Сергей, не мешайте разные лекарства. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Раз начали лечит антипаром, долечивайте.
Попробуйте мой способ лечения. Способ рассчитан на физиологию инфузорий. С тропическим лечение продлится дольше.
Температура 26- 27. Выше не поднимайте. Тропический или азиатский ихтиофториоз - это такая бяка, которая размножается непосредственно на теле хозяина, не покидая его. Поэтому лекарства оказываются менее эффективны, а поднятие температуры( рекомендуемое в старых книжках по аквариумистике) только усугубляет процесс. Инфузории размножаются быстрее( причём жабры - излюбленное место для паразитирования), кислорода в воде становится меньше, рыбки испытывают гипоксию и шок от множественных повреждений кожных покровов.
Аэрацию на максимум.
Антипар вносите половину дозы каждый день, вечером, с предварительной заменой не менее 30% воды(можно больше, до 50%, в два приёма с перерывчиком в час-полтора). Грунт нужно сифонить , без напора, поверху. Так вы уменьшите количество цист размножения, которые падают на дно.
Можно на дно насыпают соль ( каменную, не йодированную). Соль на дне убивает цисты, а ежедневная смена воды избавляет от возможных бродяжек.
Но соль плохо влияет на растения, да и некоторые рыбы её плохо переносят. Я соль не добавляю.
Прошу прощения за вмешательство у постоянных форумчан. В защиту скажу, что этот способ лечения я выбрала перечитав за эту неделю тонну научной литературы. И он РАБОТАЕТ!!! Моим рыбам с каждым днем лучше.
NataM Можно на дно насыпают соль ( каменную, не йодированную).
Соль нельзя, там анциструс и лабиринтовые!
Да и половинные дозы, хоть каждый день, все равно не помогут.
Можно тогда полными каждый день с заменой 50% и не надо с перерывом, можно сразу.
Если есть возможность заменять всю воду, то это было бы вообще здорово.
Прочел,спасибо ,извиняюсь ,пропустил,. Хочу добавить от себя,зачастую меняешь лекарства,от безвыходности,когда болезнь прогрессируют,а с нынешними формами ихтика,приходится зачастую комбинировать.
bosmat
NataM
N
NataM
Самарская обл., Шигоны
24
/ 3 раза
Так потому соль и не стала использовать.
Многие сомы, анциструсы, в частности (конкретно про таракатума инфу не нашла, исходила из того, что он тоже СОМ), неоны, бесчешуйные(боции), платидорасы, лабиринтовые плохо переносят малахитку, поэтому я и взяла половинную дозу антипара.
Способ описанный мной обычно используют в отсадниках. Так что я "америку" не открыла)))
NataM
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
При применение половинных доз ,чтоб лекарство действовало на все сто,желательно смягчить воду дистелятом ,прекратить полностью попадание света в акву.
Вносить ежедневно чередуя с хорошими подменами,как советовал Дмитрий.
bosmat
NataM
N
NataM
Самарская обл., Шигоны
24
/ 3 раза
bosmat прекратить полностью попадание света в акву
Свет выключаю сразу после внесения лекарства вечером. Днем включаю. Не хочу, что бы растения загнулись без света.
Время покажет, что из этого всего получится, но пока улучшения на лицо.
СергейК, желаю и вам успехов в лечении ваших рыб!
NataM
СергейК
С
СергейК
Екатеринбург, Никольское
40
/ 8 раз
Всем огромное спасибо ! На сегодняшний день к сожалению имеем 5 потерь, из них оба петушка, но всем самочкам и остальным уже лучше. Будем продолжать!