Толщина стекла аквариума (страница 14)

Галерея
Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

unsmiling Если наливать воды не более 40 см в высоту,
Будет очень не красиво, имхо. При наличие стяжек заливайте полный.

drbios
d

Талдыкорган
4

Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Хочу сделать аквариум на 300 литров.
Размеры:
длина - 1680 мм,
ширина - 400 мм,
высота - 450 мм.
Толщина стекла - 6 мм и это не обсуждается, знаю, что мало, но бОльшего размера в моем городе просто нет. Размер выбраны под готовую тумбу, сваренную из квадратной трубы, столешница - лист металла, сомнений в ее прочности у меня нет. Между аквариумом и столешницей будет лежать лист пеноплекса.
Есть опыт в склейке аквариумов до 150 литров.

Помогите, пожалуйста, с советами по конструктивному исполнению, в плане увеличения запасов прочности, дна и верха аквариума.

На рисунке 1 показаны два варианта исполнения для дна. Верхний вариант предусматривает его изготовление из 2-х стёкол, шириной 6 мм. Верхнее стекло будет меньше нижнего на 6+2 мм с каждой стороны.В образовавшийся паз (А) по периметру будут вклеиваться боковые стенки аквариума. Т.е. боковые стекла будут стоять на нижнем стекле дна и приклеиваться к нему снизу, а так же приклеиваться сбоку к верхнему стеклу дна.
Нижний вариант - упрощенная модель верхнего. Тут вместо цельного верхнего стекла будут использоваться ребра жесткости (В) по периметру шириной 6 см, так же с образованием зазора (А) для вклейки боковых стенок.
Верхнее стекло, или ребра жесткости планирую приклеивать к нижнему стеклу силиконом, делая "сетку" из него.
Какой на Ваш взгляд вариант более предпочтительней?

На рисунке 2 показан предполагаемый вид аквариума сверху, без элементов конструкции дна. Два ребра жесткости по всей длине (Е), ширина 6 см. Четыре стяжки - две маленькие (С) по 6 см и две большие ближе к центру (D) по 15 см. Свободное пространство между стяжками получается около 40-а см. Две крайние, маленькие стяжки расположил так для того, чтобы в образовавшийся зазор между ними и боковыми стенками (~3-4 см) просунуть шланги и провода.

Рисунки выполнены в масштабе.

Жду конструктивную критику и предложений :)

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

Smelov Стоять будет, но и переживать придется.
Если грамотно склеить, простоит долго без проблем. у меня аква 80х32х50 стоит уже больше 10 лет. и намека нет на какие то проблемы. клеил сам из 6ки. По дну и боковым стенкам клеил дополнительные полоски из стекла. Бока, передняя и задняя стенка стоят на дне. Сверху ребра приклеены. 9й этаж, пережил землетрясение в 2003м году. Вот так.
P.S. Высота не удобная как для обслуги, так и для выращивания растений. Длинностебелька вытягивается и затеняет все вокруг, светолюбивые растения переднего плана либо не растут, либо вытягиваются.
Фото Толщина стекла аквариума (photo#90497)

Juliette
J

Минска
28 / 1 раз

Добрый вечер, приобрела аквариум, не заводской, но сделан аккуратно д-1метр,высота-50см,ширина 40см..200л,две стяжки сверху, стекло 5мм.Грунт 18кг.Вот читая вас думаю, не мало ли? Но! Аквариум запущен, рыбы плавают, не течёт.Дно не двойное. Мне стоит бояться? Чего то?))))

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Я бы боялся. 5мм совсем уж хлипенько.

Juliette
J

Минска
28 / 1 раз

Ну вот и я как то боюсь, но стоит уже вот 2недели....тттттттттт

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Доброго времени...
созрел таки на сборку аквы, остался нерешенным один вопрос - толщина стекла.

Банка 60Х35Х47(Н), высота "зеркала" воды 42-43 вместе с грунтом и донным стеклом, остальное уйдет под крышку.
Стекло М1, другого, увы, у нас нет...
Клей Чемлюкс, зазор 1,2 мм плюс наплыв (галтель?), метод продавливания.
В идеале хочется без ребер и стяжек, на крайний случай - ребра

Достаточно ли толщины 8 мм?

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Достаточно, Извиняюсь , что не по сути вопроса, но зачем для такого маленького обьёма (длины разового на нанесения герметика) метод продавливания, хотя если за свои деньги Вы хотите вдоволь .... так скажем поразвлекаться то в путь

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

причины две...
1. паталогическая ненависть к разного рода зазорам.... ну не смогу (я это точно знаю) я прислонить стекло к стеклу ровно, да еще так, что бы шов получился хотябы относительно равномерным.. Не знаю как еще обЪяснить .. тут все на ощущениях... Короче.. мне интуитивно проще все выставить и закачать в нужное место...
2. Тубу клея все равно покупать... а так как это первый опыт - при любом методе я размажу дофи.. .. много лишнего... Да и вряд-ли я соберусь в ближайшие пару лет что либо еще клеить.. Остатки в тубе пересохнут раньше... :-)

множим первое на второе - получаем метод продавливания ... :-) :-)

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
faritos Достаточно,
а что с пресловутым запасом прочности при таких исходных данных? не подскажете?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Кнстантан без обид у вас в городе артели по установки окон есть . Просто приехал поговорил за пузырь взял стекло пакет разобрал, нарезал (стекло как правило полированной идёт) Зазоры первый раз страшно скоч малярный и в перед без паники сверху не пять а три см. ребро и усе :co_ol: