Шланг для подачи СО2 (страница 6)

Галерея
Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Ю.В. И шланг до 1,5-2м иногда.
Все-таки, проверить бы мягкий ПХВ в термоусадке Сможешь, Слав?
Тут на соседних ресурсах по 5-15 метров шланги используют, улетает в трубу половина 40 литрового баллона за 3-4 месяца (а это около 10 кг СО2)... Подозреваю, что там всё-таки не в шлангах дело, а в соединениях.
Мягкий ПВХ это тонкий шланг от мед. капельницы? Можно попробовать без термоусадки и с термоусадкой, только это долгое занятие, у меня на одну серию экспериментов два дня ушло... Без термоусадки от капельницы пробовал. утечки заметные, но эксперимент был не чистый, для получения цифер нужно повторять. Только смысла не вижу, чем может быть лучше шланг от капельницы в термоусадке обычного аквариумного ПВХ шланга 4/6?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Slavkin чем может быть лучше шланг от капельницы в термоусадке обычного аквариумного ПВХ шланга 4/6?
Капельница проще в сборке. Особенно, если по три штуцера из крышки. Особенно, в "женском" варианте Натальи. Кроме того, капельница позволяет использовать вместо кранов зажимы. А через краны улетает куда больше, чем через стенку.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Да, надо купить новую капельницу для проверки...
Прикол: у меня закончились все запасы тонких шлангов, пошел в ближайший зоомагазин! :-): через дорогу (до строительного гипермаркета ехать далеко и лениво) прикупить, купил за 15 руб/метр 5 метров какого-то китайского шланга, диаметр обычный 4/6 (то есть толщина стенок 1 мм), шланг прозрачный, очень гибкий. Проверил по тесту на хлор, вроде ПВХ, не силикон. Поверил на утечку, ужас, в пересчете на месяц, при 1 атм утечка больше 10 литров. Ладно, в качестве компрессорного или водяного вполне потянет. :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Slavkin очень гибкий
Вот о них-то и разговор! И капельницы китайские такие же бывают. Реже, правда.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Китайских капельниц не встречал, у нас вроде в продаже отечественные, хотя могу ошибаться, пойду в аптеку...
Собственно, я ужаснулся когда получил цифру в >10 литров утечки, и не сразу сообразил, что 2,5 литра утечек у меня получалось с метрового шланга, а 10 с гаком с 5-метрового, так что они оба примерно одинаково сифонят... :-):

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Ю.В. И капельницы китайские такие же бывают.
неужто на Украине капельницы уже из КНР? :sh_ok:
А кто-нибудь пробовал осуществлять подачу углекислоты при помощи стеклянных трубок?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

друг неужто на Украине капельницы уже из КНР?
Ой, можно подумать! :-) :-) :-) Кстати, "В" Украине)))
друг А кто-нибудь пробовал осуществлять подачу углекислоты при помощи стеклянных трубок?
А как вы себе это представляете? Они же жесткие и неудобные. Еще и хрупкие. Тогда уж лучше осмосовские))

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Slavkin, очень полезно было бы еще ПЭТ бутылки экспериментально проверить на диффузию СО2. Площадь поверхности литровой бутылки в 3-5 раз больше площади поверхности метровой трубки. Может из бутылки газа уходит больше, чем через трубки? Правда газировка в магазине стоит месяцами... но может там избыток углекислоты.
По табличке не понял, из чего бывают бутылки - просто ПЭТ или лавсана в табличке нету, а есть АПЭТ, БОПЭТ (биаксиально ориентированный полиэтилентерефталат), ПЭВП.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

oltrew, Бутылки с газировкой могут годами стоять запечатанные и не сдуваются. Скорее всего, бутылки не причем)))

Slavkin
S

270 / 433 раза

Проверить можно, было желание, руки пока не дошли... Поскольку у бутылки объем довольно большой по сравнению с шлангом, то для того чтобы заметить даже существенную утечку по падению давления нужно очень много времени.
На самом деле диффузия СО2 через ПЭТ бутылки одна из серьезных проблем в производстве газированных напитков. Именно падение давления газа в бутылке ограничивает срок годности этого продукта (нормируется падение давления в течении срока хранения) и производители бутылок постоянно пробуют новые материалы (например многослойные материалы).
Цифры нормы падения давления не помню, где-то были у меня ссылки, надо глянуть. Возможно для нашего химического генератора СО2 такие утечки и не принципиальны.
Еще крышки - для газированных напитков длительного хранения используют прокладки в крышках, по-видимому с этой же целью, так как крышки из полиэтилена, а у него проницаемость заметная. Но с крышками это чисто мое предположение, вопрос не изучал совсем.