У камней с колёс есть плюсы и минусы.
Плюсы в том, что живности в камнях с колёс намного больше, чем в передержанных. Начиная с гаммаруса, червей и прочей мелочи, заканчивая жёсткими кораллами (чаще всего мозговиками).
К минусам можно отнести то, что из-за долгой доставки могут попасться большое количество мертвечины. Таки камни пахнут тухляком. К минусам можно отнести количество хищных червей и крабов, мантисов и прочих хищников. Так же на таких камнях может быть большое количество условно плохих сидячих животных: аиптазия
маяно
Условно плохие потому, что кому то они нравятся. Особенно маяно, так как под "маяно" определяют все мелкие актинии.
Alex Sokolow
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Так, с камнями понятно.
Про песок хотелось бы услышать.
Добавлено спустя 31 минуту 22 секунды:
Да, чуть не забыл! Как идет расчет жк на объем аквариума? Читал, чтр нужно 1кг на 10л воды, но ведь жк может быть пористый и легкий, а модет быть тяжелый. Сколько же тогда нужно жк на мой аквариум? Может нужно учесть объем камней?
Metal
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Ага, интересуюсь конечно) Ниче, что я тут влезаю? А то мне тоже интересно правильны ли мои выводы)
Насколько я поняла кашу маслом не испортишь. В смысле сначала помещают минимальное количество (вот его не знаю), а потом добавляют по мере необходимости, ибо всегда хочется добавить какую-то живность, а ее нужно на что-то сажать)
Предполагаю, что минимум нужен чтобы запуститься, т.е. и парочки хватит. А дальше зависит от планов. Ну и соответственно ориентируются по объему, а не по весу.
А про песок тоже зависит чего планируется. По большому счету какой нравится. Я для себя решила, что выберу среднюю фракцию коралловой крошки) Т.е. примерно 5мм и слоем чтоб дно прикрыть просто.
Наталья
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
А очень мелкий песок светлых тонов, аналогично преснику будет быстро грязниться?
Мне очень море нравится с мелким песком почти белого цвета:)
Vitaliy_R
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
Студентка Я для себя решила, что выберу среднюю фракцию коралловой крошки) Т.е. примерно 5мм и слоем чтоб дно прикрыть просто.
Крошку 5 мм не советую. В нее легко проваливаются остатки корма, она быстро заиливается и начинает фонить, а кроме того, покрывается водорослями от зеленых до нитчатки и коралины и начинает выглядеть довольно непрезентабельно. Тем более в мини. Насчет слоя - согласен, в мини в общем случае толстый слой не нужен (если только толстого слоя не требуют определенные гидробионты для своей жизнедеятельности). У меня, к примеру, во всех мини крошка 1-2 мм., слоем 1-2 см.
RawBear
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Так, слой и фракция понятны, а вот какой нужен песок, коралловый или арагонитовый, хотелось бы услышать все полюсы и минусы.
Ну и про камни еще жду ответов и советов.
Metal
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Дмитрий, так если у Вас будет крошка коралловая, тогда зачем песок?
Vitaliy_R
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
По сути особой разницы нет, так что не стоит с этим и заморачиваться. А вот, предвидя следущий вопрос, сухой или "живой" - я бы брал сухой и хорошо его промыл. Ибо польза от "живого" песка на мой взгляд сомнительна. Все свои аквариумы запускал на сухом, заселяется он с камней весьма быстро и мути при заливке практически нет.
По камням вопрос сложный, по весу ориентироваться тяжело, камни одного веса могут очень сильно отличаться по объему, иногда почти вдвое.Тем более если нет возможности выбрать самому и не знаешь какие пришлют. Да, и надо учесть, что и с кораллами потом камни добавятся. У меня в общем, в 20 л 1,5 кг (считая и те на которых кораллы брал), а в 40 л и 48 л - по 3,5 кг. Правда уточню, что просто я не сторониик все заваливать камнями, как часто делается.
RawBear
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Vitaliy_R так если у Вас будет крошка коралловая, тогда зачем песок?
Будет песок арагонитовый.
RawBear, песок будет взят из рабочей аквы, плохого думаю с ним не приедет.
Metal
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
Дим, ну так возьмешь двух малей-клоунов, или затянешь их, или каждые полгода будешь подростков на малей менять.
Есть вполне успешные опыты содержания....