Алена, посмотрите пока раздел "освещение" и "самоделки", выберите ваш вариант, а там, и наши ОчУмельцы подойдут :-):
Алекс
santyekb
s
santyekb
Екатеринбург
273
/ 131 раз
Я думаю верхнюю крышку заменить чем-нибудь, например ПВХ. Но а вдруг лампы тяжелые будут и крышка прогнется
santyekb
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
santyekb Я думаю верхнюю крышку заменить чем-нибудь, например ПВХ. Но а вдруг лампы тяжелые будут и крышка прогнется
Прогнется практически 100%, просто от нагрева ламп.
Алена, думаю самый оптимальный для вас вариант это - Меняете существующие лампы на цветность 840, те что Вам Саша советовал + покупаете в электро товарах готовые светильники с лампами т4 или т5, подбирая их по длине (судя по фото передняя покороче, задняя по длиннее). Их Вам нужно только прикрутить к передней и задней крышкам аквариума, рассчитав расположение рядом с существующими. Имхо.
Smelov
santyekb
s
santyekb
Екатеринбург
273
/ 131 раз
А какие лучше, холодный свет или дневной? И подойдет ли такая лампа: Лампа люм. FLUORA L15/77 15 Вт d=26mm G13 L=438mm для растений и аквариумов?
santyekb
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
santyekb А какие лучше, холодный свет или дневной?
По мне так холодный.
santyekb Лампа люм. FLUORA L15/77 15 Вт
:nez-nayu:
Smelov
santyekb
s
santyekb
Екатеринбург
273
/ 131 раз
840 у нас в городе я не нашла, может конечно плохо искала. Везде только 33/640 холодный, есть 54/765 дневной только, именно такой длины как и нужно.
santyekb
niz
n
niz
Краснодарский край, ст. Динская
534
/ 194 раза
Чисто для красоты так холодный, растения всё равно возьмут то, что им надо!
niz
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
santyekb Везде только 33/640 холодный, есть 54/765 дневной только
Тогда берите:
santyekb FLUORA L15/77
Metal
Leonardo
L
Leonardo
Старый Оскол
4
/ 1 раз
берите FLUORA L15/77 и добавьте парочку энергосберегаек по 20 вт 4200к
Leonardo
flowerlen
f
flowerlen
Тула
42
/ 1 раз
у меня похожий литраж 112 л
стояли штатные 2 лампы подлиннее по 18 ватт - росло все слабо, скажем- существовало
сейчас одна лампа флора 77, одна осрам 840, планирую еще две таких же (жду запчасти-патроны)
все флоры только не ставьте - они светят розоватым светом и оттенок у аквы какой-то неестественный получается
самый простой вариант добавить свет - жидкими гвоздями и саморезами к крышке готовый светильник с подходящей лампой (у меня из-за дефицита места прямо на съемной крышке стоял)