2006 года в «С.К.А.Т.» прибыли взрослые дикие дискусы. Судя по внешнему виду - годовалые экземпляры размером от 14 до 16 см. Мы приобрели двух самцов зеленого дискуса, предположительно отловленных в регионе Теффе (поставщик точного места не указал), пять экземпляров коричневых красной формы (коммерческое название Curipera) и десяток королевских голубых и голубых дискусов.
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Полученных «дикарей» мы высадили в умягченную, слегка кислую воду и достаточно быстро (меньше чем за месяц) довели показатели ее жесткости и рН до обычных значений, при которых содержатся все наши рыбы: московская водопроводная вода общей жесткостью от 9 до ll°dGH и рН ~ 7,5. На диких особях это никак не отразилось: выглядели они так же великолепно, как и через два дня после получения (этих 48 часов им хватило, чтобы освоиться в новых условиях, хотя прибыли они в достаточно прохладной воде - не выше 25°С). Сложилось даже впечатление, что без особого ущерба их можно было бы высаживать сразу в обычную воду.
Получили мы рыб ночью, а утром они уже начали принимать корм. Два дня мы давали им только мороженого мотыля (чтобы не перегружать емкость органикой, так как в течение нескольких последующих суток не планировалось делать подмены воды), но затем новоселам было предоставлено меню во всем разнообразии, которое мы обеспечиваем остальным дискусам: кормовая смесь на основе говяжьего сердца, взрослая артемия, гранулы Tetra Discus и т.д. И все это «дикари» охотно принимали.
Мы внимательно наблюдали за состоянием прибывшей рыбы, но поскольку никаких проявлений патологии не было выявлено ни в первые дни, ни в течение последующих двух недель, решили обойтись без всяких обработок, даже профилактических. Правда, рыбу содержали при повышенной температуре-31,5°С.
Поведением «дикари» (особенно в первое время) явно отличались от наших «домашних» дискусов: бросались в глаза более резкие отношения в стае и повышенная активность при кормлении. Создавалось впечатление, что раньше они никогда не наедались досыта. Видимо, в естественных условиях так оно и было. Исключение составляет разве что период разлива Амазонки, когда кормовая база резко увеличивается.
Справедливости ради отмечу, что со временем -примерно через полгода -«резкость» несколько сгладилась, но все равно некоторые дикарские замашки и сейчас отличают новоселов от «домашних» дискусов. К примеру, вылавливать их из аквариума намного труднее.
В результате дальнейших наблюдений у нас сложилось впечатление, что, терпимо относясь к жесткости и водородному показателю среды обитания, «дикари» более требовательны к качеству воды (что, наверное, вполне естественно). Скажем, концентрация нитратов свыше 50 мг/л, на которую «домашние» дискусы внешне никак не реагируют, у природных явно вызывала угнетение. Это проявлялось в снижении аппетита и появлении через некоторое время белесых экскрементов -результата проблем в кишечнике в связи с развитием флагеллятов. Кстати, повышение температуры до 32-33°С и более частые подмены воды эту проблему, как правило, снимали без медикаментозного вмешательства.
Излишне говорить, что и аммоний, и нитриты в аквариуме должны отсутствовать, а содержание нитратов желательно удерживать в диапазоне 10-25 мг/л.
Несколько удивила другая особенность: случившуюся в разводне около года тому назад бактериальную вспышку «дикари» перенесли намного легче (фактически никак не отреагировав на нее), чем «домашние». Нам казалось, что, не встречаясь в естественных условиях с этой проблемой, а значит, вроде бы, не имея к ней иммунитета, они должны были пострадать сильнее «окультуренных» сородичей. Но, видимо, это не совсем так. Возможно благодаря природному здоровью сопротивляемость организма «дикарей» выше. Утверждать это категорически не можем - маловато статистического материала.
По разведению «дикарей» ситуация развивалась следующим образом. Примерно через полгода (возможно даже раньше - просто, мы могли этого не заметить) некоторые экземпляры стали явно проявлять стремление к образованию пар. К этому времени они были рассажены в два аквариума - в одном голубые, а в другом - коричневые и зеленые дискусы. У первых явно доминировал великолепно окрашенный королевский голубой. Его наряд стал ярче, а голова почти всегда имела темно-синий цвет. Это позволило нам допустить его принадлежность к сильному полу. Дело в том, что мы заказывали королевских голубых и полукоролевских (так они обозначались в прайс-листе - Semy-Royal Blue), рассчитывая, что полностью окрашенные особи - это, скорее всего, самцы, а «недокрашенные» - самки. В принципе так и получилось.
Справа показана пара Красных туркисов "Красный Шёлк" (Red Silk) на нересте. Это первое поколение, полученное от природных дискусов: самки Royal Green и самца Коричневого дискуса красной формы. Их отличает интенсивный красный с кирпичным оттенком базовый цвет. При подборе пары мы старались взять производителей с наименьшим количеством светящихся бирюзовых полос на теле.
Активизировавшийся самец долгое время не мог найти партнершу, так как самки не были готовы к нересту (возможно, самкам-«дикарям» для этого нужен более разнообразный корм, либо более близкие к природным условия содержания, либо и то и другое). Мы подсадили в этот аквариум недавно нерестившуюся самку красного туркиса (Red Diamond), которая своей окраской наиболее соответствовала наряду королевского голубого. Достаточно быстро они «отошли» в пару и отнерестились, заняв при этом три четверти объема аквариума (его вместимость составляла 400 л) и оттеснив прочих особей в угол. Наиболее рьяно охранял территорию «дикарь». Высадив позже эту пару в нерестовик с умягченной водой, которую обычно готовим для своей рыбы, мы и получили первый помет. В другом аквариуме сложилась точно такая же ситуация. Доминировавший там зеленый (точнее его окрас называют «королевский зеленый») не смог подобрать пару, хотя был явно готов к нересту - это было видно по его поведе¬нию. Но стоило поместить туда самку Red Diamond, как тут же образовалась пара. Высадив этих производителей в нерестовик, мы и от них получили потомство.
Поведением в нерестовике природные дискусы мало чем отличаются от «домашних». Пожалуй, у икры чаще стояли самки, да и «ползали» по икре «дикари»-самцы не очень активно, но при этом оплодотворение было почти стопроцентное.
По разным причинам нам пришлось после нескольких нерестов заменить самок и у королевского голубого, и у зеленого. Если первый сразу принял новую партнершу, то второй прежде отверг несколько кандидаток (был к ним агрессивен) и лишь с четвертой порадовал нас потомством.
Является ли такое негативное отношение к новой, принудительно подсаженной, партнерше характерной чертой именно диких дискусов, не знаю - у «домашних» это тоже бывает (да и королевский голубой ведь сразу принял новую самку).
Следуя оправдавшей себя тактике, мы подсадили в аквариум к оставшемуся зеленому самцу (его окрас называют «красноточечный зеленый») активную самку красного туркиса (Red Silk), но долгое время ничего не происходило. Нам показалось, что «дикарь» угнетен и его активности мешают какие-то проблемы в кишечнике, поскольку время от времени у него появлялись белесые экскременты. Точных исследований мы не проводили, но для профилактики решили обработать особь средствами от жаберных сосальщиков, нематод и флагеллятов. Процедуры проводили в общем аквариуме, не отключая фильтрации. Сначала применили флюбенол, а через две недели - комплексно празиквантел и метронидазол.
Через неделю после окончания лечения самец расправился, стал активно ухаживать за самкой и образовал пару, от которой в дальнейшем мы также получили потомство.
Коричневые «дикари» долгое время никак себя не проявляли, но недавно (прошло уже больше года после их получения) поведение одного из них стало напоминать преднерестовое. Дискус стал ярче и агрессивнее. По внешнему виду этот экземпляр был похож на самку, а самцов в этом аквариуме, наверное, не было. Для проверки этого предположения мы подсадили самца красного туркиса, и рыбы тут же образовали пару и отнерестились. Однако подобный вариант пары нам показался малоперспективным, и самца мы убрали, заменив его нашим коричневым дискусом, который еще ни разу не нерестился и даже не проявлял к этому стремления, но очень подходил по окрасу этой «дикой» самке.
Буквально через несколько часов после пересадки самца было не узнать: он стал ярким, а голова потемнела. В этот же день рыбы начали чистить конус, и мы, не дожидаясь икрометания, перевели их в нерестовик, где вскоре и получили потомство.
Я столь подробно рассказал о развитии ситуации с разведением «дикарей», чтобы показать: фактически все происходило, как и с обычными дискусами (мы не рассматриваем вопросы по разведению хеккелей): та же вода, те же проблемы с подбором пар, их готовностью и т.д. Немного терпения и настойчивости - и все получится. Но я хочу затронуть другой аспект этой темы: зачем нужны дискусы из природы. И здесь, на мой взгляд, существуют различные мотивации.
Разводчикам дискусов «дикари» нужны для того, чтобы «влить свежую кровь» и уйти от инбридинговых проблем, которые с течением времени при работе с ограниченным числом рыб неизбежно нарастают. Для этих целей, конечно, нужны дискусы из природы, которые несут те признаки, которые разводчик хотел бы сохранить. Это не просто, так как наиболее яркие и полноценно окрашенные «дикари» достаточно редки и дороги. Такую рыбу лучше отбирать самому или через опытного посредника (например, природных дискусов мы заказывали в Германии у Glaser Aquarium, а отбирал их нам Манфред Гёбель).
Но «дикари» нужны не только для «освежения крови» при стремлении не потерять окраску потомства, но и для улучшения тех или иных признаков.
Например, красный базовый цвет «кирпичного» оттенка редко появляется у селекционной рыбы без участия хороших природных особей коричневых красной формы или зеленых дискусов, либо и тех и других.
Получение красното-чечных дискусов без участия диких зеленых (или их потомства) вообще не обходится. Конечно, можно разводить уже доведенных до совершенства леопардовых дискусов, но и здесь с большой пользой могут быть использованы красноточечные зеленые, нужен только очень высокий уровень окраски. Кстати, в Азии используется огромное количество дикой рыбы: местные селекционеры - главные импортеры дискусов из природы.
Есть и еще одна мотивация, предопределяющая желание иметь в хозяйстве природных дискусов.
Селекционная рыба отбирается по каким-то в той или иной степени важным для конкретного разводчика критериям. Например, чтобы базовый цвет тела был покраснее, а рисунок -чтобы по всему корпусу и «пополосатее», «поизвилистее» или в точку - тут уж кому что нравится...
В природе количество случайных спариваний огромно, в итоге потомство получается разное, порой исключительно красиво окрашенное. Правда, такие экземпляры редки, но оттого и поиск их более заманчив. К тому же оттенки цвета в окраске природных дискусов отличаются от селекционных. Ну и наконец, не будем забывать, что именно «дикари» дали начало всем селекционным формам, в том числе - мутированным. Достаточно упомянуть «голубиную кровь», базовый цвет тела которой в естественных условиях не встречается.
Словом, дискусы из Амазонки, как и полевые цветы, имеют свою красоту, и ее не надо сравнивать с цветами, выращенными на клумбе, - она другая. И именно это привлекает к рыбам внимание тех, кто хочет иметь в своем аквариуме частицу живой природы.


Журнал "Аквариум" 2007г.
Статья выложена с разрешения редакции журнала.

#1

  • Похожие темы