Мой харациновый аквариум 240 литров (GalinaT) (страница 2)

Галерея
GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

yulia211, да, в Москве, но вода у нас не очень. Как-то ездили на дачу, налили с собой канистру холодной воды из-под крана. Приехали на дачу, открыли... и в нос ударил запах хлора. Просто в быту я его не замечала, он, оказывается, был. А по поводу температуры - из горячего крана периодически течет желтоватая вода. Поэтому решили перестраховаться, т.к. отстоять воду мне не кажется проблемой, место позволяет.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

GalinaT, а где именно в Москве? Округ какой? Я тоже в Москве, проблем с водой нет. :nez-nayu:

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

yulia211, Коммунарка, новостройка.

ALexYF
A

Москва
70 / 71 раз

GalinaT ALexYF, спасибо за ответ!
С осмосом трудно, долго фильтровать такое количество воды,
Смотрите, у вас 240 литров, значит вы меняете 80 литров. Половина - это 40 литров всего.
Производительность кухонного осмотического фильтра типа Atoll-550-MAX - 16 л/ч. Т.е. нафильтровать 40 литров - это чуть более 2 часов.
А можно ведь и меньше осмоса добавлять - просто медленнее будет падать жесткость. А потом как дойдете до нужной - надо будет уменьшить долю осмоса в подменах.
Я так в начале делал - растения были чище, сейчас подумываю опять начать добавлять осмос.

ALexYF
A

Москва
70 / 71 раз

GalinaT у водопроводной воды kh и gh 10 и 15, у аквариумной - 11 и 17
GalinaT,мне кажется ради 2 единиц менять грунт (если вы на него грешите, а не на камни) смысла нет - это же перезапускать аквариум. Осмос проще.
Допустим, вы решили выйти на уровень Gh 8.
Меняете раз в неделю 30% воды - 80 литров
У воды из под крана Gh 15, если разбавить поровну осмосом (40 литров осмоса) - получится 7,5 (нужно чтобы получалась мягче желаемой).
Вроде разница всего полградуса, но уже через 8 подмен (недель) вы с начальных Gh 17 в аквариуме достигнете 8 градусов.
И если сохранять такую пропорцию осмоса в подменах, то уровень Gh в аквариуме так и будет всегда 7,5-8 (если грунт фонит) - это просто арифметика.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

ALexYF, спасибо, я подумаю, как это сделать. Пока не очень представляю.. :-( Куда фильтровать 2ч воду? Фильтр стоит на кухне. Но в нем осмос+обогащение минералами. Т.е. gh около 3, кажется, но не 0. Если фильтровать в ведро, надо быть начеку постоянно или будет потоп. Если сразу 40л в канистру - я ее потом не дотащу до аквариума, а по всей квартире растягивать шланг на 2ч - домочадцы будут не в восторге (хотя ребенок, наверное, наоборот :-) ) кто-нибудь обязательно зацепит и сорвет. В общем, надо подумать. Если gh 8, известь уже не будет откладываться?

ALexYF
A

Москва
70 / 71 раз

GalinaT, я ставил таз в раковину. как наполнится - вставлял шланг до аквариума - на пару минут работы помпы.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Читаю форум, смотрю - все рассказывают про историю своих аквариумов. И я напишу об истории моего.
Превращение 240л банки с гигантами Атлантиды в милый зеленый харацидник:)
Итак, в феврале 2019г. я решила завести аквариум. Мой брат, владелец 4 аквариумов до 180л, убеждал меня, что аквариум - дело очень простое в смысле ухода, а удовольствия - масса! И я, наконец, согласилась, нашла на Авито б/у аквариум Juwel rio 240, который продавали с тумбой и рыбами и аксессуарами. Впридачу дали объемистый пакет корма - плавающих хлопьев. Мой муж и брат заказали машину и привезли всё это домой. Вечером я пришла посмотреть на нашу покупку, и увидела огромных рыбищ, которые не совсем вязались с моим представлением о прекрасном уголке природы (и их кормили хлопьями??).. Четыре гигантских сома птерихоплихта, целующийся гурами и скалярия.. Проплывая от стенки до стенки, сомы поднимали "тучи" черного неокатанного грунта, периодически сшибая хвостом коряги и руины Атлантиды... Мне стало сразу понятно, почему хозяевам надоел такой аквариум и они решили от него избавиться. Зато наша кошка оценила гигантов Атлантиды и поселилась перед аквариумом, наблюдать за его обитателями. Я не разделяла ее радости и, первым делом, выставила символическую плату всех рыбищ на том же Авито, предупредив об их огромности. Скоро нашлись желающие приобрести этих гигантов, и они отправились в новый дом. Также мы избавились от руин Атлантиды и неестественно-черного грунта, огромная раковина-жемчужница отправилась под аквариум для хранения тряпочек и губок. А я занялась мытьем аквариума, коряг, покупкой грунта и планированием новой композиции. Лампы Т5 нам достались тоже от прежнего хозяина, одна из них белая, а другая - синяя, синюю я поменяла на Dennerle Amazon day, т.к. ИМХО синие годятся только для аквариумов псевдоморе или морских... На том же Авито купили 2 б/у коряги из лозы, большую и маленькую, распилили большую пополам, иначе она не помещалась по высоте, муж привинтил к ней нержавеющим саморезом маленькую, а так как соединение получилось не очень надежным, место стыка мы залили силиконом. По поводу грунта обратились за советом к "Специалистам по аквариумам" на Авито. Было много переписки, но толку не очень много вышло, где-то они меня не убедили, где-то, наоборот, посоветовали, в итоге я засыпала задний план кусочками лавы (что было не лучшим решением - теперь она периодически оказывается сверху и приходится ее снова вдавливать ко дну), сверху - галькой Geneva Decotop, a совсем сверху и передний план сбоку - гравием Geneva Decotop 2-5 мм. Гравий понравился, хотя немного жестит воду. Передний план было решено засыпать песком, кажется, 1-2 мм, а в качестве разделительного "рифа" использовать камни для бани жадеит, которые мне дал брат. Хотелось, чтобы получилось что-то вроде: Продолжение следует...

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Итак, примерный план: На Авито купила несколько растений для старта, примотала мхи пило, кристмас и феникс к коряге, потом долго и муторно порциями промывала грунт, после чего закладывала его в аквариум. Двое суток топила корягу лозы в ванной, сварить ее не получилось - слишком большая, но она, конечно, так и не утонула, поэтому было решено на первое время привязать к ней камень и баночку с оставшимся гравием. Итак, аквариум запустили. Возникла небольшая проблема с фильтром Tetra ex 800 - пока он простаивал, немного рассохлись прокладки на входе и выходе и он стал подтекать. Решили понаблюдать, и через несколько дней работы все прошло само.
Фото Мой харациновый аквариум 240 литров GalinaT  (photo#118385)

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Растений было мало, конечно, но даже они обошлись мне около 3000руб, поэтому засадить погуще не получилось... А большой анубиас подарис мне брат.
Через сколько-то дней, к моему ужасу (я не знала, что это норма), коряга лозы обросла большим слоем бактериальных колоний. Коряги мангра при этом остались чистыми... Банку с гравием через пару недель я сняла, а камень на коряге на всякий случай оставила. Тем временем мхи на коряги пожелтели, а феникс вообще стал коричневым. Я решила, что они все приказали долго жить, но нет, все, кроме феникса, адаптировались и пустились в рост. Свет, как меня научили, в первые недели я включала на 4ч, рыбок пока не запускала..
Потом мы нашли на Авито же замечательный "магазин" растений у Маши Блюм, и отправились к ней обогащать нашу аквариумную флору. Здесь мы купили куда более пышные кустики, чем в первый раз, за ту же цену. Плюс брат подарил мне веточки роталы индийской и еще немного мха крисмас, правда, сильно заросшего нитчаткой. Я его очистила, насколько смогла, и примотала к пустым местам на коряге. Теперь старые мхи стали казаться совсем желтыми на фоне новичков. При подсадке заложила под все растения, кроме папоротников, удобрения-шарики Ермолаева, больше никаких удобрений до сих пор не использовала. Наконец, решили запустить рыбок. На Авито же (как без него раньше жили? :hi_hi_hi: ) купили разных мелких рыбок, преимущественно, харацинок: эритрозонусов, керри, медных тетр. Также двух анциструсов - обыкновенного и звездного (наверное, правильно звездчатый, но так лучше звучит :-): ) Какой же он красивый! На абсолютно черной шкурке яркие белые звездочки, а на концах плавников - такие же белые и яркие полосочки... Еще понравились коридорасы крапчатые, их взяли 4 шт. Полный список в моей анкете, купили всех разом, кроме 5 неонов, 1 стурисомы, 4 креветок Амано и 6 коридорасов венесуэла оранж, - их докупили позже в другом месте. Стурисома почему-то умерла через 3 дня, остальные рыбки прижились. Анциструс обыкновенный сразу принялся за работу и начал поедать бактериальный налет с лозы, а звездный поселился в другом конце аквариума за мангровой корягой. Водорослеедов сначала было 2, но один из них, тот, что покрупнее, начал потихоньку объедать мои мхи :sh_ok: , которые уже тронулись, наконец, в рост. В итоге я отдала его брату, а второго - поменьше - оставила, т.к. он вел себя прилично :hi_hi_hi:
Из харацинок больше всех порадовали тетры медные - такие веселые рыбки, играют все время в догонялки. Эритрозонусы облюбовали себе место в тенечке под большой корягой и большую часть времени стоят там всей стаей в 12 шт. А керри похожи на маленьких акул :-): Ну и коридорасы - очень забавно копошатся на дне, их интересно отыскивать среди камней и трав :-) Среди рыбок случайно оказался крошечный прозрачный малек гуппи. Я была уверена, что его съедят, но нет - выжил и стал очень красивым! Да и остальные рыбки, кроме анциструсов, поначалу были какие-то бледные, и я даже начала жалеть о своем выборе, но через несколько недель они все набрали окраску и очень меня порадовали! Постепенно растения разрослись, и часть веток коряги лозы я укоротила, чтобы было больше места растениям. Сейчас заметила, что аквариум чувствует себя лучше, если я на неделю-две уезжаю на дачу :hi_hi_hi: Сделала выводы, что сифонить грунт под растениями каждую неделю все же не стоит и подмены лучше делать чуть поменьше, а то в попытках убрать из аквариума ВЕСЬ детрит я иногда сливада до 40-50% воды :smu:sche_nie: Теперь стараюсь сифонить только свободные места и, обязательно, пляж, на нем рыбки обычно кормятся.