Аквариум "Мангровый лес" 250 литров (Ю.В.) (страница 22)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ушел я намедни в легкий "загул"- не ночевал пару ночей дома :hi_hi_hi: Позавчера днем звонит жена и сообщает, что ночью не было света 8 часов, потом включился. Рыбки, мол, вроде в норме, подплыли, когда она подошла включить фильтр (у меня стоит "0"-защита- если свет пропадает более чем на 10 минут, то фильтр сам не включается- ждет когда его включат) и она их покормила :hi_hi_hi: И че, мол, делать дальше? Я сказал, что все что она "могла сделать, она уже сделала" :ny_tik: и с дрожью в коленках стал ждать момента встречи с аквариумом.
Сегодня мы встретились- все в абсолютном ажюре- тяжелых азотистых нет, нитрат в норме, рыбсы в нормальной форме.
Пытаюсь понять, почему никто не пострадал? Восемь часов при любых раскладах- не шутка. Какие варианты удачного исхода? На всякий случай напомню- в аквариуме фальшдно, в магистрали внешника колба с углем. Хотя я сомневаюсь, что уголь мог помочь- он аммиак не берет.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Блин, у меня на большее время в креветочнике внешний фильтр вставал с донником, никаких потерь. Так что не волнуйся.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal Так что не волнуйся.
Уже не волнуюсь- все ок)) Но просто хочется нащупать эту грань- когда может наступать этот капец- ну, чтоб держать аквариумы до этой грани и не париться насчет возможных отключений))
Спасибо,Димыч :dr_ink:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Ю.В. чтоб держать аквариумы до этой грани и не париться насчет возможных отключений))
Юр, мне думается, что здесь все зависит от конкретной ситуации. Например, какое время назад промывался фильтр, каков объем. Одно дело, если фильтр промывался неделю назад, и совсем другое, если за сутки до отключения. Да и в 30-и литрах риск потерять население больше, чем в 150.

Serzhik
S

Московская обл., г.Ожерелье
70 / 5 раз

Ю.В. у меня стоит "0"-защита- если свет пропадает более чем на 10 минут, то фильтр сам не включается- ждет когда его включат
Можно подробнее? Как реализовать?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. Пытаюсь понять, почему никто не пострадал? Восемь часов при любых раскладах- не шутка. Какие варианты удачного исхода? На всякий случай напомню- в аквариуме фальшдно, в магистрали внешника колба с углем. Хотя я сомневаюсь, что уголь мог помочь- он аммиак не берет.
Скорее всего произошло вот что, это только мое предположение:
8 часов, для фильтра не шутка, возможно большая часть бактерий погибла(без кислорода), НО:
Нитрификаторы живут не только в фильтре, а есть еще и грунт, вода и растения. Ваши 240л, это площадь грунта примерно в 1 метр. При выключении фильтра, в самой акве нитрификаторы не умирают. Вот и представьте, пошел всплеск пусть погибших бактерий в акву, а там столько площади живых нитрификаторов, что они успели переработать азотистые и часть усвоилось растениями. Поэтому и через два дня, при мощной системе баланса, вы и не заметили этих изменений. Это примерно сродни тому, что из под крана течет аммиак и нитрит, а подмену делать надо. Система за сутки способна это всё "переварить" и вывести в ноль, без ущерба населению, при условии что в аквариуме устоявшийся баланс.
Примерно так.
Счастливо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Попытался все разложить по-полочкам с т.з. незаинтересованного лица :-)
1. Полностью согласен с Катюшей. Это первый фактор.
2. Полностью согласен и с Володей, тем более, что внешний фильтр не так давно мылся. Тем более, что у меня не стандартный внешний фильтр с плотным заполнением наполнителями, а магистральные колбы, в которых объема воды (а, значит, и кислорода) относительно объема губок в разы больше чем в любой канистре.
3. Но согласен и с собой любимым :hi_hi_hi: После внешника стоит еще одна колба с углем. Предположив, что бактерии во внешника погибли, должен сказать, что вылетят они из него дальше не в виде аммиака (точнее, далеко не только в виде аммиака), но в основном в виде "биомассы"- органики. А вот ее-то как раз, уголь прекрасно и берет))
Так что, скорее всего, сработало все вместе))
Serzhik Можно подробнее? Как реализовать?
Вот такая цаца стоит http://tech-nova.prom.ua/p28815213-roze ... eniem.html После выключения питания, заряда ее конденсаторов (или фиг ее знает, за счет чего она там работает) хватает на 10-15 минут. Потом, требует принудительного включения.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Проект закрыт. Прощального фото не будет :-)
Уже грунт купил- буду перезапускаться. Будет травник, но с совсем другой концепцией)))
Всем болельщикам спасибо! :dr_ink:

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Ю.В. Всем болельщикам спасибо!
:cry_ing:
Жалко конечно, но не терпиться увидеть что теперь будет. :dr_ink:

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза