GalinaT, я думаю, да. Там проволочный крепеж можно слегка наклонить в нужном направлении. Один из здешних форумчан точно купил такой свет, но он редко появляется теперь. Он мне показывал фото аквариума с этим светильником, когда он еще не имел аквариума для него. Так вот, тот аквариум был меньше светильника по длине. Я ему тогда посоветовал не гнуть стандартные проволочные ножки чтобы не портить их для аквариума который он еще не приобрел, а сделать свои. Так он и сделал. Ну а 30 см аквариум и 30 см светильник - я думаю, задвинуть их до упора и будет норм. Или просто развернуть ножки - стойки. Я вот другую проблему вижу. Слева и справа аквариума будут освещенные пространства, т.к. светодиоды стоят у самого края. Можно туда цветы поставить, чтобы не зря по краям светило.
Aquael leddy smart -6 ватт. Это смех на палке для 30 л. А если 2 шт поставить, это будет не очень эстетично и по свету все равно будет проигрывать Чихирос. Который, к тому-же, имеет возможность создания графика спектра по времени. Если вы желаете содержать именно прихотливые растения - то он лучше. Не припомню чтобы видел что-то очень прихотливое, выращенное под Aquael leddy smart. Так, мхи-папоротники. Зато под Чихирос - полно. Да, на кубике крепеж с одной стороны смотрится более органично и компактно чем шпала сверху. Но и света достаточно он не даст. Еще видел интересный свет для кубиков с односторонним креплением, например Ptero. Но это Украина, надо искать варианты доставки.
GalinaT А по поводу температуры - как же тогда лампы типа Dennerle special plant, здесь говорили, что они "желтят", а у них температура около 4000К, при этом вроде как специально для роста растений
Я правильно понял, что это речь о люминисцентных лампах? Это старые лампы и старые сведения. Мой опыт применения говорит о том, что при 6500K а еще лучше 8000K гораздо эффективней для растений. + под холодным цветом цвета гораздо естественней. Черный грунт например именно черный а не коричневый. И красные растения отлично набирают красный цвет. Я даже делал съемки - 2 одинаковых кубика, фото с одинаковыми параметрами. Разница очень заметна. Еще, я давно считаю что спектр под 8000K даже как-то подавляет водоросли. Также не забуду свой переход от теплых LED к холодным - водоросли что были, пропали в несколько дней. И так на нескольких банках.