Наринэ да еще и с подложкой
Ну прям :hi_hi_hi:
Ванну помыл "белизной" и смыл несколько раз максимально горячим душем.
Слил воду по-максимуму (в ванну), убрал по-максимуму растения (кроме самых цепких- их не трогал, чтобы не поднимать лишнюю муть). Аквариум готов к "рыбалке"
Рыбам в ванну кинул аэрацию, бОшку с мочалкой и грелку
После того как вынул все растения, мне аквариум стал напоминать биотоп Амазонки :hi_hi_hi:
Сразу захотелось дискусов завести ;;-)))
Ну, процесс выгребания из аквариума старого грунта, демонтаж фальшдна и мытье стекол не интересно)) Пропускаем.
Засыпал подложку
В принципе, не совсем правильно засыпал- вплотную к стеклам. Вообще, это нужно делать с недоходом пару сантиметров, чтобы грунт смотрелся нормально. Но, поскольку у меня низ аквариума прикрыт плинтусом, то я не заморачивался. Если точно известно где не будет растений, то в это место подложка не сыпется. Поскольку я решил зарастить его весь, то насыпал по всему дну. В среднем, чуть меньше сантиметра слой получился.
Засыпал грунт
Спереди сантиметра три, назад до 6-7 поднимается. Кварц 2-4 мм.
Расставил камни. Ну, типа хардскейп :hi_hi_hi:
Почему "типа"? Потому что в идеале, я хочу попытаться сделать так, чтоб их не было видно- зарастить мхом, типа "наша кочка- асимметричный ответ их вабикусе" :-) Ну, большой будет виден, наверное.
Начинаем залив воды. Чтоб не париться с блюдцами, полиэтиленами и прочими "правильными" способами залива воды, запустил воду через жоп забор фильтра малым напором.
Поднял уровень воды сантиметров до 5-7 над грунтом. Аквариум готов к посадке растений.
Вначале посадил передний и средний планы низкими, потом закачал где-то литров 80 из ванны с рыбами, пересадил рыб, докачал оставшиеся литров 20, посадил длинномер на задний план и постепенно, за 4 захода, залил аквариум о конца уже водопроводом. Лить прямо в аквариум не рискнул, поэтому заливал через ту же ванну- вначале душем с высоты роста мамынасти залил туда воду нужной температуры, потом, через минут 10, закачивал ее в аквариум.
Никаких бактериальных культур не добавлял, только старая вода и помпа с губкой, не совсем свежей.
В фильтре, как уже говорил, только синтепон. Все три колбы.
От окончания экзекуции прошло уже часа три. Рыбы явно спокойны. Похоже, новый ремонт им понравился :-)