Расскажу про свой "первый блин комом" :-):
История №1:
Несколько дней назад нерестилась совсем молодая пара. Про это тут (с видео):
Размножение, разведение и нерест тернеций Глофиш (пост #566667)
После нереста 90% воды из нерестовика слил в другую банку, долил 3/4 свежей воды и добавил Акрифлавин "Нилпа" по норме (1 мл / 10 л) до чуть желтоватого цвета.
Через 12 часов пипеткой отобрал примерно 150 побелевших икринок.
Сколько осталось живых - фиг знает, но судя по выклеву личинок - точно больше 50 штук.
На второй день после нереста начался массовый мор. Добавил ещё раз точно такую-же порцию Акрифлавина, вроде бы оно стало лучше.
Малёк поплыл, начал кушать. Но мор таки продолжается. Малька осталось штук 10...15, и весь какой-то хиленький и кривенький. Посмотрю на них ещё немного и думаю слить. :-(
История №2:
В ту воду, которую слил из "истории №1", практически в тот же день посадил ещё одну пару. Производители тоже совсем молодые, самец вообще никакой, но с гонором, типа "...я щас тут всех перетрахаю..."
У этих практически вся икра побелела, явно неоплодотворённая. Хотел сначала всё слить, потом заметил несколько прозрачных икринок и решил оставить для эксперимента. Белую икру также отобрал пипеткой.
Никакую химию добавлять в эту банку не стал.
Так вот, во второй банке малёк поплыл, хоть там его и немного (штук 10), но мора практически нет. Все крепенькие и шустрые, активно охотятся.
Короче, с производителями всё понятно, молодые ещё и не в графике, это дело наживное.
А вот на Акрифлавин от "Нилпы" у меня есть серьёзные подозрения, ибо аналогичную картину я наблюдал, когда добавлял его в нерестовик с икрой неонов, там тоже было всё очень плохо.
Думаю на этих выходных всё повторить, но без Акрифлавина, например с Sera Mycopur или метиленкой.