-Sergey- А фитолампы способствуют росту аквариумных растений? или они только для комнатных подходят?
А что подразумеваете под фитолампами? Аквариумные растения хорошо растут под 440 нм. и 660 нм. длинной волны, в принципе, сухопутные растения так же. Но, в последнее время всё чаще встречается мнение, что растениям всё же необходим полный спектр. Что огурцы под фитолампами горькие, а под полноспектральными нет. Но, аквариумные растения нам не есть (кроме пистии, её умудряются употреблять) так что сильно заметной разницы между фито и полноспектральной лампой нет.
snakebig
-Sergey-
-
-Sergey-
Moscow
4
snakebig А что подразумеваете под фитолампами?
Собственно фитолампы которые очень рекламируют на всяких сайтах, которые состоят из красных и синих светодиодов. Любители домашних растений даже довольны и оставляют хорошие отзывы о таких лампах. На сайтах пишут что использование таких ламп в 9-10 раз эффективнее ламп "дневного света". Собственно эта фраза и сподвигла меня на размышление о применении этих ламп в аквариуме для роста растений. Если на обычных комнатных растениях можно выиграть в энергозатратах применяя нужный для растений спектр света, значит и с аквариумными растениями можно как-то это применить. Но тут видимо большую роль играет толща воды которая преломляет свет и изменяет спектр...
-Sergey-
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
-Sergey- Любители домашних растений даже довольны и оставляют хорошие отзывы о таких лампах.
Если бы они поставили лампу типа 765 и следили за ее своевременной заменой, то результат был-бы похожий.
если так кратенько, то фитолампы (такой сиреневый оттенок) не работают в воде так как на воздухе из-за того, что в столбе воды красный спектр сильно гасится. Получается перекос в спектре, с которого растут водоросли. Я все это проходил, на форумах аквариумисты имеют в основном то-же мнение. Можно озаботится линзами на малые углы 30-60 градусов для точечных источников, но не для трубок. Это все очень хлопотно.
-Sergey- На сайтах пишут что использование таких ламп в 9-10 раз эффективнее ламп "дневного света"
опять же из личного - уже 3 года зимой (на Севере живу) горит лампа LED 6500K днем для комнатных цветов, и они зимой цветут и отлично выглядят. Раньше большая их часть очень сильно портилась и чахла. Так что в 9-10 раза это мягко говоря, преувеличение.
Так что LED 6500K для пресной воды- наше все. Остальное из области маньячества, из любви к теме экспериментов.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Если хочется поиграться со спектром, да и ещё что бы после этого светильник остался хороший, могу лишь посоветовать сборки от DNK для пресноводного аквариума с контроллером. Удовольствие не из дешёвых, но вещь стоящая.
snakebig
-Sergey-
-
-Sergey-
Moscow
4
Я просто уже не знаю что мне делать. Я хочу заменить стандартный свет который у меня в аквариуме. Аквариум 120 литров, высота 50 см (высота столба воды - 40 см). Сейчас стоит две лампы т8: osram l18w/765 cool white и cool daylight итого 36 ватт, что явно маловато для такого аквариума. Вообще хочется перейти на светодиодные лампы, но почитав форумы усомнился что LED лампы с цоколем T8 годятся для аквариума. Может кто подскажет что лучше установить для нормального роста растений (хемиантус микрантемоидес, криптокарин, бакопы, анубиас) только без маньячества. Ещё надо учесть что аквариум стоит в центре комнаты с двумя окнами, где утром на него попадают утренние лучи солнца примерно на пол часа-час., и весь день аквариум видит светлые окна. А вечером до 2-х ночи я люблю любоваться рыбками :-). Вот такие бесчеловечные поступки придется терпеть моему аквариуму.
-Sergey-
Андрей Баглай
А
Андрей Баглай
Одинцово
173
/ 58 раз
-Sergey-,
По фитолампам могу сказать следующее :растючке нравится ,но аквариум выглядит ужасно. :-):
-Sergey- Вообще хочется перейти на светодиодные лампы, но почитав форумы усомнился что LED лампы с цоколем T8 годятся для аквариума.
- годятся на самом деле, но на них высокое напряжение подается, а герметичные патроны не налазят. А сырость попасть может. Это, думаю, единственный минус. Можно что-нибудь придумать, типа обычные накидные патроны. И их уже на лампе загерметизировать.
AndreBens
-Sergey-
-
-Sergey-
Moscow
4
Спасибо за ответ, буду наверное добавлять LED лампы с накидным герметичным цоколем G13 (Т8), теперь осталось найти где они недорого стоят.
-Sergey-
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
В этом и фишка-led лампы имеют утолщения на краях, что делает невозможным использование герметичных патронов. В обычные ĝG13 патроны стоечные и накидные-без проблем. У многих в крышках конденсат, или компрессор пузырей накидывает. Не каждый сможет сделать сухо внутри, особенно ночью. Для многих вообще норма что внутри светильника постоянно сыро. Покровное стекло поможет использовать обычные патроны. Но не каждому это подойдет из-за особенностей светильника или ребер на аквариуме. Вероятно стоит просто добавить обычную лампу T8 с герметичным патроном. А потом уже сделать выводы что надо. Может новые желания появятся по более требовательным видам растений, тогда и свет другой можно ставить. Сложно советовать не зная человека. Может желание заниматься быстро пройдет, тогда и слегка модернизированного света хватит. Пока растения простые планируются. Ну а "попрет" -так и посоветуем точечных решений для конкретных задач. Думаю, невозможно новичку все с первого раза сделать так чтобы и на будующее хватило. Поэтому советую разумную достаточность-наблюдение за светильником со штатным светом и затем добавить лампу 3 или 4 . Кстати, есть led лампы и без утолщений на концах. Они подойдут в гермопатрон. Но те что я видел-откровенный шлак. Они то и без утолщения, что нет радиатора. У них даже светодиоды не на алюминиевой полосе а на гетинаксе. Это продукция типа гаусс и камелиот, не к ночи будь помянуты. Так что внимательно. Если озаботиться гарантийным чеком и не мочить лампы, чтобы не было претензий-можно и попробовать.
AndreBens
Александр Исаков
А
Александр Исаков
Николаев
3
:ny_tik: Круто что я вообще сюда попал! Сам то я совсем недавно купил аквариум и в этом вопросе полный "нуб"... Ёмкость на 150 литров 6-ти угольная ... вот теперь думаю какой свет туда поставить??? Друг посоветовал вот это http://vixma.ru/svet-akvariuma-sid-smd- ... todiodnyij но для меня как-то в голове не укладывается "электричество в воде"??? Не подскажите вообще в этом ничего опасного??? а то дети маленькие.... :ny_tik: :smu:sche_nie: