Шланг для подачи СО2 (страница 4)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. На русский язык переведи
Ю.В. распыление не хуже чем у рябины
Я о диффузии через стенки в ведре с водой :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Может у тебя просто шланг не из той резины? Или старый? Перебор какой-то(((

raikoff
r

Томск
13 / 3 раза

А зачем считать, если даже проницаемость в 1000 раз выше, чем у ПХВ, она не превысит 1%, что сократит время подачи на ну может на пару часов.
С утечками надо бороться. а не с проницаемостью :)-(:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

raikoff, а давайте я Вас научу с утечками бороться? А давайте поставим рядом 2 генератора абсолютно идентичных, только в одном будут шланги из силикона, а в другом- точно такие же, только в ПХВ термоусадке. И сравним сколько проработет один и сколько другой? Теория- это замечательно. Только я нигде там не увидел, например, коэффициента на китайское происхождение силикона. Да и мало ли других факторов влияет на конкретную ситуацию. Поверьте, как правильно загерметизировать стыки и Ваш покорный слуга, и TPV, и Вячеслав научили сотни аквариумистов. И при создании генераторов были проделаны десятки экспериментов. И если мы утверждаем, что от силикона есть смысл воздержаться, то так оно и есть :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. не из той резины
Не знаю, применяется на пневмосистемах :nez-nayu: , жесткий, почти не эластичный (но не старый).

raikoff
r

Томск
13 / 3 раза

Ю.В. raikoff, а давайте я Вас научу с утечками бороться? А давайте поставим рядом 2 генератора абсолютно идентичных, только в одном будут шланги из силикона, а в другом- точно такие же, только в ПХВ термоусадке. И сравним сколько проработет один и сколько другой? Теория- это замечательно. Только я нигде там не увидел, например, коэффициента на китайское происхождение силикона. Да и мало ли других факторов влияет на конкретную ситуацию. Поверьте, как правильно загерметизировать стыки и Ваш покорный слуга, и TPV, и Вячеслав научили сотни аквариумистов. И при создании генераторов были проделаны десятки экспериментов. И если мы утверждаем, что от силикона есть смысл воздержаться, то так оно и есть :-):
А я Вас ничему учить не собираюсь. Я выражаю свое мнение. И уверен, что имея статус модератора Вы более опытный аквариумист. чем я, который в 50 лет завел свой первый аквариум. Но в вопросах химии и техники кое-что соображаю, но свое мнение никому навязывать не хочу :ne_ne_ne:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вопрос не в статусе. Вопрос в том, что Вы именно навязываете аквариумистам достаточно ошибочное мнение, не имея экспериментального подтверждения. Поверьте, что вопрос с утечками в генераторах (во всяком случае, в моем исполнении) решен. И количество выделяемого газа на практике (по расходомеру) практически соответствует теоретическим расчетам химиков (в чем я, к сожалению, не силен). Именно поэтому я берусь категорически утверждать, что материал соединительных шлангов имеет существенное влияние на продолжительность работы аппаратов- до 20%. А в "больших" генераторах (от 1,5л) и на безопасность. Ваше право экспериментировать, но не нужно утверждать, что это не так.
raikoff Но в вопросах химии и техники кое-что соображаю
Поверьте, у меня тоже неплохое техническое образование и инженерный опыт, но, в данном случае, к делу это не имеет никакого отношения.

raikoff
r

Томск
13 / 3 раза

В моих постах везде подчеркнуто, что это мое мнение. И вот наезд в навязывании мнения, и в их ошибочности :cry_ing:
Мда ...... Дело то походу действительно в статусе :-(

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

raikoff Дело то походу действительно в статусе
Да причем здесь "статус"? Теория и практика вещи не всегда подтверждающие друг друга, на практике встречается слишком много случайных факторов. :dr_ink:

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

raikoff Возьмем максимальное значение 1000, тогда потери составят 1000*0,013=13 см3 в сутки для шланга в 1 метр.Посчитаем массу CO2: плотность при н.у =1,97 г/м3 0,000013м3*1,97=0,000026г=0,026мг
raikoff потери за это время составят 0,026*(7*3)/2=0,25мг, что составит от 26 грамм что-то около одной тысячной доли процента
raikoff если даже проницаемость в 1000 раз выше, чем у ПХВ, она не превысит 1%, что сократит время подачи на ну может на пару часов.
Спасибо за рассчеты, только одна досадная ошибка, плотность СО2 не 1,97 г/м3 , а 1,97 кг/м3. То есть ошибка в тысячу раз.
Тогда если проницаемость в 1000 раз выше, чем у ПХВ, то по этим рассчетам она составит 1000%.
Но я открою страшную тайну: таблички были приведены не для рассчета, а для для демонстрации, что СО2 сильнее просачивается через полимеры, чем кислород и азот. В этой табличке, по которой Вы считали, данные для пленок, толщиной всего 20 микрон (прошу прощения, что этого не указал, просто упустил эту важную цифру). Так что для ПВХ шлангов действительно проницаемость будет практически нулевая, а для силиконовых шлангов вопрос неясный (например силиконовые контактные линзы называются "дышащими", то есть они хорошо проницаемы для газов).
Хотел провести эксперимент, но под рукой нет силиконового шланга, а те, что прозрачные тонкие от капельницы оказались тоже из ПВХ.