Насколько важны живые растения в аквариуме? (страница 2)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Вполне хватит 2 Т5 по 14 вт. :-):

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Хотя смотря кому ,если светолюбивые то 4 по 14 (это относится только к Т5,Т8 надо будет больше).

Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

извиняйте ещё 2 лампы там воткнуть некуда, не предусмотрено аквариумом, а эти лампы светят полгода и всё нормально... так что пока не вижу смысла менять. со временм сменю конечно. что касается неоновой лампы мне особо не объясняли, но как я поняла различие в цвете. она синеватая. а другая обычного цвета светлого. кстати летом когда был намного короче световой деньв аквариуме( имею ввиду освещение лампами) то растение живое, оно у меня было на тот момент одно росло намного лучше чем сейчас при тех же условиях но только с искуственным освещением. вот:)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

не достаточно вашего света для роста растений.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Солнечный свет помогал расти вашему растению.

Есть определенная формула, по которой вычисляют, сколько света требуется. Она несколько приблизительна, но в какой-то мере картину отражает. Итак, растениям, наиболее известным у аквариумистов, в зависимости от вида требуется примерно от 0, 3 до 0, 7 ватта на литр. Самые крайние случаи, когда растения (а есть и такие) могут расти почти в темноте или только при ярчайшем освещении, брать не будем.
Итак, сложите мощность всех ваших ламп и разделите на количество литров воды в аквариуме. Если в результате у вас получится хотя-бы 0, 4, уже в принципе подходяще. Если больше - очень хорошо. Еще имеет значение глубина аквариума. Чем ниже уровень воды в аквариуме (высота водяного столба), тем меньше требуется света, и наоборот. Высокий аквариум требует более мощного освещения при том же литраже, нежели низкий и плоский.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Эта формула не работает ,высота воды при одинаковом обьеме может быть как 20см так и 50см .Мощность ламп при этом будет разная.Надо знать высоту водяного столба чтобы что то сказать.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Добавлю для ламп Т4,Т8 одна мощность,для Т5 Hight intensive совершенно другая.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Да, я именно об этом и рассуждал, говоря о разной высоте аквариумов.
Думаю, формула работает относительно и условно, но определенным ориетиром для начинающих она все-таки служит.
Александр, будьте добры, несколько слов поподробнее об отличии ламп Т5 от Т4 и Т8. В чем существенная разница? Это относится только к той конкретной марке, о которой вы сказали, или ко всем лампам Т5? У меня бытовые Т5 лежат как дополнительные к штатному свету(которого тоже маловато) под приоткрытыми крышками - по 21 в. Хочу заменить их аквариумными Т5, уже присмотрел... Поэтому очень заинтересовала ваша фраза. Спасибо.

greblin
g

5801 / 1895 раз

На коробках ламп пишется световой поток который она способна выдать.Т4,Т8 выдают практически одинаковый световой поток(кроме 8хх,9хх серий).Т5 Hight intensive выдают поток в полтора два раза большей мощности ,при меньшей мощности ламп-пример одна Т5\14втHight intensive даст больше света чем две Т8\18 вт.

Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

Народ подскажите пожалуйста как правильно называется это растение, на картинках похожих много а понять не могу...... недавно в зоомагазине мне сказали, что некоторые растения нельзя сажать так чтобы корни у него были согнуты, можно обрезать и засадить так чтобы корни стали прямо, я пересаживала это растение недавно так там тааааааааааакие корни что огогошеньки.... и после моей пересадки какое то оно странное стало, корни я не обрезала, посадила согнутые просто по другому никак. подскажите можно ли обрезать корни и посадить. и на сколько коротко можно это сделать? и вообще можно ли так? и как называется не забудьте написать:) (цветок не от него, искусственный)
Фото Насколько важны живые растения в аквариуме? (photo#4085)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

На снимке, похоже, криптокорина вендта, зеленая форма.
А корни при пересадке действительно подрезают, только не просто отсекают пучком, а внимательно смотрят, какая часть корневища более молодая, где меньше подгнивших корешков. Я отрезаю как-бы наискосок, стараясь максимально оставить молодые корешки, и избавится от старых.
Подрезал корешки у криптокорин (кстати, она пересадку не очень любит), эхинодорусов, валисснерии и др. Все приживалось с первого раза.
Эхинодорусы даже разделял, разрезая кореневище и получая два растения вместо одного. Обе половинки прекрасно растут.
А то, что корни нежелательно у розеточных растений закапывать горизонтально, так это правда. И точка роста листа должна быть немного выше уровня грунта.

Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

у меня высота грунта сантиметра три, получается и корни на обрезать где то так? по другому никак не получится тогда:(