Светодиодное освещение аквариума (страница 193)

Галерея
GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

AndreBens, да, как раз кубик на 30л. А по поводу температуры - как же тогда лампы типа Dennerle special plant, здесь говорили, что они "желтят", а у них температура около 4000К, при этом вроде как специально для роста растений..

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

AndreBens, а по той ссылке, что Вы указали, есть лампы для аквариума от 30 см, у меня как раз 30. Подойдет? Или для кубика лучше брать с креплением к одному борту? Например, Aquael leddy smart?

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

GalinaT, я думаю, да. Там проволочный крепеж можно слегка наклонить в нужном направлении. Один из здешних форумчан точно купил такой свет, но он редко появляется теперь. Он мне показывал фото аквариума с этим светильником, когда он еще не имел аквариума для него. Так вот, тот аквариум был меньше светильника по длине. Я ему тогда посоветовал не гнуть стандартные проволочные ножки чтобы не портить их для аквариума который он еще не приобрел, а сделать свои. Так он и сделал. Ну а 30 см аквариум и 30 см светильник - я думаю, задвинуть их до упора и будет норм. Или просто развернуть ножки - стойки. Я вот другую проблему вижу. Слева и справа аквариума будут освещенные пространства, т.к. светодиоды стоят у самого края. Можно туда цветы поставить, чтобы не зря по краям светило.

Aquael leddy smart -6 ватт. Это смех на палке для 30 л. А если 2 шт поставить, это будет не очень эстетично и по свету все равно будет проигрывать Чихирос. Который, к тому-же, имеет возможность создания графика спектра по времени. Если вы желаете содержать именно прихотливые растения - то он лучше. Не припомню чтобы видел что-то очень прихотливое, выращенное под Aquael leddy smart. Так, мхи-папоротники. Зато под Чихирос - полно. Да, на кубике крепеж с одной стороны смотрится более органично и компактно чем шпала сверху. Но и света достаточно он не даст. Еще видел интересный свет для кубиков с односторонним креплением, например Ptero. Но это Украина, надо искать варианты доставки.
GalinaT А по поводу температуры - как же тогда лампы типа Dennerle special plant, здесь говорили, что они "желтят", а у них температура около 4000К, при этом вроде как специально для роста растений

Я правильно понял, что это речь о люминисцентных лампах? Это старые лампы и старые сведения. Мой опыт применения говорит о том, что при 6500K а еще лучше 8000K гораздо эффективней для растений. + под холодным цветом цвета гораздо естественней. Черный грунт например именно черный а не коричневый. И красные растения отлично набирают красный цвет. Я даже делал съемки - 2 одинаковых кубика, фото с одинаковыми параметрами. Разница очень заметна. Еще, я давно считаю что спектр под 8000K даже как-то подавляет водоросли. Также не забуду свой переход от теплых LED к холодным - водоросли что были, пропали в несколько дней. И так на нескольких банках.

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

Dennerle special plant - я думая, область применения этих ламп именно в комбинировании с другими. Например, применение одних Фито ламп (цвет типа маджента) в аквариуме вызывает почти головную боль и водоросли. Но в комбинации с холодными - усиливают восприятие красных растений. Однажды в зомагазине с фитолампами я "запал" на фиолетовые буцефаландры. После включения нормального света они оказались чисто зелеными. Некоторым нравится такая обманка. Поэтому меня привлекает применение светильников именно с контроллерами - они при необходимости могут сделать аквариум красивее, чем он есть - например на фото. Сам я этой фишкой не пользуюсь. Мне больше нравятся цвета, соответствующие солнцу в полдень.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

AndreBens, спасибо за ответ!
Да, у меня аквариум Juwel 240л освещают две люминисц.лампы T5, одна из них досталась от прежнего хозяина, а вторая - Dennerle Amazon day, 6000K, в результате аквариум кажется слишком зеленым, режет глаз. Может, и стекло не очень хорошее, зеленоватое.. Но чищу его регулярно, так что это не от водорослей. Сейчас планирую заменить вторую лампу, но не знаю, на что - хочется избавиться от избыточной "зелености", думала попробовать Dennerle Special Plant. И в новом аквариуме на 30л хочется избежать подобной ошибки с освещением. Смотришь на некоторые фото в интернете, особенно зарубежные - и поражаешься, иногда свет такой естественный, как будто и воды и стекла никакого нет. Или это больше связано с качеством стекла? А вот так выглядит мой аквариум:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21088 / 8876 раз

Очень многое зависит от техники, которой делается фото. И от дальнейшей обработки.
Ну и нельзя сравнивать фото аквариума в интерьере и сегмента аквариума.

serg_42
s

Новокузнецк
6424 / 3642 раза

GalinaT По-моему, слишком зеленый оттенок..
Анекдот вспомнил :-)

Врач смотрит на рентгеновский снимок больного:
- ....у-у-у-у, батенька! А кость то у нас с Вами срослась неправильно!
- что, снова ломать будете?!!!...
- да, нееет... Фотошопом исправим.

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

GalinaT По-моему, слишком зеленый оттенок
А по-моему, нормально. Но если те зеленоватые большие камни на самом деле черные, то да - искажены натуральные цвета, фотоаппаратом или светильником. Тут надо человеку смотреть и сказать, соответствуют ли цвет в реале и на фото. Насчет обычного (зеленого на торце стекла) или типа оптивайт (голубой или прозрачный) - у меня есть аквариумы из обоих видов. Да Оптивайт приятней, дороже, кромка полированная (у обычного нет, просто рез) - иначе какой смысл, фетиш не полный без полировки. На фото Оптивайт выглядит прозрачней там, где видны торцы (и под прозрачным силиконом тоже). Но если применяется черный силикон и аквариум не снимается сверху, то этих фишечек и не видно. Поэтому если нет цели выставляться на конкурсах и со всех сторон чтобы выглядел как куб воды парящий в пространстве, то смысла нет - по моему мнению. Вот стоят у меня два кубика рядом, из оптивайта и обычного стекла. Оба с черным силиконом, так разницы и нет. И уж точно обычное стекло не искажает цвета настолько, чтобы аквариум казался "зеленым". Все мои банки с черным силиконом. С прозрачным у меня плохой опыт - под силикон с годами проникают водоросли, шов становится не чистым. Да еще видимо от их фотосинтеза выделяется кислород и отодвигает силикон, потом шов течет. Да те кто выставляется, могут поменять когда захотят аквариум на новый, с идеальными прозрачными швами - им это нужно и оправдано. Мне - не принципиально, и я выбрал черный, с обычного стекла. И пока никто не сказал мне что-то типа того что "да у тебя отстой все, так как не из оптивайта". Так как срез стекла это последнее на что обращаешь внимание, если в аквариуме растения в прекрасной форме и вообще все радует глаз. Вот вчера опять всплеск радости: захожу домой, на улице темно, мрачно и сырой дождь со снегом. А напротив входной двери стойка с кучей аквариумов - все очень зеленые и ярко освещенные. И настроение мое улучшилось :-): . Оптивайт это замечательно. Но не необходимо. Это больше фетиш, вишенка на торте. Деннерле кубические аквариумы да, великолепны с передним гнутым стеклом. Они сами по себе украшение интерьера.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

AndreBens, спасибо, очень ценный для меня комментарий, т.к. решался вопрос, выбрать аквариум на 30л Dennerle nano cube или кубик из оптивайта с прозрачными швами. Думаю, теперь остановлюсь на Dennerle. А можно где-то посмотреть Ваши фото с разным светом, о которых Вы говорили выше? Лампу все-таки хочется с креплением на один борт, чтобы по бокам вне аквариума сильно не светило. Сколько Вт нужно для роталы, например, чтобы она не вытягивалась сильно? Попробую поискать что-то подходящее...

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

GalinaT, фото с разными лампами есть на форуме. Но найти можно только случайно.
Для роталы красных цветов достаточно 0.5 ватт освещения led на литр воды, разумеется + внесение Микро Удо с железом. Вот мой вариант, роталы и людвигия рубин мини там тоже где-то есть и они красные. Свет ровно 0.5 ватт на литр, высота воды 30-35 см, спектр 6500K кроме самого нижнего аквариума (там контроллер и несколько цветных каналов).

Фото как есть, возможно с высохшими брызгами на стеклах, снял утром на бегу. Это не художественные аквариумы, это "огород".
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#118159)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#118160)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#118161)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#118162)