Для Татьяны конечно уже все равно аир это или офиопогон, но я все же готова поспорить, что на ее фото именно офиопогон...
Офиопогоны, как и другие растения бывают разных видов... Лично я знаю, как минимум три: Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan), Офиопогон японский "Киото" (Ophiopogon japonica 'Kyoto dwarf') и самый распространенный Офиопогон японский (Ophiopogon japonica) не ручаюсь за точные названия, думаю что они скорее торговые, чем научные... Но растения под ними реально разные...
На фото и на моей картинке офиопогон ябуран...
Разница в том, что как и заметил Роман у аира нет характерного для офиопогонов жилкования... И во вторых посмотрите, как выглядит корневище, точнее как оно заканчивается... У офиопогона оно, как бы заканчивается отростком... А у аира ростки появляются по всей длине корневища...
Не знаю понятно ли объяснила :nez-nayu: К сожалению однозначного фото не нашла, но думаю по картинке более менее понятно...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Кстати ни тот, ни другой в горшке на подоконнике расти не будут... Их бы в террариум влажный... А так лучше не мучить, проще сразу выбросить...