Освещение аквариума энергосберегающими лампами (страница 3)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

На 30 л стояли 2 энергосберегайки по 13 Вт (4200К + 4600К). Световой день 9 часов с 13.00 до 22.00. Ксенококкус чувствует себя очень хорошо :-(
Решил уменьшить мощность. Сегодня приобрел 11Вт-ные, но вместо 4200К по ошибке взял 2700К. Можно ли так оставить или лучше все-таки 4200К взять? Из растений анубиасы, криптокорина, людвигия ползучая, гигрофила многосеменная, мох яванский мини. CO2 нет. Нитраты - 20, фосфаты - 1.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если вас устраивает желтый оттенок - можно оставить 2700.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Roman Если вас устраивает желтый оттенок - можно оставить 2700.
По мне, так с этой лампой как-то мягче и уютнее. Оставлю. Спасибо за ответ, Роман!

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

Подскажите, две энергосберегайки по 7 ватт, будут греть сильнее чем одна 15ватт?

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

Здравствуйте! Сегодня купил энергосберегайку Osram 15Вт, она нагревается более 99 градусов, чегота я ее побаиваюсь ставить в аквариум, у всех так греются? :sh_ok:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Осрам качественный производитель, но физику не переплюнешь-греться будет сильно. В маленький цоколь засунут электронный дроссель и похоже трубка стоит в круглом плафоне. В таком тепловом режиме если лампа стоит под крышкой то отвод тепла будет хуже расчетного производителем. В жару и так идет борьба за снижение на каждый градус, а тут прогнозируемое пекло. В общем такая температура это нормально для этого типа ламп но нежелательна для аквариума.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Плюс-можно перебиться какое-то время до приобретения более качествнного светильника, если установить в открытый светильник типа настольной лампы и разместить ее над аквариумом на 5-10 см над водой. Но аккуратно, я в качестве времянок применяю и сейчас led лампы в настольных лампах и на гибкой шее на прищепке, иногда они падают в воду если нет покровного стекла. Я пробовал спектр 6400, такая лампа вот попалась, росло отлично. 4200 было хуже но прилично. Минус-нагрев вокруг и необходимость менять через год или чуть позже, т.к. люминофор выгорает, неудобство расположения под крышкой. Также минус в том что лампа светит во все стороны, а зависимости от формы трубки нужен рефлектор чтобы больше света попадало в аквариум. Также отходы ламп содержат ртуть. Для квартиры пофиг если разобьется, в глобальных масштабах -ну их нафиг.

Nightspider
N

Павлодар
105 / 5 раз

Nightspider купил энергосберегайку Osram 15Вт, она нагревается более 99 градусов,
WP_20160716_22_25_23_Pro_LI.jpg
:sh_ok:
Вернул я эту лампу в магазин, они и сами согласились что такая температура не норма! Вместо нее взял К2 15Вт 4200К 975Лм, греется 55-57 градусов. Совсем другое дело! :co_ol: