Заболел телескоп (страница 8)

Галерея
Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

Большое спасибо за ответы!
serg_42 Сначала результаты тестов
В большом аквариуме сделала пока нитрат, нитрит и ph, теста на аммиак/аммоний поблизости не было.
Ph - 7.5
Нитрат - 5
Нитрит - 0.1
Завтра буду делать подмену 30% воды.
serg_42 если не накосячить с усердными промывками и отключениями.
А я, наоборот, думала, что редко промываю синтепон (раз в 2 недели), буду теперь раз в месяц это делать🙂 Фильтр всё время включен.
serg_42 В метиленке можно держать сколь угодно долго
Похоже, это не колуманориоз. Телескопу значительно лучше. Когда к нему заглядываю, практически всё время плавает. Налёт я не заметила. Немного покормила. Сколько дней ещё за ним наблюдать? И когда можно запустить обратно в большой аквариум?
Фото Заболел телескоп (photo#132714)
Фото Заболел телескоп (photo#132715)
Фото Заболел телескоп (photo#132716)
Фото Заболел телескоп (photo#132717)

Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

Ещё вчера написала ответ, а он почему-то не отправился 🤨

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Alina- Di Сколько дней ещё за ним наблюдать?
Как говорят дохтора - "...по симптоматике" :nez-nayu:
Если налёта не видно, то можно вернуть в общий аквариум, но я бы всё равно продолжал бы пшикать на него в сачке Мирамистином. Можно прямо над аквариумом - ничего страшного, если чуток мирамистина попадёт в воду. Мирамистин - термоядерное средство от рыбных кожных болячек.
Alina- Di Нитрит
Я бы не сказал, что там 0,1 мг/л. На фото розовый цвет не наблюдается. Как бы оно рядом с нулём.
Alina- Di Ph - 7.5
Странный pH для Питера (щелочной). :-(
Возможно грунт - морской ("пузырит" в уксусе).

Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

Спасибо большое за рекомендации!
serg_42 "... по симптоматике"
Запустила телескопа обратно в общий аквариум, налёта нет (хвост пощипали тернеции, пришлось их отдать). Буду тогда ещё пару дней пшикать мирамистином.
serg_42 Странный pH для Питера (щелочной).
Проверила pH воды, которую заливаю при подменах - 5.5-6 (жёлтый цвет). Грунт не проверяла. У меня там есть ещё пара ракушек с моря и большой камень (ему уже лет 20, раньше был в другом аквариуме). Плохо, что pH в аквариуме 7.5? Всё надо проверить уксусом и, если шипит, убрать?

Тест на аммиак/аммоний показал 0.
Фото Заболел телескоп (photo#132750)
Фото Заболел телескоп (photo#132751)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Alina- Di Плохо, что pH в аквариуме 7.5?
Нормально. Бывает и хуже. :-):
У меня pH=8 (по Нилпе).
Просто надо это всегда иметь ввиду.
По двум причинам:
1) в "фонящем" грунте как правило плохо растёт растючка (правда, бывают и исключения)
2) в щелочной воде в случае потери баланса проще получить аммиачное отравление (подробности здесь Аммиак и аммоний в аквариуме. Предельные нормы содержания аммиака и аммония. , читайте внимательно)
Alina- Di Всё надо проверить уксусом и, если шипит, убрать?
Грунт надо менять очень осторожно, с царём в голове (если таки это надумаете сделать), предварительно почитав теорию, ибо на грунте (как и на фильтре) держится баланс в аквариуме.

p.s.
Я бы пока для профилактики повносил при каждой подмене воды аптечный Йодинол, из расчёта 1 мл на 10 литров. Лучше вносить его на ночь, перед отключением света. Вносить его (еженедельно) можно неограниченно долго. Он снижает риски заражения и повышает иммунитет рыб.

Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

Снова здравствуйте!
Телескопа, видимо, не долечила, появились те же симптомы. Сегодня отсадила в синьку. Можно повторить по старой схеме только подольше, или применить что-то более серьёзное?
serg_42 аптечный Йодинол
Этот пункт проглядела 😔 Его начать добавлять в общий аквариум уже сейчас или после лечения телескопа (надеюсь, оклемается)?

Грунт наконец-то проверила, мелки пузырики в уксусе есть, особенно, если слегка потрясти. Менять на другой пока не готова, раз pH 7.5 пригоден для рыб, на рост растений не жалуюсь 🙂 Поняла, что это более опасно, но подмены делаю стабильно раз в неделю.
Ещё проверила воду на жёсткость по тесту Нипла, получилось 5 (немецких градусов), из-под крана вообще 3. Не нужно жёсткость повышать?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Alina- Di Его начать добавлять в общий аквариум уже сейчас или после лечения телескопа
Без разницы.
Alina- Di Не нужно жёсткость повышать?
Нет, не нужно.

Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

Телескопу за день стало хуже, заваливается на бок 😔
Фото Заболел телескоп (photo#132809)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Alina- Di Телескопу за день стало хуже, заваливается на бок
Ну, значит, скорее всего таки колумнариоз. ИМХО не жилец. :-(
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.

Alina- Di
A

Санкт-Петербург
12 / 1 раз

serg_42 не жилец
Да, сегодня с ним попрощались, даже не успела воспользоваться статьёй 😔

Это уже наш 3-й телескоп с марта, сыну они нравятся. Первый прожил неделю, второй - 2 месяца, потом скоропостижно скончался, третий - месяц. Пытаюсь разобраться в причинах - то ли рыбки эти сами по себе со слабым здоровьем, то ли я что-то делаю не так (поэтому и спрашивала про фильтры и параметры воды, как поняла, ничего критичного нет). Остальные рыбы нормально живут, только телескопы подводят.
Как Вы думаете, что не так?