Энергосберегайка - эта та же T5 ? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Флуд отделен сюда:
Обсуждение ламп для аквариума
Дальнейшее обсуждение только сообразно названию темы.

alvog
a

Барнаул, ул. Малахова
66 / 8 раз

greblin Принципиально разные лампы . Согласен с Романом , более тянет на Т4 . С разной мощностью и светоотдачей + к этому маленькая излучающая поверхность . Чтоб осветить кусок дна до уровня трубчатой лампы вам понадобится три , а то и четыре энергосберегайки ( при условии что у них одинаковая светоотдача ) .

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Применение только в маленьких аквариумах , хотя там КЛЛ более подходит .
Скажите пожалуйста, маленькие аквариумы - понятие субъективное, какие аквы вы подразумеваете?
greblin По темпиратуре можете поставить лампы с нейральным спектром 840 ( 4000 - 4500 К ) .
В какой-то теме вычитал, что свет должен быть тёплым, но на упаковке сберегайки написано: 15Вт. 4200 К. холодный белый, получается, что чем выше цветовая температура, тем более холодный свет. Что-то я запутался. Простите, что вопрос не в тему, но очень рядом

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Энергосберегайки нормально себя ведут литров до 50-6-. Потом лучше обычные длинные.
4200 нормальная температура в большинстве случаев.

alvog
a

Барнаул, ул. Малахова
66 / 8 раз

Энергосберегайки нормально себя ведут литров до 50-6-. Потом лучше обычные длинные.
4200 нормальная температура в большинстве случаев.

Теперь понятно, что на мои 60(грязными 50) литров достаточно оставить две энергосберегайки по 15 вт. и нет нужды переходить на т5

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я бы поставил 3 по 15 или по 12- равномернее освещение.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Последний раз повторяю.
В этой теме - технические особенности энергосберегающих ламп.
Остальное (спектр и т.п.) в других темах.