Roman Рифление на обратной стороне листа однозначно говорит об этом.
У аира такого рифления нет.
Добавлено спустя 52 секунды:
И ещё, листья у них тоже разные.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А по поводу корней - они схожи у многих болотников.
Это не повод для однозначного определения растения.
Roman
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Офиопогон - лилейное - корень не ползучий - а на фото - именно такой. Поверь, я знаю - сам его копал не раз - на фото - один в один. Вот строение корней офиопогона:
Кстати, всем советую корень аира - очень полезная вещь, особенно при эпидемиях гриппа - закинул кусочек - и запах приятный - и никакая зараза не привяжется :co_ol:
serj973
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8889 раз
Ну я даже не знаю что и ответить.
Я действительно не видел офиопогонов с длинным жестким ползучим корневищем.
В то же время. Я не встречал аиров с такой структурой листа.
Облазил рунет и нерунет на предмет фотографий аиров и офиопогонов. Корней как на фото у офиопогонов я не увидел, но и аиров с такими листьями тоже.
По поводу лилейных, среди них также встречаются виды с толстым ползучим корневищем.
Может кто-то ещё подключится к обсуждению...
Roman
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1896 раз
Silver Dragon – с белыми полосами на листьях.Офипогон японский – Ophiopogon japonicus Ker-Gawl. = Convallaria japonica Thunb. = Mondo japonicum Farwell
Произрастает в тенистых местах на равнинах низкогорий в субтропической и теплоумеренной зонах Японии, п-ова Корея, Северного Китая. Зона 7-10.
Клубнекорневищный многолетник. Корневища из коротких узлов с тонкими столонами; корни обильно мочковатые, с клубневидными утолщениями. Листья тонкие, жестковатые, узколинейные, 15—35 см дл. и 0.2—0.3 см шир., 5—7-жилковые, более или менее изогнутые. Цветонос короче прикорневых листьев, несет рыхлое, многоцветковое соцветие 5—7 см дл.
:-)
корни обильно мочковатые, с клубневидными утолщениями.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Кстати не вижу принципиальной разницы между аиром и офипогоном . И тот и другой при полном погружении более 4 месяцев не протянут . А форма корневища прежде всего зависит от субстрата на котором его выращивали .
greblin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8889 раз
greblin А форма корневища прежде всего зависит от субстрата на котором его выращивали .
Я соглашусь с этим, т.к. других объяснений просто нет. Ещё раз штудировал фотографии - это однозначно не листы аира, а листы офиопогона.
Roman
Таня14
Т
Таня14
Тверь
293
/ 4 раза
Главный вопрос в этом деле - вытаскивать и выкидывать, или пусть сидит в аквариуме?. Я читала, что какая-то из этих трав плохо влияет на баланс в аквариуме. (Кажется, Аир). Удобрять смысла нет?
Таня14
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Они оба плохо влияют на аквариум, так как начинают гнить, так что на помойку.
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Как такое растение можно выдать за стрелолист? Стрелолист потому так и называется, что листья у него в виде стрелы - разве его с чем-то спутаешь? Он в наших европейских водоемах растет - рыбаки знают - леска часто цепляется именно под кромки листа. У стрелолиста характерная форма - как бы треугольник с двумя "выпуклыми" сторонами, а третья сторона имеет глубокую выемку, куда и прклепляется длинный округлый стебель.
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
То - то и непонятно - что аир, что стрелолист - местные виды - нет никакого резона менять на офиопогон, хотя и он в наших условиях расти должен. Шило на мыло. Главное - в горшок его - не в воду.
serj973
Таня14
Т
Таня14
Тверь
293
/ 4 раза
Я пока в аквариумных растениях не особо ориентируюсь, попросила травку для переднего плана невысокую, вот мне и продали эту.