Павел С, не уж то вы никак не поймете, что нужно считать ватты люминисцентного света, а не накаливания!
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Павел С Если я свет увеличу, то буду каждый день стекла чистить.
Мне кажется наоборот, у меня свет в 6 раз ярче и все нормально.
А на вашем фото я вижу, что вы зарастаете бурыми водорослями, а они от недостатка света.
Metal
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
Павел С МАЛО!!! На них написано, что 15 = 75, а у меня их 2
Если я свет увеличу, то буду каждый день стекла чистить.
Сравните расположение в комнате и состояние Вашего и моего аквариумов (правда это было на другой квартире и уже несколько лет назад). Точно так же у самого окна. Первая фотка со вспышкой, так что не виден свет в аквариуме. Вторая фотка - без вспышки, как есть.
Так что послушайте совета на счет света! Как Вам еще доказать?
Novoselik
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Слева сберегайка на 15вт, справа на 20вт.
И пять Т4 на 30вт.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
А это сама аква:
[album]629[/album]
Metal
Павел С
П
Павел С
Петербург
72
Metal Неправильный баланс всего, как от биобаланса, так и до дисбаланса света, со2 и удо!
Я считаю, что лучше делать комбинацию, 2700 и 6400, если есть такая возможность.
Возможность есть, но не будут ли они ,как бы компенсировать друг друга и в результате получится 4200?
Все сделаю,как советуете.
Вот только скажите почему те листья , на которые вообще свет не попадает не обрастают, а как только листья сдвинулись после чистки сразу началось обрастание.
Вот фото.
Павел С
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
У меня почти все лампы 4200к, только одна как вы видите на 6400к.
Можно все поставить 4200к, вы видите как у меня под ними растения растут.
Metal
ДенВик
Д
ДенВик
Тула
45
Я совсем новичок...читаю ,получаю полезную инфу. Ребята, всем респект и уважуха!
А у меня вопрос , у меня совсем маленький ( чую, только начало - затягивает) 20 литровый аквариумчик, какую энергосберегающую лампу поставить ( 9 ватт хватит, рыбы понизу, будто им очень ярко)? Холодный или теплый свет?
И еще технический вопрос - на лампу попадает вода - брызги от аэрации и фильтра ( помпы), лампы накаливания горят сразу ( взрываются через 20 минут), а сберегайка выдержит? Сделали на нее "плафон" от пластиковой бутылки ( зеленый ,"спрайт") не получится ли, что этот "плафон" задерживает УФ ?
Заранее спасибо за понимание. И не швыряйте в меня тапками за такой бассейн, на других форумах сразу в критику - выкините "тюрьму"... лучше в стакане тогда....изверги, жизнь только в 100 литрах, а в таком выживание...и т.д. и т.п.
ДенВик
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
ДенВик какую энергосберегающую лампу
А растения какие?
ДенВик Холодный или теплый свет?
Выше писали.
ДенВик а сберегайка выдержит?
Лишь бы в схему не попадало.
ДенВик Сделали на нее "плафон" от пластиковой бутылки ( зеленый ,"спрайт") не получится ли, что этот "плафон" задерживает УФ ?
Задерживает все - светофильтр - не нужно, либо прозрачную.
Анкету давайте.
serj973
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
serj973 Анкету давайте.
:a_g_a:
ДенВик 9 ватт хватит
Практически при любых раскладах маловато.
ДенВик Холодный или теплый свет?
4200К- золотая середина
ДенВик не получится ли, что этот "плафон" задерживает УФ ?
УФ задерживает в первую очередь стекло (колба лампы), если оно не кварцевое. Так что о нем- забудьте.
ДенВик И не швыряйте в меня тапками за такой бассейн, на других форумах сразу в критику - выкините "тюрьму"
Если выяснится, что в 20л у Вас сидят золотухи или, например, птерики, то и здесь полетят :-):
Остальное- после анкеты, иначе это гадание на кофейной гуще.
Ю.В.
Павел С
П
Павел С
Петербург
72
ДенВик. Дайте фото. И почему у вас лампа лопается. Надо же акв. стеклом прикрыть.
Тогда вообще нет проблем.И пыль не летит.
Павел С
ДенВик
Д
ДенВик
Тула
45
Павел С Надо же акв. стеклом прикрыть.
ну так лампа на крышку прикручивается. Крышка пластиковая. Так и продавалась. Для стекла нет ребер, даже не предусмотрено, а крышка как бы одевается на банку, так что стекло не положу. И нужно ли между аквариумом и крышкой еще стекло?
Ю.В. Если выяснится, что в 20л у Вас сидят золотухи или, например, птерики, то и здесь полетят
Золотых нет и не было, а птерик сегодня уезжает в другой дом :smu:sche_nie: