Mihallich Грелки обе отключил совсем.
:ro_za: Спасибочки, мне даже дышать легче стало)))
Mihallich Но есть несколько уточнений-вопросов:
1. Надо ли отключать свет в акве?
Как любой антибиотик, он будет разрушаться, но не в одночасье и не так быстро.
Можно свет приглушить днем(часть ламп) и уменьшенный режим по часам. А препарат будете вносить на ночь. Не забудьте про подмену перед 1 и 3 внесением и соскоблить оболочку(красненькую) ногтем или смыть водой.
Mihallich 2. Если отключать свет, то наверное и CO2 тоже отключить?
Можно не отключать. Иначе скаканет pH. Просто днем свет в уменьшенном режиме.
Mihallich 3. У меня 5 L-сомов -подростки, как им тетрациклин?
Они нормально переносят тетрациклин. Их частенько лечат этим антибиотиком вкупе с эритромицином.
Mihallich 4. Аэрацию навсегда на время тетрациклина? Сейчас в большом только ночью работает.
Вы знаете, я всегда за усиленную аэрацию во время лечения рыб. Эта бактерия поражает жабры, поэтому, если есть возможность, то лучше аэрацию не выключать. Вам всего нужно потерпеть 5 дней, потом выйдете на обычный режим аэрации.
Mihallich P.S. рот у рыбы по моему хуже?
Рот не хуже, стоит на месте. Главное, как я вам уже писала- он не прогрессирует. значит -это уже маленькая победа.
Добавлено спустя 53 минуты 28 секунд:
По поводу статьи и тетрациклина:
Mihallich "И, наконец, есть очень большое заблуждение относительно использования Тетрациклина для обработки Columnaris. Оно основано на старых исследованиях и огромном недоразумении об использовании антибиотиков Тетрациклинового ряда. Тетрациклин - прежде всего грамм-положительный(! ), в то время как Columnaris – грамм-отрицательные бактерии.
Когда-то, я писала это и переводчику статьи Денису Рымару. Если Вы посмотрите в инструкцию к тетрациклину, то там прочитаете и это(напишу более простым языком):
Тетрациклин является
антибиотиком широкого спектра действия.
Подавляет синтез протеинов в микробной клетке. Оказывает бактериостатическое действие, т.е. тормозит процесс размножения бактериальных клеток.
Активен в отношении
большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Есть и специализированные "рыбные" препараты:
Тетрациклин содержится в препарате T.C.Capsules (Aquarium Pharmaceuticals) и активен, в частности, против Flexibacter.
Mihallich Оно основано на старых исследованиях и огромном недоразумении об использовании антибиотиков Тетрациклинового ряда. Тетрациклин - прежде всего грамм-положительный(! ),
О недоразумении:
Антибиотик не может быть только грамположительный или только грамотрицательный. Тут неверно сказано. И кстати, миноциклин, который упоминается в статье, тоже антибиотик группы тетрациклинов и тоже широкого спектра действия. Также и олететрин(туда входит тетрациклин) и доксициклин, которыми лечат колумнарис.
Да, конечно, когда форма болезни очень запущена, то лучше выбрать сильнее антибиотик, но мы делаем профилактику в общей акве. А профилактика - это тоже лечение, но более щадящими препаратами, поэтому и выбран тетрациклин. И не хочется разрушить напрочь баланс в акве.
Пока в общей акве нет эпидемии, но молли после лечения отправится обратно в акву и хотелось бы ее не потерять.
И в завершение, по поводу температуры воды: Флексибактерия размножается молниеносно при повышенной температуре и смерть рыбы наступает быстрее, чем успевает подействовать лекарство. Поэтому я и просила выключить грелки и опустить температуру воды, этим вы даете шанс рыбам на жизнь и мне на успешное лечение.
Спасибо.