Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Хочу сделать аквариум на 300 литров.
Размеры:
длина - 1680 мм,
ширина - 400 мм,
высота - 450 мм.
Толщина стекла - 6 мм и это не обсуждается, знаю, что мало, но бОльшего размера в моем городе просто нет. Размер выбраны под готовую тумбу, сваренную из квадратной трубы, столешница - лист металла, сомнений в ее прочности у меня нет. Между аквариумом и столешницей будет лежать лист пеноплекса.
Есть опыт в склейке аквариумов до 150 литров.
Помогите, пожалуйста, с советами по конструктивному исполнению, в плане увеличения запасов прочности, дна и верха аквариума.
На рисунке 1 показаны два варианта исполнения для дна.
Верхний вариант предусматривает его изготовление из 2-х стёкол, шириной 6 мм. Верхнее стекло будет меньше нижнего на 6+2 мм с каждой стороны.В образовавшийся паз (А) по периметру будут вклеиваться боковые стенки аквариума. Т.е. боковые стекла будут стоять на нижнем стекле дна и приклеиваться к нему снизу, а так же приклеиваться сбоку к верхнему стеклу дна.
Нижний вариант - упрощенная модель верхнего. Тут вместо цельного верхнего стекла будут использоваться ребра жесткости (В) по периметру шириной 6 см, так же с образованием зазора (А) для вклейки боковых стенок.
Верхнее стекло, или ребра жесткости планирую приклеивать к нижнему стеклу силиконом, делая "сетку" из него.
Какой на Ваш взгляд вариант более предпочтительней?
На рисунке 2 показан предполагаемый вид аквариума сверху, без элементов конструкции дна.
Два ребра жесткости по всей длине (Е), ширина 6 см. Четыре стяжки - две маленькие (С) по 6 см и две большие ближе к центру (D) по 15 см. Свободное пространство между стяжками получается около 40-а см. Две крайние, маленькие стяжки расположил так для того, чтобы в образовавшийся зазор между ними и боковыми стенками (~3-4 см) просунуть шланги и провода.
Рисунки выполнены в масштабе.
Жду конструктивную критику и предложений :)