greblin Принципиально разные лампы . Согласен с Романом , более тянет на Т4 . С разной мощностью и светоотдачей + к этому маленькая излучающая поверхность . Чтоб осветить кусок дна до уровня трубчатой лампы вам понадобится три , а то и четыре энергосберегайки ( при условии что у них одинаковая светоотдача ) .
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Применение только в маленьких аквариумах , хотя там КЛЛ более подходит .
Скажите пожалуйста, маленькие аквариумы - понятие субъективное, какие аквы вы подразумеваете?
greblin По темпиратуре можете поставить лампы с нейральным спектром 840 ( 4000 - 4500 К ) .
В какой-то теме вычитал, что свет должен быть тёплым, но на упаковке сберегайки написано: 15Вт. 4200 К. холодный белый, получается, что чем выше цветовая температура, тем более холодный свет. Что-то я запутался. Простите, что вопрос не в тему, но очень рядом
alvog
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Энергосберегайки нормально себя ведут литров до 50-6-. Потом лучше обычные длинные.
4200 нормальная температура в большинстве случаев.
Ю.В.
alvog
a
alvog
Барнаул, ул. Малахова
66
/ 8 раз
Энергосберегайки нормально себя ведут литров до 50-6-. Потом лучше обычные длинные.
4200 нормальная температура в большинстве случаев.
Теперь понятно, что на мои 60(грязными 50) литров достаточно оставить две энергосберегайки по 15 вт. и нет нужды переходить на т5
alvog
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я бы поставил 3 по 15 или по 12- равномернее освещение.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Последний раз повторяю.
В этой теме - технические особенности энергосберегающих ламп.
Остальное (спектр и т.п.) в других темах.