Мурена снежная, мурена снежинка (Echidna nebulosa) (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ОК. Пихну офиуру и ежа - посмотрим.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Один товарищ держит снежинку, но никак не найду его тему. Накопаю, посмотрю, кто там с ней живёт.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Решил вернуться в эту тему, т.к. уже почти 4 года наблюдаю взрослых снежных мурен на 2-х объектах.

Что хочется отметить, зверь интересный и беспроблемный. Очень толерантны к качеству воды и переживают клиентские катаклизмы на ура.
Если не перекармливать - почти всё время торчит мордой из какого-нить отверстия и ждет щипцы с кормом.
Зверь не приручается, к человеку не привыкает.
Зато рефлексы работают отлично. Чтобы комфортно работать в аквариуме достаточно один-два раза дать мурене укусить что-то несъедобное и твердое, я использую для данных целей сифон ).
Обычно после первого броска мурена уходит в нору и больше не лезет, в редких случаях делает второй бросок.
Естественно, это не значит, что после этого можно свободно её щупать или вращать рукой у морды. :-)
Вообще, при любых манипуляциях голыми руками в аквариумах с муренами, лучше всегда одним глазом следить за местоположением морды мурены и её передвижениями.

Укус мурены будет очень неприятен :-( Меня не кусали, я тщательно блюду правила ТБ, а вот на англоязычных ресурсах где-то год назад, если память не изменяет, подобная тема проскакивала.

Насчет совместимости, эта тварь несовместима практически ни с кем и ни с чем, улиток разгрызает, мелких рыб сжирает, кораллы рушит, офиур рвет.
Ежей и крупных рыб подсаживать не пробовал.
Зато без проблем уживаются с себе подобными при наличии достаточного объема и корма, т.е. при желании можно организовать себе "муренник" ))

Фоток своих нет, точнее они есть, но на них не видно ничего, поэтому взял из инета, чтоб было понято о каком зверье речь.