ЮлияС Затянушка на третьей фото слева над фильтром.
Я уже увидела))) Не сказала бы, что сильно затянут, но сколиоз есть. Сколиоз(искривление позвоночника) появляется по множеству причин, на самом раннем развитии от икринки /личинки до малька, иногда в следствии механического травмирования малька при чистке выростника, но чаще от близкородственного скрещивания и от слабопитательного корма в котором был недостаток микроэлементов, кальция. Также влияет и недостаток кислорода и жесткость воды на стадии личинки. таких рыб обычно выбраковывают. Это не заразно, выглядит чуть уродливо, такие рыбы немного затянуты вследствие изменения во внутренних органах из-за сколиоза.
ЮлияС Синячок у данио леопардового с которого все началось, он на фото. Сначала был яркий кропоподтек у основания грудного плавника, потом потемнел и стал как синячок.
Ну я не знаю. :nez-nayu: Данио леопардовый это мутанты, искусственно выведенная форма от разных данио. шутка скрещивания.
У них окраска такая, множество темных точек разбросаны по всему телу, могут сливаться друг с другом, а в отраженном свете они принимают синеватый/фиолетовый оттенок. У каждого данио свой рисунок, одинакового нет, у кого-то больше и ярче, где-то посветлее. И самки от самца отличаются полнотой брюшка и разной окраской. В отсаднике нужны живые растения, чтобы рыбы чувствовали себя более комфортно и не получали лишний стресс. В общем, к чему это я? К тому, что я ничего страшного не вижу :smu:sche_nie: чтобы это нужно было лечить или принимать срочные меры. переставьте свет, добавьте живые растения и следите за водой. потемнеть жабры могли и от нитрита, но он не такой большой, но возможно данио так отреагировали, как бы дали вам знак))) всё индивидуально.
Мелафикс безвреден, но я не вижу даже смысла и в этой фитотерапии. Чем меньше мы вмешиваемся в жизнь самих рыб, тем легче они пройдут карантин и будут здоровы. Ваша задача на первое время только поддерживать хорошую гигиену аквариума( подменами), не допускать появления аммиака и нитрита, и укрепить иммунитет рыб разнообразным кормлением. А мелафикс оставьте на будущее, на случай заживления плавников или небольшого травмирования, в случае появления легкой бактериалки. Просто так даже безвредные препараты лить не нужно. Но это только мое личное мнение и ни к чему вас не обязывает. Решайте сами.
Успехов.