Вот честно, если бы пришлось брать песок из рабочей аквы (а пару раз приходилось), то все одно промывал бы. Если бы видели сколько детрита в нем скапливается даже за пару месяцев... И это все в свежую акву! А потом еще удивляться отчего муть, циано, дино и нитчатка буйно колосится :ny_tik: Да, и еще вопрос сроков перемещения песка от одной аквы в другую - несколько часов и кроме детрита имеем кучу мертвой мелкой живности, живущей в песке и все прелести из этого.
ИМХО, ЖК из благополучной аквы брать имеет смысл, а вот "живой" песок не стоит того, плюсы сомнительны, а минусов масса.
RawBear
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Так, значит будем мыть песок.
Metal
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Metal Так, слой и фракция понятны, а вот какой нужен песок, коралловый или арагонитовый, хотелось бы услышать все полюсы и минусы.
Ну и про камни еще жду ответов и советов.
Коралловый и арагонитовый, считай одно и тоже.
Обычно орагонитовым называют песок фракцией до 1 мм. Всё, что больше - коралловая крошка. Скорее всего это связано с процессом обработки крошка, скорее всего, просто просеивается и очень мелкую крошку не удобно сеять. А арагонит изначально дробится в муку.
Камень желательно брать такой, чтобы поместился в аквариум и чтоб в него можно было кораллчики или камушки с ними просто крепить.
Alex Sokolow
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Про песок: что делать с песком из аквы, как правильно промыть? Читал, что нужно промыть в соленой воде.
Alex Sokolow чтобы поместился в аквариум
Это понятно. Жаль я сам не смогу камни выбрать, но размеры аквы я дал, так что надеюсь, что нормально подберут.
Alex Sokolow чтоб в него можно было кораллчики или камушки с ними просто крепить.
Это как? Типа со ступеньками, с горизонтальными плоскостями?
Мне еще сказали, что основной камень будут черновой и остальные красивые. Это как понять?
Metal
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Есть камни в которые просто сразу можно втыкать или ставить кораллы, без помощи клея или с минимум его. Лучше всего такие камушки брать. Гладкими камнями хорошо горочки выкладывать.
Alex Sokolow
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Это пористые и сильно шершавые камни с различными выступами и ямками?
Учтем этот нюанс.
Так, а клеить как и каким клеем?
И про промывку песка интересно.
Metal
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Песок моется чуть тёплой проточной водой, так же как и для пресного аквариума. Если хочешь сохранить побольше живности, то мой в солёной воде, но расход соли будет большой и уж для песка я не вижу смысла в такой расточительности.
Если нужно клеить камни, то они клеятся так поксиполом (холодная сварка).
Alex Sokolow
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
По песку понятно.
А поксипол не вреден аквариуму? :sh_ok:
А мягкие как клеить, тоже поксиполом?
Metal
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
:pri_vet:-: Мечта :smu:sche_nie: :co_ol: ,ты по подробней все описывай :a_g_a: :dr_ink: .
bosmat
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Metal По песку понятно.
А поксипол не вреден аквариуму? :sh_ok:
А мягкие как клеить, тоже поксиполом?
Если перебухать, то всё вредно. Мелкие кораллы можно клеить момент-гелем. Появился какой-то ещё водостойкий, его не пробовал. Мягкие вообще фиг приклеишь. Их или в углубления укладывать, или иголкой или сеткой притягивать к камню. Если им понравится, то могут в момент приклеиться. У меня бывало так, что пока из пакета в аквариум переносил к пальцам липли.