Технический аквариум (САМП) (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

IRIsKA Smile Мне бы хотелось впоследствии запустить в нем море
Это ключевой момент. Если будет море, то смысл однозначно есть.

А объемы и габариты уже известны? Просто городить самп ради 100 литрового дисплея (основного аквариума) - нет смысла.

Опять же, подумайте ещё вот над чем. Самп может быть верхним, боковым и задним.
Верхний - это мелкий аквариум над вашим дисплеем. Боковой и задний - обычно закладываются при производстве аквариума, грубо говоря, отделяется кусок аквариума сзади или сбоку и делаются нужные технологические отверстия.
Верхний, боковой и задний технически намного проще и безопаснее нижнего, но, нижний удобнее.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Габариты 100х50х50см
Самп нижний. По-другому не получится. Задний будет труднодоступен.
Как можно использовать самп, дисплей с шахтой и подъемную помпу под пресный аквариум?
Подключать слив и возврат к внешнику или оставить самп как фильтр?
Насколько система с САМПом надежнее внешника в плане протечек? Насколько морской аквариум шумный (планируется в спальне)?
Спасибо

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

IRIsKA Smile Как можно использовать самп, дисплей с шахтой и подъемную помпу под пресный аквариум?
Также как и в морском. В сампе всё оборудование, сверху вся красота.
Единственный важный нюанс, при подаче цо2 (если предполагается) он будет выветриваться мгновенно.
IRIsKA Smile Подключать слив и возврат к внешнику или оставить самп как фильтр?
Если и слив и возврат подключен к внешнику, то самп исключен из цепи :-)
Часто используют внешний фильтр для возврата, но мне не очень привлекателен данный вариант.
IRIsKA Smile Насколько система с САМПом надежнее внешника в плане протечек?
При корректном расчете аварийных ситуаций и нормальном крепеже и проклейке всех элементов, на мой взгляд, самп надежнее.
IRIsKA Smile Насколько морской аквариум шумный (планируется в спальне)?
На самом деле шумный. Я бы не рекомендовал ставить в спальне. В принципе всё оборудование можно загнать в тумбу и тумбу обесшумить, но всё равно будет громче пресняка. Самый громкий элемент - флотатор. Сразу скажу, что отключать его на ночь - низзя.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Рассматривала вариант, пока система будет работать как пресник, подключение к внешнику без использования САМПа. При невозможности - с САМПом, но без внешника.
Также планировала обшить тумбу шумоизоляцией, но встает вопрос вентиляции. Будем думать))
Roman, большое вам спасибо за консультацию)) :ki_ss:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вы решите для себя, 100% будет море или нет. Если 100% - надо делать перелив.

Самп же не обязательно делать и подключать сразу, сделайте только перелив в дисплее (шахту), можно просто недоливать воду до гребня, а сливное отверстие шахты использовать как сухое отверстие для ввода шлангов внешника.

Zeliboba
Z

1

Обьясните мне тупому, при нижнем расположении сампа, как контролировать одинаковый сток и исток, тем более что со временем он будет забиваться и производительность помпы упадет