Солидарен с Наташей (т.е со Студенткой)!
Рыб не то что хватает - избыток для ёмкости 90 литров, питания для растений должно хватать.
Сделайте тесты на жесткость хотя бы, а лучше все.
Небольшой совет (а там - хозяин барин)
1.Определитесь какой аквариум вам нужен - травник или джунгли с опорой на рыб?
И в том и другом случае скаляриям тесно в ваших условиях + аква не долита водой с сильный не долив.
LukAlex
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
А по-моему, все просто - надо нагреватель от нее подальше убрать - не любит она перепадов, особенно в горячую сторону. А освещения ей вполне должно хватать - у меня при тех же 4хТ8 18Вт она краснеет.
serj973
Мотив
М
Мотив
Балашов
92
/ 25 раз
serj973 А по-моему, все просто - надо нагреватель от нее подальше убрать - не любит она перепадов, особенно в горячую сторону. А освещения ей вполне должно хватать - у меня при тех же 4хТ8 18Вт она краснеет.
Да я сейчас снял крышку у аквариума и увидел. С другой стороны камня пробились ростки. Вполне здоровые. Нагреватель можно перенести. Но там какая то красная криптокарина, на нее не будет действовать?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Аквариум боюсь наливать до конца. У него передняя стенка 4мм, а задняя 6мм. Было два наводнения, третий я не перенесу.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Я работаю в тепло сетях и в лаборатории проверяю воду на жесткость. Этого вполне достаточно. А если своевременно подменивать воду, мне кажется проблем с нетрито нетрато можно избежать. В течении уже почти года не было не одного всплеска роста водорослей. Конечно самодельный фильтр очень помогает. Содрал с нета из канализационной трубы. Запас полезных бактерий в нем очень сглаживает недельные подмены. Но вот с растениями я ка кто не очень дружу. Сложно слишком. Особенно с расположением в аквариуме и уживчивостью разных видов. Под подорожником ничто не хочет расти.
Ребята, что-то я не понял - по этим данным получается более 1вт на литр. А мы спорим про недостаток света... :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Обогреватель стоит ставить так, чтоб течение с фильтра обдувало - и никаких проблем. А за крипту не скажу, они то-же привередливые.
serj973
ffantasy
f
ffantasy
Москва
92
/ 2 раза
Света, ИМХО, более, чем достаточно.
Под "подорожником" ничего не хочет расти, потому что под ним создается чрезмерная тень.
Может быть, Вам удобрений не хватает.
Да, и еще 1 момент, аэрация и подача со2 одновременно не совместимы. Аэрацию только на ночь включайте.
К тоже же если учесть, что у Вас брага, пузырять и так не особо сильно должно.
ffantasy
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сколько лет лампам?
По моему ротала в тени растет.
Metal
Елена8
Е
Елена8
Самара
114
/ 83 раза
Такое ощущение, что лампы коротковаты :ne_vi_del:
Попробовала бы посадить пару веточек у левой боковой стенки, там вроде посветлее... Или вы целенаправленно создаете остров в центре?
Елена8
Мотив
М
Мотив
Балашов
92
/ 25 раз
Сегодня хочу лампу заменить на новую Т8 филипс 18ват 865. Сразу все нельзя наверно? А на счет растений у меня цель одна. Просто нарастить растючки разной. Готовлю основной аквариум. Потом туда буду капитально высаживать. Лампам где то пол года. Правда над роталой разросся лимонник, на фото не видно. От него тень. Куда его отсадить не прикину.
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Лампы не коротковаты, они разведены две в лево, а две в право. Под листьями лимонника выделяется кислород. Света вроде должно хватать. Под лампами отражатели из ЛБ светильника для подвесного потолка. Гигрофила "ива" бешено растет замучился прореживать. Ротала не хочет.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
А вот я хотел спросить. Нижние листья очень быстро облетают у растений. Это температура высоковата? Или вода старая?