Веда Вопрос про погружные лампы по-прежнему интересует. Больше никто даже не пытался их использовать?
Я пытался. Более года работала у меня погружная лампа, причем не как декоративная, а как основная, да еще и функцию обогревателя успешно выполняла. Правда, давно это было, еще до эпохи исторического материализма. Едва ли это пригодится современному аквариумисту, но все же... Не кидайте помидорами...
Выменял у одноклассника тридцатилитровый аквариум с гупехами и катушками. Из растений - валлиснерия и риччия. Оборудования никакого в помине не было. Стал вопрос света и обогревтеля. Придумал погружной светильник: разобрал фильмоскоп (едва ли кто помнит, что это такое), от его трансформатора на 12 вольт протянул провод и припаял лампочку. Лампочку вставил в пенопластовый кружок с отверстием внутри, так, что цоколь оказался сверху, а баллон в воде. Работало все на удивление здорово. Свет был локализован, время от времени приходилось поплавок передвигать по поверхности, чтобы освещать аквариум более-менее равномерно. Валлиснерия перла и загадочно тянулась из полумрака к свету. Лампочка и поплавок быстро покрывались нитчатыми водорослями, но растения пузыряли, а рыбки были довольны и плодились мне на радость. К тому же, погруженная в воду лампочка накаливания работала и как обогреватель.