Спор о лиманном мотыле (страница 2)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Заразы в лиманах по-меньше. Все ж, соленая вода дает о себе знать. Тут не поспоришь. Никто не спорит что пресный мотыль более ценный как корм? Ну так, чем копья ломать, давайте лучше обсудим обеззараживание. Я перед заморозкой минут 15 в слабой марганцовке держу, а потом еще пол-часа в "анолите"- мертвой воде после электроактиватора. У нее редокс сумасшедший и РН 3. Ее в больницах используют для дезинфекции, там где спиртом не желательно. Мотыль обеззараживается и снаружи и, надеюсь, внутри. Потом еще с пол-часа в растворе витаминов в обычной воде. Потом заморозка. Кормлю только пресным- ТТТ, ни разу ничего не поймал. Ловят его 100% в рыбных прудах.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Ю.В. Потом еще с пол-часа в растворе витаминов в обычной воде.
В каких витаминах?

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Как истиный рыбак и любитель рыб мотыля выбираю на вкус-отсюда и заключение о жёсткости. Лиманный нисколько не солонее местного. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Ундевит. 1 ядрышко на 0,5 л воды. В ней же и замораживаю. Перед кормлением размораживаю и промываю.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
финн Лиманный нисколько не солонее местного.
Об этом спору нет. Я говорил о том, что в нем заразы, вероятно, меньше, т.к. в лиманах вода солоноватая, а соль- антисептик.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Вот и пришли к выводу в результате беседы - соленость лиманного мотыля никак не отражается на кормовых качествах и здоровье рыб. Значит, разговоры беспочвенны. Это тоже в копилку опыта. :-):

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

дядя Вова Думаю, что после заморозки никуда не деваются, а вот после разморозки вместе с "талой" водой частично уходят.
Это у тех кто размораживает , я да и многие другие кидают кубиками в акву . Естественно все что наморозилось оказывается в аквариуме :ps_ih: .
дядя Вова соленость лиманного мотыля никак не отражается на кормовых качествах и здоровье рыб.
Зато влияет сам факт происхождения мотыля и опять не впользу лиманного .

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Я бы в ответе на вопрос полезности зашёл немного с другой стороны :-):
Почему-то в вопросе выбора питания для рыбы мы, часто, подходим однобоко. Такое ощущение, что рыб мы кормим исключительно одним мотылём или ещё каким-нибудь другим одним кормом.
Не однократно всеми нами говорится о том, что корм должен быть разнообразным. Не сухой корм одного производителя, не мотыль лиманный или из ближайшего пруда, а мотыль+сухой корм+животные смеси+растительный корм и т.д. Только в этом случае вероятность возникновения отклонений в развитие наших питомцев будет, если не сведена к минимуму, то не высокой. К тому же, разнообразив питание мы снизим риск возникновения различных заболеваний уже за счёт иммунных возможностей организма рыбы.
Плюс к этому помимо питательности пищи мы должны рассматривать возможность очищения ЖКТ с помощью естественных чистящих веществ. В нашем случае - это хитин :-): То есть более жёсткая оболочка лиманного мотыля, а так же креветки и т.д. играет роль естественного чистящего средства. Конечно, если не закармливать питомцев только одним видом корма :-):

GARRI
G

Санкт-Петербург
10

В свое время, в Евпатории из ее многочисленных лиманов брали много мотыля.На рынке продавали спичечными коробками.Я помнится нормально кормил рыбу свежим.А после обворачивал в марлю влажную и в холодильник.Когда мотыль темнел (первый признак того что он пропал), тогда уже не кормил рыбу-выбрасывал испортившийся корм.Падежа рыбы замечено не было.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

GARRI Когда мотыль темнел
Пообщавшись с торговцами мотылем, присовокупив сюда еще собственный опыт, вот к какому выводу пришел.
Лиманный мотыль, речной ли - особой разницы нет, любой из них свежий потребляется рыбками с большим успехом и без проблем.
Проблемы начинаются там, где заходит речь о хранении, доставке, сохранении подобающей кондиции.
Проблемы лиманного мотыля в больших городах центральной и северо-западной России именно в том, что приходит мотыль уже не качественный, "потемневший", полуживой. Кстати, лиманный сильно отличается по цвету - он почти вишневый сейчас, а наш, предположим, питерский или из сопредельных регионов - пусть и крупнее, но ярко-красный.
Это я к тому, что происхождение мотыля, вероятно, не решающий фактор. А то что его везут издалека, непонятно, в каких условиях, и какое время он хранился до этого - вот это уже важно.
Поэтому думаю, что определяющим фактором качества мотыля является регион добычи относительно места реализации, длительность хранения и длительность доставки, а не биологическое происхождение - лиманный, озерный, речной...