Шланг для подачи СО2 (страница 7)

Галерея
Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Вот нашел график: утечки СО2 через однослойную (синяя линия) и многослойную Nylon6 (черная линия) поллитровую ПЭТ бутылку со временем хранения в неделях. Допустимая утечка 15% и определяет срок хранения. То есть утечка в месяц получается около 8%. Но надо учитывать, что бутылки бывают разные, какие утечки будут у конкретной нашей бутылки кто же его знает... :-(
Фото Шланг для подачи СО2 (photo#16364)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я так понимаю, чем тоньше и мягче стенка бутылки, тем хуже. :dr_ink:

Slavkin
S

270 / 433 раза

dimetrius чем тоньше и мягче стенка бутылки, тем хуже
В большинстве случаев возможно и так, но неоднозначно - цитата: "Кстати, увеличение толщины стенок бутылки не повышает срок ее службы, а, наоборот, снижает его. Дело в том, что у тонкого материала большая степень вытяжки, а это повышает устойчивость полимера к внешнему воздействию." В общем все сложно :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Slavkin То есть утечка в месяц получается около 8%
Я в шоке!. Т.е на 4-6 месячных 2-х литровках я теряю 30% газа?
Спасибо за инфу, Слав.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Ю.В. Т.е на 4-6 месячных 2-х литровках я теряю 30% газа?
Нет конечно :-): Потери же в нашем случае нужно считать не от объема бутылки, а от объема вырабатываемого газа!
То есть берем утечку из бутылки в месяц 8%, при давлении в 1 атм в 0,5-литровой бутылке грубо 1 литр СО2. 8% от 1 литра это 0,08 литра. То есть за месяц утечет 0,08 литра, а генератор при заправке 50 грамм кислоты выработает 17,4 литра. То есть потери составят всего 0,46%.
Можешь пересчитать для 2-литровой за 6 месяцев. Не так много будет.

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Предположение. Возможно, диффузия СО2 из воды (раствора) меньше, чем из газа? Хранятся вертикально. Вверху, там, где газ, стенка бутылки очень толстая.

Проверил экспериментом, насколько пропускает СО2 латексная камера. Раньше перекрывал бражку, используя в качестве рессивера/накопителя газа латексную камеру от волейбольного мяча. Воздух не пропускает, две недели камера лежала надутая воздухом, никакого уменьшения упругости не заметно. Надул углекислым газом без давления, шар просто расправился, объем примерно 2 л. За сутки лежания камера уменьшилась примерно наполовину. И это без давления. Углекислый газ выходит, а воздух зайти назад не может. Где-то здесь воздушный шарик советовали в систему вставлять. :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

oltrew Где-то здесь воздушный шарик советовали в систему вставлять.
Нее, это не у нас- это у бражников :hi_hi_hi:

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Ю.В., а на чьё это я как раз натолкнулся?
Ю.В. Перчатка резиновая- в самый раз ресивер- поверь старому самогонщику

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Так дернули- то откуда? Из бражной темы :-) :-) :-) Весь непотреб- им, любимым ;;-)))