Прошу прощения, вся информация мной уже была дана, но тут пишу с задержкой.
Mihallich Пытаюсь кормить рыбу артемией (заморозка). Проглатывает с трудом. По моему болезнь затронула рот так, что верхняя губа как бы просела внутрь рта рыбы и там мешается, или может я ошибаюсь.
Ошибаетесь.
Рот совершенно нормальный, ест великолепно, артемия великовата. Значит, заморозку разрезаете помельче, чтобы влезала в рот без труда. Молли склонны к перееданию, поэтому осторожно с кормлением.
Форма рта и верхней губы- нормальная, такая и должна быть. Верхняя губа без разрушений, а это значит, что лечение было начато вовремя.
Mihallich Приходится делать подмены утром и вечером, иначе начинается аммиак. Может цеолит купить и в воду положить?
Цеолит не нужно. Ей в карантине посидеть недельку после лечения, чтобы откормиться.
Берете часть грунта из нормального аквариума(в ведерочко детское) и ставите ближе к аэрации. В рабочем грунте есть все необходимые нитрификаторы, которые ответственны за переработку азотистых(аммиак, нитрит, нитрат). Конечный продукт(нитрат) выводите(убавляете) подменами.
Это даст вам не так часто делать подмены воды и покой рыбе. Раз в три-четыре дня, грунт в ведерке можно менять(этот высыпаем обратно в акву, а новый рабочий грунт насыпаем в ведерко и ставим вблизи аэрации)- так можно бороться с накоплением аммиака и нитрита в отсаднике.
Можно просто купить в зоомагазине аммолок или токсивек, что-то одно и использовать по инструкции. эти препараты нейтрализуют аммиак и нитрит, и переводят их в безопасную форму для рыбы. Но лично я бы выбрала не химию, а вариант с рабочим грунтом из запущенного аквариума.
На этом я с вами прощаюсь. Лечение закончено.
Спасибо за видео- отчеты. мне было очень приятно вам помогать и отвечать. У вас всё хорошо, не падайте духом. :ro_za:
Удачи.