Растений было мало, конечно, но даже они обошлись мне около 3000руб, поэтому засадить погуще не получилось... А большой анубиас подарис мне брат.
Через сколько-то дней, к моему ужасу (я не знала, что это норма), коряга лозы обросла большим слоем бактериальных колоний. Коряги мангра при этом остались чистыми... Банку с гравием через пару недель я сняла, а камень на коряге на всякий случай оставила.
Тем временем мхи на коряги пожелтели, а феникс вообще стал коричневым. Я решила, что они все приказали долго жить, но нет, все, кроме феникса, адаптировались и пустились в рост. Свет, как меня научили, в первые недели я включала на 4ч, рыбок пока не запускала..
Потом мы нашли на Авито же замечательный "магазин" растений у Маши Блюм, и отправились к ней обогащать нашу аквариумную флору. Здесь мы купили куда более пышные кустики, чем в первый раз, за ту же цену. Плюс брат подарил мне веточки роталы индийской и еще немного мха крисмас, правда, сильно заросшего нитчаткой. Я его очистила, насколько смогла, и примотала к пустым местам на коряге. Теперь старые мхи стали казаться совсем желтыми на фоне новичков. При подсадке заложила под все растения, кроме папоротников, удобрения-шарики Ермолаева, больше никаких удобрений до сих пор не использовала.
-
-
Наконец, решили запустить рыбок. На Авито же (как без него раньше жили? :hi_hi_hi: ) купили разных мелких рыбок, преимущественно, харацинок: эритрозонусов, керри, медных тетр. Также двух анциструсов - обыкновенного и звездного (наверное, правильно звездчатый, но так лучше звучит :-): ) Какой же он красивый! На абсолютно черной шкурке яркие белые звездочки, а на концах плавников - такие же белые и яркие полосочки... Еще понравились коридорасы крапчатые, их взяли 4 шт. Полный список в моей анкете, купили всех разом, кроме 5 неонов, 1 стурисомы, 4 креветок Амано и 6 коридорасов венесуэла оранж, - их докупили позже в другом месте. Стурисома почему-то умерла через 3 дня, остальные рыбки прижились. Анциструс обыкновенный сразу принялся за работу и начал поедать бактериальный налет с лозы, а звездный поселился в другом конце аквариума за мангровой корягой. Водорослеедов сначала было 2, но один из них, тот, что покрупнее, начал потихоньку объедать мои мхи :sh_ok: , которые уже тронулись, наконец, в рост. В итоге я отдала его брату, а второго - поменьше - оставила, т.к. он вел себя прилично :hi_hi_hi:
Из харацинок больше всех порадовали тетры медные - такие веселые рыбки, играют все время в догонялки. Эритрозонусы облюбовали себе место в тенечке под большой корягой и большую часть времени стоят там всей стаей в 12 шт. А керри похожи на маленьких акул :-): Ну и коридорасы - очень забавно копошатся на дне, их интересно отыскивать среди камней и трав :-)
Среди рыбок случайно оказался крошечный прозрачный малек гуппи. Я была уверена, что его съедят, но нет - выжил и стал очень красивым! Да и остальные рыбки, кроме анциструсов, поначалу были какие-то бледные, и я даже начала жалеть о своем выборе, но через несколько недель они все набрали окраску и очень меня порадовали!
Постепенно растения разрослись, и часть веток коряги лозы я укоротила, чтобы было больше места растениям.
Сейчас заметила, что аквариум чувствует себя лучше, если я на неделю-две уезжаю на дачу :hi_hi_hi: Сделала выводы, что сифонить грунт под растениями каждую неделю все же не стоит и подмены лучше делать чуть поменьше, а то в попытках убрать из аквариума ВЕСЬ детрит я иногда сливада до 40-50% воды :smu:sche_nie: Теперь стараюсь сифонить только свободные места и, обязательно, пляж, на нем рыбки обычно кормятся.