И еще одна примета. Если Вы подаете СО2 под колпачек и при неизменном свете, воде и т.д. вдруг обнаружили, что его высосало раньше обычного времени- смело можете идти за нитратными тестами. А лучше- не тратить время и сразу подменивать воду. Объяснение этому вижу такое. При отсутствии активного растворения СО2 у меня ни разу не получилось поднять концентрацию выше 14-15 мг/л- вероятно где-то выравнивается скорость растворения и скорость выхода газа из воды. Растения, при этом, потребляют то количество СО2, которое они могут потребить исходя из количеств нитрАтов в воде. При нитрАтной вспышке, вполне логично, повышается расход СО2.
Последний штрих. Последняя нитратная всппышка, вызванная отключением фильтра стоила мне с вечера 10% подмены, утром нитрАт 50, вечером нитрАт 30 и 2 высосанных колпачка, против 0,5 в обычном режиме. Кстати, роголистники за этот день приподняоись сантиметра на 2-3. Это наблюдение не разовое, а давнее. Вспомнил о нем только сейчас-просто давненько вспышек не было :hi_hi_hi:
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Все-таки неоны - хороший индикатор наличия кислорода в воде. Забыл сегодня на ночь включить в 45 л аэрацию :smu:sche_nie: . Т воды 28 град. Живородки даже не заметили, а неоны к утру учащенно дышали. При 24 град такого не было. Вполне по ним можно ориентроваться.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
А вот еще несколько примет, которые помню с детства, еще отец учил:
-если живой мотыль зарывается в грунт -с грунтом все в порядке, если свивается в кольцо - вероятнее всего, закис
-если рыбки больше передвигаются по вертикали, чем по горизонтали, некомфортная температура (вероятнее - жарко)
-если ранним утром при включении света рыбки долго не приобретают привычную окраску, нужно менять режим светового дня
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Добавлю еще несколько интересных примет от Селитры
Селитра Я пользуюсь этим методом тогда, когда нужно определить пригодность декорации, краски или клея, которые планируется применить в аквариуме. Ни один тест не покажет наличия в воде токсичных органических соединений ни количественно, ни даже качественно. Потому ампулярии в этом случае незаменимы.
Помещая в исследуемую воду некрупных улиток, начинаю наблюдать за ними. Если улитка образует воронку - в воде есть органические загрязнения, которые улитка воспринимает как корм. Если она часто поднимается вверх и выставляет сифон наружу - в воде недостаток кислорода, т.е. есть вещества, способные окисляться и поглощать при этом кислород. Если падает двигательная активность - возможно в воду попали остатки моющих средств. Если возрастает дыхательная активность - есть повод сделать тесты на аммиак и нитриты. Если улитка закрывает раковину и не долго показывается наружу - совсем ей плохо. Если улитка долго живет в аквариуме и у нее истончается панцирь, или появляются изъязвления, или трещины - значит она постоянно испытывает негативное воздействие внешней среды.
Вот вкратце то, на что я ориентируюсь
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
А если все ок, но в твое отсутствие дите перекормило рыб (жестко). Вода не воняет, тины- водорослей еще нет. А "ахтунг" уже зреет. На че смотреть? Куда бежать? Я, например, смотрю на кладофору висящую. Если на ней из ничего пузыри пошли, значит чего-то заработала активнее. Начинаю думать чего? А ты? ::yaz-yk:
Ю.В.
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Ну а если новичек?
Опыта нет, примет не знает, да все и не узнаешь, пока сам не столкнешься...
Водопровод по весне, да и вообще, иногда глюкает, как определить?
Хоть сам тоже давно не пользую тесты, но в тумбочке они есть всегда и периодически освежаются ;)
Да и на глаз иногда трудно сказать, с водой проблема или в другом.
Это я к разговору о тестах :)
Алекс
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Metal А если иметь разогнанный травник, да еще и первый в жизни?
Это у кого первый в жизни? :hi_hi_hi:
Предлагаю разделить понятия на две части.
1. Отслеживание без тестов воды, нормальной для жизни несложных рыб и растений (для начинающего аквариумиста)
2. Отслеживание без тестов воды для контроля разогнанного травника (асы, тут уж только вам слово!)
Ю.В.
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Не давно ставила эксперимент. Есть у меня 10 литровый аквас,где сидят только мальки. И я их перекармилвала,специально. Маленький объём,значит резко возрастут нитраты. И все погибнут. Посадила вишен и миланий 2 видов в помощь. Через пару недель смотрю а меланий гранифера становиться больше и больше. А меланий другого вида так же. Мерию нитраты. Они на 20. Казалось должны зашкаливать,а нет... Сделала 2 вывода мелания гранифера очень прожорливая, и своей прожорливостью способна вытеснить других улиток. При огромном количестве еды они размножаются в бешеном ритме. И 2 вывод- кормите мальков умеренно. Они в отличие от взрослой рыбы едят медленно.
2) пистия как и роголисатник реагирует на нитраты. При пониженном содержании нитратов корни пистии становятся пышными, длинными. А вот листья мельчают. Если нитратов много пистия уменьшает длину корней,но увеличивает зелёную массу. Если нитратов положенное количество пистия выглядит со всех сторон великолепно.
3)когда носятся вишни по аквариуму все вместе, что самки что самцы надо срочно проверять количество нитратов. Подменивать воду на 10 %. И наблюдать за поведением. Если нет теста вишни хорошие индикаторы нитратов. При повышении разумных пределов вишни ведут себя беспокойно.
4) Вишни ещё и являются хорошими индикаторами содержания кислорода в воде. Если кислорода мало они собираются всей толпой на верху. И часто перебирают лапами. Это признак нехвати кислорода. Он может быть по многим причинам. в основном из-за повышения нитратов или большого содержания хлора в воде. Это бывает при не правильном запуске или при нехватеки зелёной массы.
Насчёт меланий они в основном ночные охотники. Если днём увидеть на грунте штучек 6 меланий. То перекорм есть. Я ставила эксперимент с перекормом специально. :) Насчёт граниферы они лентяи по жизни. И могут целыми днями сидеть на грунте,под кормушкой. По ним трудно судить о наличии нитратов. Так как можно перепутаь с простой ленью этих улиток. А вот по обычным миланиям самое то! По гранифере как и по другим улиткам можно судить при перекорме по их размножению. Если еды много они множутся как кролики. Был аквариум 30 литров.казалось мелании должны заполонить его за несколько недель. Ай нет. Перекорма в этом аквасе не было. И на грунте я их очень редко видела. За 1,5 года существования акваруима мелании,казалось вообще не плодились. Грунт не шевелился, на глаза попадались 1-3 маленькие. И всё.
Вообще мелании хорошие показатели процессов происходящих в аквариуме. Индикаторы отличные! Как только мелании полезли на стенки надо искать проблемы в грунте. Либо много "какашек" :-) . Либо мало кислорода. Если после сифонки спустя несколько часов мелании так и сидят на стёклах,значит плохо дело. Грунт закисает. Хорошо проверить грунт на закисание-это проткнуть палчкой, выходят пузыри. беда... Надо принимать меры.