Не для спора, а только как дополнение или комментарий.
борисыч Аммиачное отравление нейтрализуем добавлением метиленового синего в пакет при переводе рыбы, или в карантинный, если собираемся проводить карантин .
Я думаю, что если есть возможность обойтись без метиленового синего, то лучше переводить рыб на свою воду без него. Люди, которые занимаются разведением редких аквариумных рыб, пишут, что метиленовый синий в больших дозах может вызвать исчезновение фертильности у рыб (ссылку дам по требованию) . Метиленку имеет смысл применять только при явном аммиачном отравлении.
Насчет рН. Рыбы в пакете интенсивно выделяют СО2 в процессе дыхания и NH3 как метаболит. CO2, грубо говоря, кислота (образуется при взаимодействии с водой). Вода будет закисляться (особенно мягкая), особенно если рыб в пакете много. В этих условиях выделяемый рыбами аммиак связывается с Н+, образуя менее токсичный аммоний. Будет накопление СО2 в воде и воздухе. Когда открывают пакет, СО2 улетает из воздуха и стремится улететь из воды тем быстрее, чем выше температура воды. Кислота из воды улетает, вода защелачивается и тем больше, чем больше в ней было СО2 и чем больше в ней НСО3- (хоть пара СО2-НСО3- буфер, но нестойкий по причине летучести СО2). Плюс при защелачивании аммоний будет терять Н+ и образуется токсичный аммиак. Пара аммиак(основание)-аммоний(кислота) кроме непосредственного токсического действия на рыб в больших концентрациях (в пакете много рыб, или крупные, или долго ехали) тоже будет влиять на рН. Если рыбы при путешествии в пакете навыделяли много аммиака, то при открытии пакета аммиак (основание) будет интенсивно улетать из воды по градиенту концентрации и тем интенсивнее, чем теплее – при этом, наоборот, будет быстрый перепад рН в кислую сторону (улетает основание аммиак) – повреждение рыб не только аммиаком, но и этим скачком рН в кислую сторону. Последнее может преобладать при транспортировке большого количества рыб в пакете. Если у меня тут неточности, пусть спецы поправят. Профессионалы советуют при переводе на свою воду с транспортировочной во избежание резких перепадов рН подливать порцию воды из аквариума, куда рыбы будут пересажены, и опять завязывать пакет – так несколько раз – не менее 3, потом пакет можно открыть и продолжить доливать воду. (по требованию ссылку найду)