фермер покупать буду у братьев наших меньших,выходит дешевле.
А что, животные уже торгуют системами CO2? Напрасно вы китайцев так называете. Надеюсь, по незнанию. Девайс к которого сидите в интернете, наверняка с Китая. Без их продуктов большинство наших аквариумистов не потянуло бы расходы на хобби. Это великая нация.
Теперь по делу. Любой распылитель надо чистить, кроме одноразовой ветки дерева. Керамика зарастает водорослями или бакналетом. Месяца за 2-6. Быстрее, если на диффузор попадает яркий свет. Мытьё заключается в замачивании в Белизне или растворе лимонной кислоты, на несколько часов. Поэтому, чтобы не прерывать процесс подачи газа - лучше иметь запасной. А первый пусть отмачивается не торопясь, хоть сутки. Потом можно продуть чистой водой и положить на хранение до следующей замены. После лимонной кислоты можно сильно не полоскать, вреда с нее в аквариуме нет.
Вариант со спиралью никогда не имел. По мне, бесполезная вещь. Может и не зарастает спираль, иначе для промывки надо дополнительные усилия применять. Если только ещё как счётчик работать будет, опять же - зачем, если заводские системы имеют счётчик на редукторе.
Пластиковый диффузор действительно даёт более мелкие пузыри. Но керамика в нем сидит в корпусе на клею. Я читал, что клей может открошиться через несколько лет, и там пойдут крупные пузыри. У меня было 3 штуки похожих, остался один: трескает пластик в месте соединения с керамикой. Но, там была дешманская модель с белой керамикой. Этот гораздо качественней, и стоит вдвое дороже. Судя по тому что мои уже давно не продаются, а эти есть и давно - брать стоит.
Стеклянный с керамическим диском - при аккуратном обращении служит вечно. То что пузырики у него крупнее - так это не большая проблема. Если грамотно организовать течение от фильтра, пузыри растворяются полностью. Ещё есть с таким же керамическим диском, но с нержавеющим корпусом и длинной трубкой для крепления на край стекла. И ещё видел с алюминиевым (это, наверное, нехорошо). Диски можно менять. Просто купить запасной.