Ю.В Кот мартовский Ю.В., может попробовать собрать со дна кусочки лавы,непокрытые кладофорой? Так они не будут на себя взгляд отвлекать и "сокровища" станут заметнее. Либо возле холмов посыпать более мелкой лавой,убрав крупноватую.
Кот мартовский, В предыдущем посту я писал
Ю.В. Как правило, сразу после сборки аквариума, я его фотографирую. Для себя. Фотка беспристрастно показывает все недочеты, которые вживую не так заметны. Обычно я такие первые "пристрелочные" фотки никому не показываю. Но, поскольку, как я понимаю, в нашем конкурсе важна не только его соревновательная часть, но и "показательная"- мы все дружно нащупываем новые решения, то рискну немножко "по-позориться" и провести свой собственный "разбор полетов"
Вы не поверите- именно как Вы сейчас сказали, я и сделал сразу после того, как посмотрел на фото. Кроме того, убрал с центрального плана светлую ракушку (вернее, совсем убрал), ибо вживую она вроде ничего так, а на фото сбивала всю перспективу. Кроме того, несколько подвигал некоторый декор.
К сожалению, вероятно, с сухопутными растениями, которые у нас играют роль фитофильтра, была занесена некоторая микрофлора, не характерная для моей "старой" воды, а результате чего началась баквспышка. Давить ее по известному многим сценарию я не стал- оставил это сделать природе. Но помутнение воды не дало сделать снимки после этих изменений. Сейчас баквспышка уже заканчивается, но я, к сожалению, до понедельника не дома и сфотографировать не могу. Так что, следующее фото уже будет конкурсное.
Хочется верить, что не сложные, в общем-то, растения- анубиас, ситняг, флэйм, папоротник Винделова в компании с бесхитростной водорослью кладофорой, нормально приживутся на таком субстрате как лава и кварцевый песок. А с учетом того, что забор воды происходит из-под грунта (некое подобие фальшдна), мы сможем избежать закисания и сильного заиливания (в магистраль аэролифта будет врезан фильтр для механики). А такие сухопутные растения как драцена, ктенанта Оппенгейма, кордилина, аихризон легко справятся с процессом денитрификации, особенно актуальным для маленьких аквариумов. С учетом наличия аэрации от аэролифта, не должно быть проблем и с дыханием тех рыбок и ракообразных, которых я туда заселю. Так что, по-вопросу перспективы данного аквариума во времени, к нему претензий, я думаю, быть не должно.