Шланг для подачи СО2 (страница 3)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Шланги можно применять от осмотических фильтров.

rus_999
r

Оренбург
3

А если оболочку от витой пары использовать, жилки из нее легко вытаскиваются. Какой материал интересно у оболочки?!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

ПХВ

mister_xxi
m

Санкт-Петербург, м. Ладожская
239 / 364 раза

rus_999 от витой пары
Так стоит или не стоит использовать этот девайс?

raikoff
r

Томск
13 / 3 раза

Не вижу практического смысла искать какой-то особенный материал для подачи СО2. Проницаемость материалов шланга для СО2 минимальна, она даже меньше.чем проницаемость воздуха (кислорода и азота) ввиду больших размеров молекулы СО2. В системе подачи СО2 наибольшие потери при утечках в местах соединений. Вы ведь не учитываете приницаемость емкости в которой приготавливаете СО2. А она тоже из ПВХ (поливинилхлорид). или ПЭТ (полиэтилентерефталат). Вы можете использовать трубки из ПВХ, кабели с удаленными проводниками, оболочку от витой пары. Но я бы предпочел силиконовые трубки. :)-(: Они наиболее технологичны, хорошо держат давление в воде не каменеют, легко растягиваются, и сжимаются. Но это мое личное мнение. :ya_hoo_oo:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

raikoff легко растягиваются, и сжимаются. Но это мое личное мнение.
И так же само легко слетают со штуцеров по прошествии некоторого времени)))
raikoff Проницаемость материалов шланга для СО2 минимальна
Достаточно ощутима при давлениях св 1 атм.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

raikoff Проницаемость материалов шланга для СО2 минимальна, она даже меньше.чем проницаемость воздуха (кислорода и азота) ввиду больших размеров молекулы СО2.
Для большинства газов чем больше размер молекулы, тем меньше газопроницаемость. Углекислый газ как раз является исключением из этой закономерности, его газопроницаемость заметно выше О2 и N2 для большинства полимерных материалов (кроме размера молекул есть другие факторы, влияющие на газопроницаемость). Например для ПВХ проницаемость СО2 такая же как у гелия, а для полиэтилена высокой плотности (HDPE) в 10 раз больше.
В большинстве случаев согласен, что основная проблема утечек газа в аквариумных установках это утечки в соединениях, но при значительной длине шланга, малой толщине его стенок и неудачного материала, утечки из-за проницаемости могут быть ощутимы.
Фото Шланг для подачи СО2 (photo#15459)
Фото Шланг для подачи СО2 (photo#15460)

raikoff
r

Томск
13 / 3 раза

raikoff Проницаемость материалов шланга для СО2 минимальна
Достаточно ощутима при давлениях св 1 атм. Конечно, когда смотришь в приведенную таблицу числа там большие :hi_hi_hi:
Но взяв в руки карандаш и бумагу, вспомнив школу можно и посчитать эту проницаемость.
Например для ПВХ. Шланг длиной один метр и внутренним диаметром 4мм имеет площадь соприкосновения:
1000*4*3,14=12566мм2=0,013м2
Газопроницаемость приведена в см3 прошедших за сутки через 1м2 при давлении 1 бар
Возьмем максимальное значение 1000, тогда потери составят 1000*0,013=13 см3 в сутки для шланга в 1 метр.
Посчитаем массу CO2: плотность при н.у =1,97 г/м3 0,000013м3*1,97=0,000026г=0,026мг
И всетаки я считаю, что полученные значения минимальны :ya_hoo_oo:
Из 50 грамм соды в "Клапанном варианте генератора СО2 Юрия-TPV" по моим расчетам можно получить около 26 г СО2,
по мнению Ю.В "При работе 1-2 пузырька в секунду на протяжение 12 часов в сутки одной заправки хватает на 2-3 недели"
потери за это время составят 0,026*(7*3)/2=0,25мг, что составит от 26 грамм что-то около одной тысячной доли процента :ya_hoo_oo:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Да о чем спор ? Каждый делает как хочет и из чего хочет. Я вот пробовал с резиновыми шлангами :ps_ih: , распыление не хуже чем у рябины :)-(:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Да, для ПХВ неплохо))) raikoff, если не затруднит, такой же рассчетик для силикона и латекса))))
с резиновыми шлангами , распыление не хуже чем у рябины
На русский язык переведи, чего ты сказал :-)