Планирование морского аквариума (страница 4)

Галерея
Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Про мусор не понял :nez-nayu:
Выставляй крайние четыре точки, а внутренние подведёшь, не помню из чего каркас будет, но усталость при хорошем усилении упорами, косынками и т.п. - не страшна :-):
Я бы ещё каркас варил полуавтоматом а не дуговой :mi_ga_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mishael
Попадет мусор и т.п, выставлять буду без нагрузки, под нагрузкой, может что то продавиться, четыре точки опоры выставить не проблема, а вот распределить нагрузку на 8 думаю, что не получиться. Со временем будет усталость металла, хочется очень большой запас прочности, я и банку хочу из 15мм.
Панель пустотная.
Мусор убрать не проблема. А усталость при статической нагрузке не проявляется.Только при знакоперменной. Вибрации, если по-русски :-):

mishael
m

Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1
805 / 13 раз

У меня один вариант, нагрузка+диаметрический ключ.
Ну как то так, поможет?
С мусором вопрос спорный, например камушек или выступ в плите, который со временем разрушится.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А ключ зачем?

mishael
m

805 / 13 раз

ЮрийВладимирович А ключ зачем?
Ну не знаю я, как идеально выставить 8 ножек.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

По уровню. Пузырьковому, а лучше водяному. Саша прав- 4 ножки выставил, потом остальные 4 в легкий натяг. А потом, как я писал, постепенно добавляя нагрузку проверять, а если нужно подрегулировать. Вот здесь стяжки (тросовые) были бы очень кстати. А динамометрическим ключем ты только усилие затяжки померять можещь. А оно тебе ничего не дает.

mishael
m

805 / 13 раз

ЮрийВладимирович По уровню. Пузырьковому, а лучше водяному. Саша прав- 4 ножки выставил, потом остальные 4 в легкий натяг. А потом, как я писал, постепенно добавляя нагрузку проверять, а если нужно подрегулировать. Вот здесь стяжки (тросовые) были бы очень кстати. А динамометрическим ключем ты только усилие затяжки померять можещь. А оно тебе ничего не дает.
Юрий, понятно 4 по уровню, а дальше можно подробнее. Я незнаю, что такое тросовые стяжки.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Завтра куда-нибудь доберусь, сфотографирую и подробно отпишу как я это вижу. А ты, если можно, дай мне исходные данные- размеры аквариума, желаемые размеры подиума (Д-Ш-В), будет ли на подиуме настил, или аквас будет стоять прямо на каркассе, из чего есть возможность сделать, есть ли сварка и т.д. Ок?

mishael
m

805 / 13 раз

ЮрийВладимирович Завтра куда-нибудь доберусь, сфотографирую и подробно отпишу как я это вижу. А ты, если можно, дай мне исходные данные- размеры аквариума, желаемые размеры подиума (Д-Ш-В), будет ли на подиуме настил, или аквас будет стоять прямо на каркассе, из чего есть возможность сделать, есть ли сварка и т.д. Ок?
Пока сам точно не решил, поэтому и планирование, вообще я не куда не спешу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Миша, рассмотри внимательно эту цацу. Называется стяжка. На одной шпильке резьба правая, на другой левая. Соответствеено и в корпусе. Вращаешь корпус и стяжка раздвигается и сдвигается без поворота шпилек. Этот вариант исполнения более нагляден, поэтому сфоткал его. Но удобнее будет другой вариант- вместо замкнутой скобы -шестигранный пруток с отверстием вдоль и нарезанными в нем резьбами. Он компактнее и удобнее. Тоже продаются, хотя можно и токарю заказать. Теперь о конструкции. На мой взгляд, было бы оптимальным столешницу (верхнюю часть) сварить из 63-го уголка. Вертикальная полка даст необходимую жесткость, на горизонтальную удобно будет установить какую-нибудь фанеру или OSB. Я бы еще посередине пустил еще один уголок (поперечный, параллельный коротким сторонам). Как по мне, то я бы ножки отодвинул на 20см от края и сделал бы 4шт. Ну, для твоего спокойствия можно сделать и 6-8 :-): Берешь трубу, ввариваешь в нее шпильку от стяжки, привариваешь к уголку с обеих сторон. На вторую сторону стяжки привариваешь пятку. Тоже можно через трубу. Жестче будет.Думаю 50х50 мм пятка - выше крыши. Ставишь свою конструкцию на место и угловыми стяжками выводишь в уровень. Потом центральными подпираешь. Потом, когда установишь фанеру- залазиш на нее и ходишь по ней- проверяешь не качается ли. Если нужно подтягиваешь. После установки аквариума, как я уже писал, наполняешь его постепенно, периодически уровнем проверяя горизонтальность конструкции. В конце стяжки можно законтрить контрагайками. Ну, собственно все. :dr_ink:
Фото Планирование морского аквариума (photo#1370)