Как эта приблуда связана с аквариумом ? Мне например ничего не даст то что я узнаю что у меня нитрат не 10 а 9,45 или 15 . 99% пользователей тоже .
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Ничего личного :dr_ink: , но просто интересно зачем ?
greblin
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Если не связана, то модераторы могут в любой момент удалить эту тему
alwspb
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
alwspb Если не связана, то модераторы могут в любой момент удалить эту тему
Смотри выше , может и мне надо . Просто пытаюсь понять зачем ? Если ты неправильно намешал тест то ошибешься и по таблице и по прибору .
greblin
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Я когда пользуюсь капельным тестом, то вижу, что шкала, напечатанная на бумажке не абсолютно точно соответствует цвету раствора. И пытаешься примерно сопоставить цвет и концентрацию. Просто для нитрата я испытывал наибольшие сложности, вот и привел его в пример. Аналогичные трудности были с определением аммиака - раствор соответствующий нулю по шкале не получался у меня даже с чистой водой. Возможно, это была проблема тестов (пользовался только НИЛПА).
С прибором можно провести градуировку и получить более объективный результат. Но трудоемкость анализа не уменьшается, а увеличивается (надо же еще градуировку делать).
alwspb
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Это да , есть такое свойство . С табличкой намучаешся , вот только она не подойдет для других последователей . Точное повторение конструкции не возможно .
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Кстати , кварцевое стекло необязательно . Просто имея калибровочный раствор можно создать таблицу под любую имеющуюся емкость и любые диоды . Весь указаный спектр спокойно проходит ( конечно с потерями ) через любое стекло .
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
И поменяй приборчик на более приличный , на этом показания могут менятся в произвольном порядке при одних и тех же условиях + погрешность измерения превышает 30 % .
greblin
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Чтобы табличка получалась универсальная, надо проводить калибровку прибора. Чтобы он выдавал результаты не в абстрактных милливольтах, а в полноценных единицах оптической плотности. А это уже надо делать микроконтроллер, учитывать аппаратную функцию фотодиода и т.д. Это мне не по силам.
Кварцевое стекло необязательно, но смешное в этой ситуации, что кварцевых кювет у меня сколько угодно, а стеклянных нету (как в анекдоте про попа, у которого "электричество-то, конечно, дешевле, но ведь свечи у меня и вовсе бесплатные").
Да, я заметил, что этот мультиметр при включении проводит внутрненнюю калибровку и результат может гулять...
alwspb
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Для универсальности надо ставить полноспектральный источник света и делать таблицу под него .
greblin
igorlab
i
igorlab
Киев
1
Отличная тема!
критиканты всегда найдутся и когда критика обоснована то полезна, но здесь в большинстве комментов ничего полезного не увидел.
а самодельный фотометр вещь зачетная, расскажите пожалуйста об оптической системе, тоже хочу сделать такой для аквариума, какие линзы использовать? это для меня самое сложное...
igorlab
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
У меня изначально был выбор линз, поэтому я просто из кучки подобрал подходящие. А Вы, если будете что-то подобное мастерить, то можете обратить свой взор на магазины Оптика, где очки делают. Они под заказ за умеренные деньги делают линзы нужного диаметра и нужной оптической силы.
alwspb
Хоббот
Х
Хоббот
Москва
1
Я не аквариумист, но определять концентрации фотометрией приходится. Вот реализация прибора. В этом варианте 460,520,620 нм, диапазон оптических плотностей 0,000-2,000, цифровая индикация. Кювета - 10х10х40, оптический полипропилен, продается свободно около 5-6р за штуку. На стандартных растворах значения оптической плотности не отличаются от измеренных на спектрофотометре ПЭ 5400ВИ.