Спасибо огромное за инфу! у меня актиния умирает (после отравления) и я борюсь несколько дней - меняю воду частично добовляю аактерий но ей всё хуже:( сегодня она выглядит вот так... есть смысл бороться дальше или не мужить животное и акву? Спасибо заранее!
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Nelli
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21088
/ 8876 раз
На мой взгляд - в унитаз.
Актюхи достаточно опасные твари когда им плохо. Как раз перед НГ взял 5 актиний, 4 были сидячие (клеились), одна плавала (с колес). Как раз эта плавающая имела наиболее эффектный окрас и предполагалась к высадке клиенту. В итоге эта одна убила мне аквариум, и не помог даже перенос остальной живности. Т.е. я даже при наличии опыта не смог отловить момент, когда была пройдена точка невозврата.
Раньше я считал, что повод унитазировать актинию - это потеря полипов. Сейчас - появление "мяса" на срок более суток.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Если не в унитаз, то хотя бы в отдельную емкость приличного объема, где актиния не будет травить общественную воду.
Roman
Nelli
N
Nelli
Åkersberga
12
отсаживать её некуда - моя аква последняя инстанция, в которой осталось только 3 улитки торпеды и один еж - опасно это для них? меняю треть воды каждый день и пытаюсь по возможности удалять слизь ото всюду.
Nelli
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21088
/ 8876 раз
Nelli опасно это для них?
Скорее всего нет, если отслеживаются азотистые и они в рамках разумного.
Но при таких подменах после ликвидации проблемы (в вашем случае скорее всего ликвидации актинии) аквариум с большой долей вероятности будет обречен на жестокий дисбаланс со всеми вытекающими.
Кстати, в таких ситуациях актиниям крупные подмены не помогают. Помогает только перенос в сбалансированную емкость и то не всегда.
Бывают, конечно, чудеса, но, к сожалению, редко.
Сколько времени аквариуму от роду?
Roman
Nelli
N
Nelli
Åkersberga
12
я думала дать ей ещё пару дней (больше для очистки совести)... прежде чем утилизировать. следует ли мне эвакуировать вышеназванных, оставшихся в живых 3х обитателей и бороться дальше оставив только больную акти с камнями? моему месяц.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
а сбаллансированных у нас больше не осталось:( сегодня провели замену половины воды и в большой акве (оттуда она ко мне прибыла) после смерти её клоуна-симбиота и ещё двух поменьше, которых я с дуру пересилила вместе с ней - в поддержку, на несколько часов:(. я догадывалась что мои подмены акти не сильно помогают - уменьшаю нитриты вечером а с утра опять то же самое (подозреваю что это она мне их и поднимает) но стараюсь поддерживать нитриты в норме ради других обитателей.
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
я понимая, что 60 литров для солёной аквы это непотребно, не собираласьвообще заселять её кем то кроме живых камней, во всяком случае первые пол года, да иу потом максимум пару клоунов и креветок. но когда акти проглотила кусок ядовитого коралла и начала изрыгать зловония... выбора у меня не было... как принимать беженку.
Nelli
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21088
/ 8876 раз
Nelli моему месяц
Тогда проще этот аквариум полностью обнулить, т.е. начать с нуля, отдав на время имеющуюся живность, т.к. система будет отравлена (я так понял у вас всего 60 литров). Актинии в принципе не судьба было в нем выжить. Актиний не сажают в такие молодые системы, посадкой вы просто угробили свой аквариум. Шансов у актинии по сути нет, особенно, учитывая это:
Nelli проглотила кусок ядовитого коралла
Что именно она проглотила?
Nelli я думала дать ей ещё пару дней (больше для очистки совести)
Дело ваше, но без шансов.
Nelli следует ли мне эвакуировать вышеназванных, оставшихся в живых 3х обитателей
Если есть куда - да.
Кстати, жк в аквариуме в котором гибнет актиния тоже будут отравлены, имейте это в виду.
Roman
Nelli
N
Nelli
Åkersberga
12
все, выбросила и сменила четверть воды тк. нитриты опять подскочили до 0,4. есть ещё варианты для снижения их, кроме замены воды? я подключила вчера внешний Эхейм 600 но это как то слабо помогает... сколько нитритов допустимо для жк, турбо улиток и ежа арбуз? беженцев муж принимать отказывается и я его понимаю - 3 его клоуна уже пали и похоже хирург:(
Nelli
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21088
/ 8876 раз
Nelli есть ещё варианты для снижения их, кроме замены воды?
Мощный пенник, мощное течение, жк и время.
Nelli я подключила вчера внешний Эхейм 600
Только хуже от него в данный момент будет.
Как я уже писал, данный аквариум скорее всего потребует перезапуска.
Roman
Nelli
N
Nelli
Åkersberga
12
тогда фильтр отключу и оставлю всё как есть... снижу нитриты ещё раз вечером и дальше первые 4 фактора пусть работают... на перезапуск у меня не моральных ни финансовых ресурсов нет:( спасибо вам большое!
Nelli
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21088
/ 8876 раз
Если система сильно сбойнула - ждите в лучшем случае диатомовых, в худшем циано или дино.
Если в аквариуме нет фотосинтетиков, то я бы рекомендовал минимизировать освещение настолько, насколько это возможно. Это уменьшить веротность появления проблем. Можно вообще отключить свет, если только рыбы и беспы остались.