Нежданный сюрприз: будем делать палюдариум?! (страница 4)

Галерея
essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Я не совсем в спальном районе живу, и у нас только какашки и окурки пока растут. Травка попозже появляется.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

На каком-то из твоих фото я видел в комнате внутренний блок от сплита. Наверняка, где-то через стенку есть наружный, а возле него трубка для конденсата.Под ней на асфальте всегда есть мох. Хоть зимой, хоть летом,даже в мороз. Аккуратно ножиком поддеваешь, отрываешь пластом от асфальта и используешь.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ю.В. Под ней на асфальте всегда есть мох
А сверху мха - котях, с бычками. Ростов же ;;-)))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

essave насчёт мха - я ж говорю, пыталась адыгейский с дерева прирастить на ветку - засох
Я как - то делала фотки приготовления мха, потом удалила "да кому они нужны". Рецепт: две-три горсти мха, стакан кефира, пара чайных ложек сахара. Все это измельчаем в блендере, намазываем на субстрат, к которому хотим прирастить мох и накрываем пищевой пленкой. Поддерживаем высокую влажность, проветриваем. Через три недели начнет прорастать. Можно даже фигурно что-то намазать. Вот пример:
Изображение
Это способ только для сухопутной части палюдариума! Кефир в воду не льем! :-)
Мой мох в улиточнике: Но у меня там другая проблема - они самодельный мох сжирают очень быстро, гораздо быстрее, чем он готовится. Поэтому я эту идею оставила, слишком много возни, летом будут сидеть на природном мхе, а зимой обойдутся.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig А сверху мха - котях, с бычками.
Бычки уберет, котях промоет :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dankora в улиточнике
Не сразу улитку разглядел, сначала показалось, что это белка ест банан. :-)

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Трубка от кондиционера выведена на железную крышу-козырек, на которую трудно попасть, но насколько видно, там, кроме пыли, ничего не произросло.
На этой крыше, кстати, я хотела попробовать развести плющ, или что-то подобное.
Да и не в наличии мха, в общем-то дело, мох-то был у меня, и еще найду, а в выживании его. А про рецепт, что Оля дала, я слышала раньше, но попробовать забыла. Я вообще думала, что это шутка, честно говоря. Попробую, как отыщу мох, сделать по такому рецепту :-):

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Читала, читала, и все равно непонятно. Простите, но я задам несколько тупых вопросов.

Может ли палюдариум стоять на окне, если да, то какое требуется освещение? Дневной свет, получается, не вреден, а даже полезен?

С учётом того, что у меня имеется банка с равновысокими бортами высотой 20 см. Вокруг неё с трёх сторон есть непрозрачный тёмный пенопластовый фон. Нужен ли этот фон на окне? Или он будет закрывать дневной свет?

Вот, допустим, купила я растение в горшке. Как мне его посадить в палюдариум? Закопать горшок в грунт? Или он на сухом месте должен стоять? Или с каждым растением по разному? :sh_ok:
И наоборот. Аквариумное, наверное, просто посадить в грунт и ждать пока оно само вырастет выше поверхности воды.

Что-то такая каша в голове.

Подводная часть будет большая, там будут рыбки и растения. И креветки, они как тараканы уже у меня во всех аквах расплодились.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Может ли палюдариум стоять на окне, если да, то какое требуется освещение? Дневной свет, получается, не вреден, а даже полезен?
Дневной свет всем полезен, в т.ч. и аквариумным растениям. Но его любят и водоросли. Особенно страдают стекла. Поэтому его стараются заменить на искусственный. Сухопутные растения водорослями не обрастают. Поэтому спокойно стоят на окне. Отсюда и исходи)))
essave Или он будет закрывать дневной свет?
Будет, конечно. Чем спасет твои стекла от обрастания. Ну, или уменьшит его.
essave Аквариумное, наверное, просто посадить в грунт и ждать пока оно само вырастет выше поверхности воды.
Да.
По поводу сухопутных растений, увы, не подскажу.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

У меня это окно, после которого идёт ещё балкон, и солнечные лучи только после пяти вечера, то есть в принципе света немного, и не хотелось бы его сильно закрывать. Не хочется фон ставить, но, наверное, без него стремно будет. Надо на практике смотреть. :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
О, я придумала! Можно же сделать фон по уровню стекла или чуть выше, чтоб уберечь водные и не закрывать все окно.

И какой дополнительный свет нужен в таком варианте?