Освещение аквариума энергосберегающими лампами (страница 2)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

tynycatcaty для акваса 15л хватает одной лампы только на 4200к, нормально растения растут и т.п.
Ну вот, судите сами, эхинодорус разбушевался при энергосберегайке 4200.

Е.Ш.
Е

Корсаков
6 / 1 раз

при аэрации даже с фильтра пузырьки воды подлетают на 3-5см и мочат лампы
микропузырьки от моего аэратора поднимаются до поверхности за 10(!) секунд

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

У меня микропузырьки само собой по аквариуму еще 10-20 секунд плавают, а брызги над водой только от больших пузырей коротые быстро поднимаются.

Вот уже 3 недели как использую свое освещение, почти все растения начали хорошо расти, возможно некоторые довольно быстро вверх поднимаются, но биобаланс видимо улучшился, водоросли не процветают, уже начал прорежать/подрезать/пересаживать высокие растения.
Включаю пока лампы 2*20Вт 4100К на 10-12 часов и сутра/вечером 2*15Вт 2700К по 1-2 часика, ламп на 6500К пока так и не нашел, редкость однако, но еще ищу, все же растения будут ради.
Планирую на будущее заменить одну 2700К на 6500К и думаю будет оптимально, проверим.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

tynycatcaty НМожет кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?
Например http://www.navigator-light.ru/products/ ... 4u.html#27 - только зачем, переходите на LED -например 5W mr16, они не высокие. Или другие модели, есть еще ниже.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Освещение энергосберегайками имеет важное преимущество для тех, кто не любит или не знает, как возиться с электрооборудованием Не требуются ЭПРА и различные расчеты. Ввернул лампочку в патрон - вот и вся забота. Ну если заботой не считать поиски нужной лампы. :-):
У меня была мысль сделать относительно большую крышку (ну так литров на 90) только на энергосберегайках, но как-то не сложилось. Хотя не оставляю мысли когда-нибудь к этому вернуться.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Да, забота немного есть. Суть в том, что на 6500К пока только большущие на 80-120 Вт нашел типа для теплиц, но они явно даже в крышку не влезут + мощности много, а на 15-25 Вт пока не встретил (уже почти 10 маг. обошел, не популярны).
Я остановился на энергосберегалках, так как по цене они получились наиболее приемлемы и в любом магазине есть хотя бы те 4100К.
Лампы Т5 или Т8 по цене все же дороже виходят + трансформторы и пускатели нужно добавить, а обычные люминисцентные подходящего размера проблема в моем крае найти.

Но, пока, вижу нормализовалась ситуация в моей банке, и возможно света вполне хватает.
И рыбки чувствуют себя хорошо.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Еще лампы ФОТОН тоже есть холодные. На 5000K можно найти. Брызг стоит избегать от компрессора, это да. Не понимаю радости еженедельно мыть лампы от налета. У меня везде покрывные стекла, но в основном чтобы рыбки не выпрыгнули. Когда его мою, очень интересный узор от солей - коридорасы всплывают за воздухом и делают на развороте хвостом "бульк". Десятки следов от их булек на стекле.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Да, покрывное стекло реально нужно, оно у меня поднято над краем стекла акваса на 1см (над уровнем воды выходит в 2-4см) и находиться только под лампами.
Сначала мучился мыл его каждую неделю, вижу смысла сильно нет так как через пару часов оно опять заляпанное становиться, света вроде много не задерживает, ламп хватает.
AndreBens - коридорасы всплывают за воздухом
А коридорасы у Вас обычные? При какой минимальной температуре они могут нормально существовать?
А то я подумываю еще одну банку запустить без обогревателя и фильтра, а зимой у меня иногда до 16 С холодает.
Думаю холодностойких данио и кардиналов туда запустить, а сомика еще ищу, вроде коридорас-панда выдерживает до 16С.
+ с растениями нужно определиться.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

У меня коридорасы Штерба и Симилис. Содержание для них -параметры воды: 24-26°C, GH 5-15, рН 6-7.6. Морозить точно не стоит.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Коллеги, здесь речь о лампах-энергосберегайках. Про коридорасов, будьте добры, в соответствующую тему.