Ю.В. Наринэ писал(а):
Сначала выключи в акве свет, пусть рыбы уснут,
Чтоб ему охотиться легче было? Ничего не выйдет- в полной темноте я его не пересажу,
Вы меня не поняли. С вами как с новичком. Сытый пангасиус, не будет охотится на рыбу.
Поэтому и сказала - перед пересадкой покормить!
Потому что после подмены, пересадки и любого стресса, сом не будет есть, он пуглив и ему нужно время на адаптацию.
Ю.В. Нет пинцета. Ложечка чайная подойдет?
Не подойдет. Нужен обычный пинцет Вот такой:
Им удобно кормить рыбу дозированно.
Ю.В. Я чего-то подумал- пожалуй я сегодня его подержу еще "контрольный" день в отсаднике, сделаю подмену, но довносить лекарства не буду.
Тогда не нужно кормить! Кормление только перед пересадкой в общий аквариум. Чтобы не поел и не покусал рыб с голодовки в общем аквариуме.
Повторю: Пангасиусы когда они сытые, не охотятся на рыб. А вот если голодные, вот тогда, то что пролезет в рот, будет приниматься как живой корм. Чтобы не отравить рыбу азотистыми, сначала кормишь с пинцета( креветка, мидии, или нежирная рыба) небольшими кусочками, а потом не ждешь, не затягиваешь пересадку, а плавно выпускаешь в основной аквариум. Получишь огромное удовольствие, при кормлении с пинцета. это здорово когда рыба тебя узнает, подплывает и берет из рук пищу. Пинцет чтобы не испугать вас и пальчики будут целы.
Стресс у сома при пересадке итак будет, поэтому, чтобы он не разбил и не разгромил всё в акве, пересаживаешь в темноту. Это ночной сом-хищник. Ему легче будет адаптироваться.
Ю.В. Глядишь, завтра ему проще будет переходить в свою новую-старую воду.
По воде перепадов не будет. Он находится в своей воде в отсаднике. На сами лекарства сом не реагирует. Они влияния на него не оказывают.
Завтра покупаете пинцет, кормите и пересаживаете при выключенном свете. Лишних травм, полученных уже в аквариуме от испуга при пересадке при свете, делать не нужно. Просто последуйте совету. молча)))
Спасибо. :ro_za: