GARRI Когда мотыль темнел
Пообщавшись с торговцами мотылем, присовокупив сюда еще собственный опыт, вот к какому выводу пришел.
Лиманный мотыль, речной ли - особой разницы нет, любой из них свежий потребляется рыбками с большим успехом и без проблем.
Проблемы начинаются там, где заходит речь о хранении, доставке, сохранении подобающей кондиции.
Проблемы лиманного мотыля в больших городах центральной и северо-западной России именно в том, что приходит мотыль уже не качественный, "потемневший", полуживой. Кстати, лиманный сильно отличается по цвету - он почти вишневый сейчас, а наш, предположим, питерский или из сопредельных регионов - пусть и крупнее, но ярко-красный.
Это я к тому, что происхождение мотыля, вероятно, не решающий фактор. А то что его везут издалека, непонятно, в каких условиях, и какое время он хранился до этого - вот это уже важно.
Поэтому думаю, что определяющим фактором качества мотыля является регион добычи относительно места реализации, длительность хранения и длительность доставки, а не биологическое происхождение - лиманный, озерный, речной...