Подбор освещения для аквариума (страница 105)

Галерея
Amateur
A

Россия, Рязань
60 / 70 раз

Всем доброго дня. Аквариум 145 л (грязными). Растения - роголистник, бакопа, ситняг, микрантемум, лимонник, синнема, ротала индика, альтернантера рейнека, бликса. Света штатного явно не хватает. Габариты акваса 85х40х52. Высота от грунта до поверхности воды - 38-40 см. Штатный свет: Т8 HAILEA 25W FRESH WATER + Т8 HAILEA 25W TROPICAL RED. Есть дополнительная возможность установки 2-х ламп Т5. Лампы имеются: OSRAM Т5 НО 24 Вт 840, OSRAM Т5 НО 24 Вт 865, Sylvania Gro FHO 24W, ехала еще и Sylvania FHO 24W/Aquastar, но не доехала :ny_tik: , разбилась. Посоветуйте, какие лампы добавить? Акве 1,5 мес после запуска...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Т5-е все)) Если будет много- убирайте Т8-е.

Amateur
A

Россия, Рязань
60 / 70 раз

Ю.В. Т5-е все))
Все не могу, ЭПРА есть только на 2 лампы Т5 НО. Кроме того, Т8 нравятся, они ощутимо длиннее, а значит равномернее освещают аквас. А Т5 на 24 Вт коротковаты, "дырки" темные получаются, а на 39 Вт рад бы, да по длине не влезают (у меня длина 85 см - не очень удачная оказалась, ни то ни се). Еще хотел спросить про HAILEA лампы. Кто-нибудь пользовал? Как они себя зарекомендовали, отстой или средней паршивости?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Amateur А Т5 на 24 Вт коротковаты,
А что мешат поставить их в разброс?

Amateur
A

Россия, Рязань
60 / 70 раз

Как их разбросать если Т5 только две пока имеются? Если смещать в сторону - вторая будет не освещена, если по центру - по бокам будет тень. Но на этом внимание не заостряю. На основной вопрос никто пока не ответил - какие две лампы оптимально в данной ситуации добавить?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Amateur На основной вопрос никто пока не ответил - какие две лампы оптимально в данной ситуации добавить?
Ю.В. Т5-е все)) Если будет много- убирайте Т8-е.
98Вт это не много, а в самый раз)

Amateur
A

Россия, Рязань
60 / 70 раз

Студентка 98Вт это не много, а в самый раз)
Я тоже так думаю, только не знаю какие лампы вставить. Буду ставить эксперименты. :-):

Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

Помогите с выбором. Аквариум 360л, высота от грунта до поверхности 45см. Растений кроме лимонника и анубиасов в аквариуме не знаю. На данный момент стоят 3 лампы т8 по 36w. Хочется видеть что то похожее на травник.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Подскажите где я просчитался?
Аквариум 100*30*40 = 120 литров (по внешним размерам) 40 - высота
Лампы стоят 3 шт. Т8 30В и 2 шт Т4 30В = 90 вт на 120 л.
Хотелось что то подобное на травник.
Растения пока такие: Валиснерия спиральная, Мох яванский, Криптокорина вендта, Нимфея, Криптокорина апоногенолистная, Анубиас нана, Амбулия (лимнофила сидячая цветковая), Хемиантус микрантемоидес, Стрелолист шиловидный, Перестолистник красностебельный, Гигрофила иволистная.
Свет с 7-30 до 21-30
УДО: SERA Flore Plus, SERA Florena, SERA Florenette A регулярно. (1 раз в неделю таблетки, затем следующая неделя - капли, затем снова таблетки)

Когда горят все три лампы - моментально зацветает вода.
Когда горит 1 Т8 - 30 вт - с водой все нормально, зелень на стеклах - в минимальном количестве, но растения (кроме валиснерии и мха) развиваются плохо.
Недавно подключил к Т8 одну Т4 - т.е. - 60 вт в сумме. Вода опять начинает зеленеть. Пришлось выключать.
Так и работает 1 Т8 - 30 вт.

Где просчитался? :ny_tik:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

1 Длинный световой день , хватит 10 часов .
2 Оставьте только 3 Т8
3 Перестаньте лить УДО
По остальному создайте отдельную тему здесь Растения и водоросли в аквариуме