Вот так делема. (страница 3)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Пересвет слабым светом = водоросли. Подождем данные о лампах.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Уже позвонил домой, свет выключили :-):

gtrx
g

Казахстан, Павлодар
160 / 145 раз

Metal Пересвет слабым светом = водоросли. Подождем данные о лампах.
Да может быть и так, но бывает - например я её в магазина на анубиусе не заметил и дамой притащил, результат: вся аква в этой дряни, и самое эффективное и лучшее средства от бороды сайдекс ИМХО.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Так сказать: Будут данные- будет пища :-):
В данном случае для размышления

gtrx
g

Казахстан, Павлодар
160 / 145 раз

Сергей23 Уже позвонил домой, свет выключили
А вот это зря растениям свет то нужен,бороде отключение света толком не навредит, а вот растениям может.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Пусть свет горит главное чтоб не было:
Metal Пересвет слабым светом = водоросли. Подождем данные о лампах.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

И рыб и растения беру в проверенном магазине. Перед посадкой все тщательно промывал, правда не карантинил( Знаком с хозяином магазина, все делает по-совести), но вот об аире к сожалению его консультанты мне ничего не сказали. Так вот: на растениях ничего замечено не было(хотя мог просто просмотреть), и борода появилась только на Эхинодорусе, анубиас сине-зелеными покрылся.
Думаю все таки свет

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Сергей23 анубиас сине-зелеными
Рискну предположить, что это не сине-зеленые (цианобактерии), а ксеноккокус.
Если выглядит, как отдельные зеленые лепешки, кое-где сливаясь в единое пятно, это ксенококкус.
Если выглядит, как, извините, зеленые сопли, то это цианобактерии.
Из чего это решил. Для анубиаса очень характерен именно ксенококкус. А сине-зеленые обычно имеют не такое локальное распространение (на одном растении), а липнут и на стенках, и на верхушках других растений. Кстати сине-зеленые легко убираются вручную, а ксенококкус от листа ничем не оттереть.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Я дома))) Так, лампа Т8 15W, вместе со светильником длина 505 мм , столб воды 36-37см

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Очень мало, как будто вообще нет ничего.
Хотя бы еще пару таких поставить, то будет минимум.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Кстати, Дядя Вова, я попробовал, налет с анубиаса(он коричневый) потдается механической чистке